С 1 марта текущего года по распоряжению правительства Украины россияне будут лишены возможности не только въезжать на территорию этого государства по внутрироссийским паспортам и свидетельствам о рождении для детей до четырнадцатилетнего возраста, но и находиться там, передвигаться по этой стране, что до сих пор преду­сматривалось межправительственным соглашением от 2007 года. Явно претендовавший на авторство в этом очередном антироссийском выпаде премьер-министр Украины Арсений Яценюк растолковал нововедение очередным проявлением правительственной заботы о национальной безопасности собственной страны.

Сторонником новации выступил и сам украинский президент, по словам которого ее введение является «полным правом суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков и диверсантов попадают на нашу территорию из РФ». Мера, кто бы спорил, сильная!

Жаль, правда, что широкая общественность двух наших стран вряд ли когда узнает, насколько осложнит она, мера эта, жизнь неким разведчикам и диверсантам. Многим же тысячам россиян, имеющим родных, близких, друзей и просто добрых знакомых на Украине, не стоит сомневаться, новый порядок изрядно добавит беспокойства, хлопот и неудобств. Как не стоит сомневаться и в том, что задумывался он, в первую очередь, как раз именно для этой цели.

Ранее Россия планировала с 1 января 2015 года запретить въезд в нашу страну украинцам по их общегражданским внутренним паспортам, однако из-за сложившейся ситуации Федеральная миграционная служба РФ пошла навстречу гражданам Украины и отложила введение этих норм.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров объяснил, что Россия делает исключение для Украины и позволяет ее гражданам въезжать на свою территорию по их внутриукраинским паспортам, даже несмотря на неоднократные заявления Украины о намерении выйти из СНГ...

Авторство идеи по введению нового «въездного» порядка на Украину, судя по всему, представляется руководителям соседней страны весьма принципиальным. На брифинге в Харькове президент Порошенко отобрал у Яценюка пальму авторского первенства, заявив: «Это не инициатива премьер-министра. Это мое поручение МИДу. Оно выполнено».

Глава правительства после этакого уточнения не нашел, видимо, ничего лучшего, чем поведать о том, что никто иной, как... президент России Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы по загранпаспортам». «Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами», - рассказал украинский премьер.

Комментируя это прозвучавшее в Киеве утверждение по просьбе агентства «Интерфакс», Сергей Лавров заявил, что оно не соответствует действительности. Слова Яценюка глава российского МИДа со свойственной дипломату корректностью назвал неправдой, хотя для них, несомненно, более подходит абсолютно понятное и украинцам, и россиянам слово «ложь». Стоит ли напоминать, что именно она стала привычным и даже особо излюбленным аргументом нынешних украинских вождей, старающихся при любом удобном и не очень случае все валить, как говорится, с больной головы на здоровую.