Все эти дни сохраняется интрига по поводу того, примет ли Обама решение о поставках на Украину летального оружия или нет. Никогда еще со времен холодной войны мир не был так хрупок, как сейчас. В столь высокомерной к нам Европе вроде бы это стали осознавать. Иначе не было бы стремительных визитов к российскому президенту глав Франции и Германии и не полетела бы следом фрау Меркель через океан к Обаме. Для совета? Отчета? Чтобы, как говорится, оценить итоги работы за год после майдана? Что в сухом остатке?


Узнаем в ближайшее время. Война на Украине и без американских поставок выплескивается из берегов, в Европе наверняка уже осознали: в случае чего ей тоже несдобровать.

Что касается нас, жителей Ростовской области то мы давно уже ощущаем себя в прифронтовой зоне. А сейчас это еще больше усугубилось. Хлынула новая волна беженцев, которых уже трудно размещать, люди едут и в другие регионы. В начале лета в один из приграничных районов неожиданно заехал украинский БМП – вроде как заблудился в поле. Ему дали отбыть назад и оставили эпизод без последствий.

А в этот вторник возле Каменска был задержан двигавшийся со стороны Украины КамАЗ с людьми в камуфляжной форме без знаков различия. Чтобы его остановить, пришлось перекрывать БТРами трассу, были задействованы полиция и военные, началась стрельба, один человек получил ранения, его повезли в больницу и стали оперировать. Прифронтовой эпизод…

В самой Украине тем временем нарастает ситуация тупиковости. Постоянно клянчащий у Запада Порошенко никак не может заставить свою армию доблестно воевать. Тем самым полностью подтверждая слова Лаврова на Мюнхенской конференции: бойцы Новороссии потому добиваются военного преимущества, что у них дело правое, а украинцы не знают, за что они должны идти в бой.

В итоге не желающее становиться пушечным мясом мужское население Украины в срочном порядке устремилось за границы «незалежной». Большинство – в Россию. Тем более что Путин разрешил продлевать сроки пребывания здесь украинских призывников.

Верховная рада тем временем подготовила закон об уголовной ответственности за отрицание в СМИ факта «российской агрессии», что будет наказываться сроком от трех до пяти лет лишения свободы. Русофобское безумие продолжается.

Хотя практически это ничего не дало стране победившего евромайдана, названного его участниками «революцией достоинства».

Спустя год после госпереворота Украина – в растерзанном состоянии, деморализованная, обозленная. Фактически уже оказавшаяся под внешним управление США и Евросоюза. Зато без России.

Легче стало? Свидомые украинцы этого хотели, когда вдохновенно прыгали под речевки: «Кто не скачет, тот москаль»? Допрыгались.

Самое интересное, что когда война закончится (любая ведь рано или поздно кончается), помогать Украине выбираться из той ямы, в которой она оказалась, скорее всего, придется России. Других желающих не найдется.

Так ведь уже бывало в истории. Поэтому – посмотрим. Финал, думается, ждать недолго.