
Меня зовут София Маркова, и я буду рассказывать вам о своем путешествии по социальным сетям
Вокруг нас происходит масса событий — серьезных и веселых, глобальных и личных. Если мы заметили их, то они влияют на нашу картину мира.
«Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас, несмотря ни на что». Этот статус со страницы Ольги Сальниковой лучше всего отражает настроение в сети на этой неделе. Вернувшись в рабочее русло после длительных каникул, пользователи сети как будто стали серьезнее, смелее, увереннее.
22 января на пресс-конференции губернатора Василия Юрьевича Голубева более трех часов журналисты получали ответы на разнообразные вопросы по итогам социально-экономического развития области и планах на 2015 год. Но в социальных сетях основная тема осталась в стороне. Моя лента была наполнена тревожными опасениями: «Почему губернатор говорит о необходимости защиты Ростовской области?», «Губернатор что-то знает. Успокаивает». Немало пришлось попутешествовать по сети, чтобы найти контекст породившей тревогу цитаты: «Население Ростовской области будет надежно защищено всеми имеющимися у государства средствами». Все оказалось просто, это был ответ на вопрос украинского журналиста Сергея Рулева: «Как готовятся в Ростовской области подвалы домов, бомбоубежища, как готовят к возможным боевым действиям на территории Дона население?» Очевидцы говорят, что губернатор так же был удивлен вопросом, как и Вы сейчас. И только когда вышли в донских интернет-СМИ материалы о прошедшей пресс-конференции, наши «паникеры» успокоились.
Но «украинская тишина» длилась недолго. Вдруг в группе «Ростов позитивный» появляется фотография с украинского сайта с громким заголовком «Ростовская область вышла из состава РФ и объявляет войну Украине». Затем это фото молниеносно облетело все сети и вновь заставило говорить об отсутствии реальной информации и пропаганде украинских СМИ. Каждый, кто комментировал, писал: «А что, жители Ростовской области не в курсе?!», «Почему нам не сообщили?» с большим количеством смайликов. Такое вот позитивное фото.
В общем, лента новостей стала напоминать информационное противостояние. Но пользователи социальных сетей это сразу улавливают. Лучше всего это состояние отразил Игорь Нарижний: «Читая новости компромата в ленте, вспоминал детский стих:
- А у нас труп казака.
А у вас? - А у нас американец. А у вас?»
Конечно, нельзя было не заметить живой интерес и поисковую активность моих друзей по социальным сетям в связи с памятным днем. 27 января 1945 года войска Красной Армии освободили концлагерь Освенцим. Очень много ссылок, много фактов и документов, которые, как бы между прочим, как будто бы самим себе, а не различным министрам иностранных дел, напоминают, кем был сформирован 1-й Украинский фронт. Комментариев почти нет, как будто сговорились молчанием выразить память и расставить все точки над i.
Во вторник очень порадовал ЦБЖ (центр бездомных животных). Сегодня нашли дом двое животных: тигровый щенок и взрослая собака Юта. Было радостно за собачек.
А в это время на улице подморозило, но эта очень насущная тема на фоне всех новостей недели была более чем позитивно отражена пользователями. Так, Любовь Попова вообще нашла много плюсов: «На улице гололед… Мечтa о том, что все мужчины будут у моих нoг, нaчинает осуществлятьcя! Пока сходила в магазин, двум помогла встать, а с одним даже успела полежать!!»
Приглашаю Вас присоединиться к моему путешествию по социальным сетям в наших группах (в поиске «газета Наше время»). Для участия просто поделитесь со мной новостями о себе, работе, школе, поселке или городе, или расскажите, какая новость сегодня стала для вас главной.

