
Мой знакомый – мужчина средних лет по имени Сергей – любит детей, собак и разного рода приключения. Недавно встретились на улице, и он со свойственным ему особым добродушием и открытостью говорит: «Слушай, Люба, я все-таки верю, что Владимир Владимирович поднимет Россию и отстоит! А ты как думаешь?» При этом он провел аналогию с князем Владимиром, внесшим большой вклад в дело территориального расширения и укрепления политических позиций русского государства.
Я, конечно, тоже верю в силу, политическую прозорливость и массу других хороших качеств президента. Если бы не верила, не держала на рабочем столе его знаменитое фото в черных очках и не мечтала приобрести футболку с его изображением. Нынешним летом, на рынке в Крыму, мне так и не удалось «напасть» на свой размер – ХS. Зато привезла массу магнитных открыток, на которых он то в военной форме «Русские своих не бросают!», то на фоне карты Крымского полуострова рядом с Юлией Тимошенко, в духе фильма «Властелин колец» констатирующей: «Он украл мою прелесть!»
При этом уверена, что президенту любой страны, а такой большой и многообразной, как наша, тем более нужно, чтобы граждане были с ним заодно. Для начала от каждого требуется не так уж и много – быть по отношению друг к другу людьми и честно выполнять свою работу, что в конце концов укрепит страну прежде всего морально и даст ощущение единства нации.
Пока же со всем этим у нас напряженка. Не далее как на днях заказывала такси и попросила машину на 7.20 утра. Девушка-диспетчер произнесла буквально следующее: «Я заказ, конечно, могу принять, но не гарантирую, что машина приедет!»
Вчера отправилась по тревожному письму в один из районов области. Женщина – мать инвалида детства – рассказывает, что обратилась к одному из чиновников районной администрации по поводу улучшения условий жизни, а он начал разговаривать на повышенных тонах и откровенно хамить…
На обочине дороги – жуткое зрелище: джип с расплющенным передом уткнулся в столб. Если бы не этот столб, машина вместе с водителем вообще улетела бы вниз с холма. В проезжающем мимо пассажирском автобусе одни, преимущественно женщины, сочувствуют водителю джипа: «Бедный, наверно, сильно пострадал!», другие – в основном взрослые мужчины, ржут: «Вот он припарковался! Наверно, долго учился так парковаться!»
В фитнес-зале, который посещаю пару раз в неделю, на стенах объявления: «Большая просьба: гантели, обручи и прочий инвентарь класть на место!»
Бесполезно! Как и просить убирать после себя стаканы для воды. Где занимались, там их и оставили. Вновь прибывшим на занятия приходится искать нужный инвентарь по всему залу, натыкаясь на пустые и не очень стаканы.
Может, кому-то эти примеры и покажутся сущей мелочью, не достойной внимания. Но – не соглашусь. Из таких вот мелочей и складывается атмосфера вокруг, которая либо дает силы, либо вносит чувство разочарования и ощущение разрозненности, а также желание залезть в кокон и не высовываться из него. На таких примерах взрослых учатся дети – будущее нации.
Запомнилось, как в Италии маленькая французская девочка лет семи, приблизившись ко мне в магазине ближе, чем двадцать сантиметров, то есть, нарушив так называемое «личное пространство», тут же извинилась: «Пардон!»
У нас пока не до «пардон». Некоторые протопчутся прямо по чужим ногам, толкнут, лягнут и ... поскачут дальше.
Если они ведут себя так в достаточно спокойное время, что от них ждать в более тревожные времена. То-то же!
Все это я написала с желанием выразить главную мысль: легче отстаивать интересы страны, когда за твоей спиной сплоченная, уважающая каждого своего гражданина нация. Верю, что не все потеряно, чтобы ею стать.

