Недавно ростовский информационный интернет-портал "Городской репортер" провел любопытный эксперимент: ровно сутки на сайте публиковались новости только с позитивными заголовками. Журналисты не фильтровали события для освещения, но старались даже в печальных, вроде ДТП с летальным исходом, найти что-то ободряющее: «Маленькая девочка выжила в аварии». В результате суточная посещаемость сайта упала на треть – читатели не спешили знакомиться с новостями под такими заголовками.

Таково уж наше подсознание: плохие новости почему-то воспринимаются более важными, чем хорошие. Вкуснее для нашего восприятия лишь насмешка. Эксперименты журналистов, наподобие проведенного, показали: бездоказательные, но саркастические комментарии воспринимаются читателями как более компетентные, чем подтвержденные конкретными фактами, но нейтральные. Ярчайший пример у всех на слуху: карикатуры французского журнала «Шарли» долго считали пиком остроумия, и лишь жуткая трагедия заставила обратить внимание на смысл нарисованных картинок – и ужаснуться. И опять же, в оправдание позиции журналистов звучит сакраментальное: «Читатель требует…»

Между тем, психологи такие стремления к негативной или «веселой» информации очень точно сравнивают с предпочтениями в еде. Бесспорно, особенно для малолетних едоков картошка в «Макдоналдсе» или щедро политое сиропом мороженное будут вкуснее и желаннее, чем мамин борщ или салат. Но мы все прекрасно понимаем последствия от регулярного потребления таких «вкусняшек» и стараемся наполнять свой рацион полезными и питательными продуктами. Так почему же не контролируем свой информационный аппетит: чем невроз и депрессия лучше ожирения и гастрита? Мы даже называем новости «жирными», «жареными» или «пикантными» – и все прекрасно понимают, о какой пище для разума идет речь. А о последствиях такого «рациона для сознания» почему-то не задумываются.

Разумеется, отворачиваться от реальности и просто закрывать глаза на происходящие нельзя. Но мы ведь с вами и не в столовой детского сада, чтобы кто-то взрослый составлял наше меню: иногда стоит устроить «разгрузочный день» и сознательно отказывать своему любопытству в чем-то «вкусненьком». А может, уже требуется и жесткая информационная диета: поверьте, в этом случае вы достаточно быстро найдете полезную «еду» – недостатка в новостях самого разнообразного толка сейчас нет.

…На днях в ожидании начала мероприятия беседовала с коллегами из разных изданий. Обсуждали последние новости, перемывали кос­точки… И тут у одного журналиста зазвонил сотовый: «Детский садик открылся? Раньше срока? А нарушения…? Нет, ну без скандала – не­интересно, вы в «Наше время» звоните, это они про хорошее пишут, – и, спохватившись, поворачивается ко мне. – Люсь, без обид?» Не обида – комплимент! Тем более что знала: материал об этом радостном для сотен семей из глубинки событии уже готовился к верстке в ближайший номер. Разумеется, если бы речь в нем шла о разворовывании средств на строительство или некачественных работах – а в подшивке «НВ» вы найдете и такие! – количество прочтений этого материала на сайте газеты было бы в разы больше. Но и этот текст прочтут с удовольствием и улыбнутся: «Не все у нас так плохо» – наши читатели требуют и такой информации. И осознание этого – самый вкусный «десерт» в лично моем информационном рационе.