Самые высокие мечтания могут сейчас сбыться у поклонников «Ростов-Дона» гандбольного, идущего в чемпионате России на первом месте и явно нацеленного на золотые медали.

Кстати, мало кто знает, что билеты на игры гандболисток продают только в Ростове – во всех остальных городах, где проходят подобные встречи, доступ совершенно свободен. И тем не менее вопреки, а может, кстати, и благодаря этому трибуны Дворца спорта заполнены практически всегда, а не только на топовых матчах или международных поединках. 

Посещать гандбол в донской столице стало престижным. Ходят студенты, идут на игру семьями с детьми, не пропускают поединки ветераны, помнящие становление этого вида спорта в городе, никогда не пустует «правительственная» трибуна – здесь и руководители администрации города, и депутаты областной Думы, и солидные предприниматели, и руководители донского спорта. 

В отличие от клубов футбольных, в нашем гандбольном смогли отказаться от услуг полиции по сопровождению встречи. Болельщиков на входе приветствуют и проверяют молодые вежливые волонтеры-стюарты, в фойе можно купить клубную атрибутику, выпить чашечку отличного кофе, перекусить на скорую руку. С пришедшей во Дворец детворой занимаются перед встречей аниматоры. Даже из процедуры ознакомления с составами играющих команд сделано отличное шоу. Игра всегда предваряется видеоклипом с нарезками эпизодов сыгранных ранее матчей, звучит напутствие игрокам и зрителям от юных гандболисток клуба, даже в обязательном исполнении гимна страны перед игрой всегда присутствует изюминка – его вживую исполняют то певцы разного возраста, то он звучит в исполнении музыкантов, играющих на различных инструментах.

Для поднятия настроения зрителям используются даже минутные паузы, которые во время игры берут тренеры противоборствующих клубов – эти минуты заполняют танцевальные и акробатические группы, занимающие паркет арены.

Впрочем, все это важные, но второстепенные аксессуары, подчеркивающие главное – саму игру донской дружины. «Ростов-Дон» редкий сезон остается без медалей чемпионата страны – это в основном «серебро» и «бронза». Были, конечно, в истории и золотые награды, европейские кубки. Однако все это было в 90-х годах прошлого столетия и несколько подзабылось. 

И вот в этом сезоне руководство клуба поставило перед игроками задачу завоевать-таки первое место в России. Ростовчанки уверенно идут к своей цели, не потерпев пока ни одного поражения. Но легкой дороги к титулу не будет. На донскую дружину лучшие команды страны настраиваются по-особому. Не собирается расставаться со званием и многократный победитель последних чемпионатов – волгоградское «Динамо-Синора». Битва между волжанками и дончанками, недавно прошедшая во Дворце спорта, признана самой яркой игрой сезона. Завершилась она ничейным результатом и показала, что главные сражения еще впереди, и почивать на сегодняшних лаврах ростовчанкам не стоит. Это поняли и сами донские гандболисты, их тренерское и клубное руководство.

Ну а пока «Ростов-Дон» продолжает поход за Кубком России, на носу февральское противостояние с венгерками в рамках еврокубковых баталий. «Ростов-Дон» ведет битвы одновременно на трех гандбольных фронтах и пока осечек не допускает. Сила и качество состава у дончанок имеются, в наличии самый лучший и преданный болельщик в стране, который поддержит в моменты триумфа и не оставит, если удача от ростовчанок вдруг отвернется. 

С такой поддержкой можно и реки спортивные вспять повернуть, и горы преодолеть – так что самые яркие матчи и события у нас еще впереди. Они, по всем ощущениям, должны принести нашей команде удачу и счастье ее преданным поклонникам. Будем ждать, в режиме хоть и осторожного, но все же оптимизма…