Намедни чуть было не переменил отношения к такой не вызывавшей до сих пор теплых чувств организации, как ПАСЕ. К той самой Парламентской ассамблее Совета Европы, от которой до сих пор наша страна не видала ничего доброго. Поколебали мою уверенность в том, что ждать от ПАСЕ нечего, тезисы доклада британского парламентария Джима Шеридана.

 Назначенный в минувшем году докладчиком ассамблеи по гуманитарной ситуации на Украине, он в начале декабря побывал в Киеве, Харькове, Ростове и под Таганрогом. В последнем месте ознакомился с обустройством беженцев с Донбасса в одном из пунктов приема и временного размещения – из числа тех, что появились на Донской земле в разгар украинской трагедии.

О поездке г-на Шеридана мне уже приходилось рассказывать в материале «Те же и ПАСЕ», опубликованном в одном из декабрьских номеров «Нашего времени». По результатам он обещал подготовить доклад. И вот теперь доклад готов и представлен на суд депутатов Европейского парламента.

Признаться, сопровождая британца в его поездке, я особых иллюзий насчет этого самого доклада не питал. Мало ли уже побывало на Донской земле эмиссаров различных международных структур! И все упорно старались не замечать очевидного, чуть что – прибегая к излюбленному шаблону: «Это не входит в мою компетенцию». При этом понять, что же составляет компетенцию того или иного еврочиновника, бывало зачастую невозможно.

Тем более неожиданными оказались выводы появившегося на днях доклада Джима Шеридана. Докладчик ПАСЕ призвал расследовать нарушения прав человека на Украине:

«Многие сообщения о серьезных нарушениях прав человека, предположительно, совершенных во время военных действий, должны быть объективно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности»…

Если учесть, что Д. Шеридан не смог побывать в территориях Донбасса, несмотря на перемирие, остающихся театром военных действий, то очевидно, где допускаются гуманитарные нарушения, к расследованию которых призывает европейский эмиссар. И нарушения настолько явные, что, еще будучи в Ростове, Шеридан не мог удержаться, чтобы не отметить полное безразличие киевских властей к судьбе тех, кто бежал от войны с юго-востока на запад Украины.

Размеры проблемы таковы, что от нее просто не получается отмахнуться или ее заболтать, что с разной степенью успеха делали все предшественники Д. Шеридана, побывавшие на Украине и в Ростовской области. Согласно данным ООН, только в период с 27 декабря по 9 января число беженцев и внутренне перемещенных лиц на Украине превысило 1,2 миллиона. Около 1,4 миллиона человек по всей стране крайне нуждаются в помощи. И, наконец, еще одна ужасающая величина: с начала гражданского конфликта в Донбассе, только по официальным данным, погибли 4808 человек.

Не скрою: ознакомившись с тезисами доклада англичанина, я было решил, что в зашоренном европейском сознании удалось-таки пробить долгожданную брешь. Вспомнилось, какими глазами при посещении пункта временного размещения украинских беженцев смотрел он на израненную Любу Крестьянникову, которую сегодня возвращают к полноценной жизни наши врачи и социальные работники. Как слушал рассказы о войне детей в краснодесантской школе. Как увлажнились его глаза, когда читал бесхитростное письмо донецкой девочки Деду Морозу с просьбой поскорее принести в Донбасс мир. Но – увы…

Вслед за докладом Шеридана свет увидела резолюция Европарламента с очередным призывом «принять дальнейшие ограничительные меры» в отношении России. Теперь санкции предлагается распространить на энергетический и финансовый секторы. Доклад британского парламентария потонул все в том же антироссийском болоте, каким по-прежнему остаются Европейский парламент и его ассамблея. Глупость, согласно Бисмарку, конечно, дар божий. Но не следует им так уж злоупотреблять. Иначе это уже и не дар никакой, а наказание. Хотя на родине легендарного «железного канцлера» старика, похоже, давно уже забыли…