Новость недели – генпрокуратура предложила установить 20-летний максимальный срок, на который следует отбирать права у пьяных водителей, по аналогии с имеющейся нормой о запрете занимать определенные должности после совершения преступления. Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов предлагал пожизненно лишать прав водителей, которые в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбили пешехода или спровоцировали ДТП со смертельным исходом. 

Его предложение, по всей видимости, сочли слишком жестоким и пока решили ограничиться «отъемом» водительских прав сроком на 20 лет. Об этом предложении Генпрокуратуры сразу же сообщили практически все российские СМИ. Правда, со стороны Госдумы тут же последовала критика. Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что «пока это лишь словесные упражнения». По его мнению, необходимо дождаться результатов ужесточения Кодекса об административных правонарушениях РФ и УК РФ, которые вступают в силу с 1 июля 2015 года. В частности, они предусматривают, что ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения, в том числе при совершении ДТП по вине нетрезвого водителя, предусматривает максимальное наказание — лишение свободы на срок до девяти лет. «Когда будут получены результаты практики их применения, тогда можно будет продолжать дискуссию: 3 года, 15 или 20 лет лишения прав», — считает Лысаков.

Вот тебе на… А разве не хватает уже готовой статистики смертности на дорогах, которая показывает, что количество аварий по вине пьяных водителей растет чуть ли не в геометрической прогрессии? Ежегодно на дорогах России по вине тех, кто сел за руль навеселе, гибнет население небольшого города. А ведь, кроме погибших, есть еще и пострадавшие, и отделавшиеся «легким испугом».

На водителей «под градусом» не действует ни социальная реклама со страшными картинками, ни пропаганда здорового образа жизни. Может быть, такая «смелость» у любителей выпить за рулем появилась оттого, что с автомобильных дорог убрали инспекторов ГИБДД? Помните, сколько раньше было постов ГАИ на дорогах? Водителей останавливали и проверяли чаще, в том числе и на алкоголь. Сейчас же в основном на трассах (да и в городах тоже) стоят камеры слежения. А как может техника распознать пьяного за рулем? Разве что если ехать он будет зиг­загами… Вот и получается: сократили инспекторов на дорогах (по российской традиции «хотели, как лучше»), получили увеличение ДТП. Которые камеры только фиксируют, но не предотвращают. Теперь спорят о мере наказания за вождение в нетрезвом виде… Пьяные водители же тем временем спокойно ездят по нашим дорогам. Почему бы законодателям не перенять опыт других стран в борьбе за трезвость за рулем? Например, вождение авто в нетрезвом виде в США карается штрафом. В среднем, в зависимости от штата, нарушителю придется заплатить $750 либо отсидеть в местах лишения свободы от 30 дней до
6 месяцев. Также нарушители лишаются водительских прав. У совершивших подобное деяние в первый раз отнимают права на 90 дней, во второй раз – на 1,5 года, в третий раз – на всю жизнь. В некоторых штатах нарушителя лишают автомобиля. В Великобритании водитель, замеченный нетрезвым за рулем, приговаривается к шести месяцам лишения свободы за первое нарушение, а еще наказывается штрафом
5 тыс. фунтов и лишением прав на 1-3 года. В Германии наказание зависит от уровня алкоголя, обнаруженного в крови водителя. Если он выше 1,1 промилле, то он подлежит наказанию в рамках уголовного кодекса. Его ждет лишение прав, штраф в размере оклада за 3 месяца или 5 лет тюремного заключения.

Еще один опыт. В конце 20-х годов прошлого века в Скандинавии была придумана услуга «трезвый водитель». Это когда вместо выпившего водителя за руль автомобиля садился специально вызванный по телефону сотрудник фирмы. В конце 90-х Бельгия разработала и запустила в действие программу Bob, главной идеей которой была популяризация идеи «трезвый водитель круглосуточно». В США к этому подключились телевидение и киностудии Голливуда, которые провели массированную социальную рекламу. Одним из слоганов была такая фраза: « Настоящие друзья не позволят сесть за руль пьяному».

Кстати, хорошо было бы, если бы российские производители алкоголя тоже приобщились к рекламе этой концепции. Ведь пишут на пачках сигарет предупреждение о вреде курения. Точно так же можно было бы на бутылках со спиртным писать: «Выпил – не садись за руль». Может, хоть это спасет ситуацию на дорогах? А то на них уже появляются рекордсмены по лишению прав. Некий молодой человек получил права в 1990 году. До 2007 года он совершил 225 (!!!) нарушений. Из них: управление в нетрезвом состоянии - 18 раз, отказ от медосвидетельствования - 20 раз, управление в стадии лишения прав - 55 раз. В итоге он был лишен прав управления до 2077 года. Что делать с такими лихачами? Им нипочем ни лишение прав, ни штраф… Может, уголовная ответственность и тюремный срок лишит их пыла? И не надо полумер. В России они не работают.