Последние четыре года жительница Смоленской области Светлана Давыдова была домохозяйкой, воспитывающей семерых детей. Последнюю неделю Светлана – медиаперсона международного уровня. Многодетную мать, еще недавно кормящую свою двухмесячную дочку, поместили в СИЗО «Лефортово» и предъявили обвинение в госизмене.

Новый шпионский скандал? Нет. Выяснилось, что весной прошлого года домохозяйка связалась с посольством Украины в Москве и предупредила о скорой отправке на территорию соседнего государства бригады ГРУ РФ. Сделала такой вывод Светлана после того, как заметила: расположенная по соседству воинская часть, где базировалась данная бригада, почти полностью опустела. А ее догадки подтвердил мужчина, громко общавшийся по сотовому в маршрутке: из разговора женщина узнала, что военнослужащим этой части приказано незаметно добираться до Москвы, а после – в командировку.

Конечный пункт назначения в диалоге словоохотливого военного прямо не прозвучал. Но так как домохозяйка, как и большинство жителей России, активно следила за развитием ситуации на Украине, она сопоставила свои наблюдения, резюмировала: «Началось!» – и приняла решение не допустить братоубийственной резни. «Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны», – цитировали позже представители ФСБ РФ «донесение» Светланы в посольство Украины.

Если трезво сопоставить «собранную фактуру» со сделанным многодетной мамочкой выводом и последующим ее поступком, то далее можно было бы рассуждать скорее о влиянии лактации на интеллект женщины, если бы не одно «но». Мало кто до сего момента вообще знал о небольшом изменении российского законодательства: еще в ноябре 2012 года ст. 275 УК РФ «Государственная измена» была дополнена абзацем об оказании любой, в том числе и информационной, помощи иностранным государствам «…в осуществлении деятельности, направленной против безопасности Российского государства». И Светлана со своим «антивоенным» поступком стала первооткрывателем этого нововведения.

…Как только ни называли Светлану в Интернете: от «гражданина мира» до «предательницы» и «сумасшедшей». А вот для жителей Ростовской области, особенно западных ее районов, эта новость имеет свой особый привкус. Они как раз-таки в апреле-мае впервые в жизни начали попадать в многочасовые пробки на обычно пустынных трассах, с интересом рассматривать новую армейскую униформу в сельских магазинчиках или просить водителей тяжелой военной техники перепарковаться подальше от единственного в округе супермаркета. О том, что у нас в регионе проходят полномасштабные учения, военные стали открыто говорить лишь к июню, а до этого все мы были «немного Светланы». А что мы еще должны были думать?

Бесспорно, все эти общероссийские учения были неким «элементом психологического воздействия» на иностранные государства, но бил-то он и по своим. Неужели не нашлось способа прикрыть нас от подобного «дружественного огня» – или не посчитали нужным давать пусть краткие, но своевременные объяснения тому, что обычные жители безо всяких СМИ и блогеров наблюдают собственными глазами?

… Единственного, чего не найти во всех новостях об истории со Светланой, – о дальнейшей судьбе того самого человека, который на всю маршрутку сообщал информацию о планах военнослужащих бригады ГРУ. Сомнительно, что контрразведка, сумевшая получить дословное сообщение взволнованной мамочки, так и не смогла идентифицировать этого общительного офицера, раскрывшего случайным попутчикам «коварные планы Путина». Ведь даже если это был шаблонный план «учебки», такая информация явно не предназначалась для чужих ушей – и в отличие от истеричного «доноса» Светланы, сообщением как минимум об ослаблении гарнизона одного из городов России действительно могли воспользоваться «недружественные элементы». Этот человек ведь уже понес свое наказание, правда?!