Один из американских экономистов как-то заметил, что для Бжезинского, ведущего идеолога внешней политики США, вредить России – это хобби. Ну, кто-то цветы выращивает, стихи сочиняет, словом, созидает, а Бжезинский – вредит. Одно время он, один из главных стратегов холодной войны, вовсю старался для того, чтобы развалить СССР. Когда это произошло, стал намекать на скрытое продолжение этой самой войны. Ему бы в свои 87 о покое подумать, но нет, неугомонный политстратег недавно выступил с новой «фишкой». 

В своем выступлении перед комитетом сената США по вооруженным силам Бжезинский выразил опасения, что президент России Владимир Путин может за один день взять Таллин и Ригу, что застанет НАТО врасплох. Почему именно страны Балтии, а не, скажем, Румынию или Польшу, он не объяснил. А зачем? Главное ведь, запустить очередную страшилку. Запустил. И пошло-поехало. Буквально в унисон Бжезинскому прозвучало заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия увеличила объем отправляемых в Украину тяжелых вооружений. Следом небезызвестная Виктория Нуланд предложила создать командные пункты и контрольные центры во всех шести прифронтовых с Украиной странах. Как вполне можно было ожидать, откликнулся на «милитаризацию» всех и вся Киев в лице его мэра Виталия Кличко, вновь отличившийся оригинальным высказыванием. Выйдя к митингующим за его отставку, он вдруг стал считать даже не дни, как Бжезинский, а часы до сдачи Киева. Досчитав до семи, заявил, что сдавать город не придется, потому как найдутся некие силы. Правда, тоже не уточнил, какие именно силы имеются в виду.

Вот что удивительно: все эти заявления, высказывания, предложения, как по договоренности, следовали один за другим. Те, кто их озвучивал, в очередной раз пытались убедить мировое сообщество в том, что Россия – агрессор и не сегодня-завтра начнет воевать. И все для них вроде бы славно складывалось. Но изрядно надоевший «сценарий» про «российское вторжение» подпортил начальник Генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко, признавшийся, что на территории Украины нет регулярных частей российской армии. Он уточнил, что граждане России, которые принимают участие в конфликте, проживают либо в этом регионе, либо на Украине. Генерал также подчеркнул, что «боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы также не ведем». Если так (что, собственно, соответствует действительности), то по большому счету, тем, кто все это время не уставал утверждать обратное, следовало бы извиниться перед Россией. Напрасные надежды. Те же США извиняться даже не собираются. А вот предоставить Украине летальное оружие готовы. «Президент США еще не принял решения о поставках такой летальной помощи, – сообщает ТАСС со ссылкой на The New York Times. – Однако после серии серьезных неудач, которые украинские силы потерпели в последние недели, администрация Обамы заново изучает вопрос о предоставлении военной помощи».

Сколько украинской армии ни поставляй вооружения, толку не будет. Проблема не в танках и артиллерии, а в людях, в том, кто и за что бьется. Тем не менее для обсуждения вопроса поставки летального оружия в четверг в Киев приедет госсекретарь США Джон Керри. Мы уже знаем, чем заканчиваются такие визиты...