На днях Компартия России озаботилась «исторической несправедливостью» - отсутствием в Москве монумента Сталину

Как заявил «Интерфаксу» первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, в самом факте отсутствия в столице памятника «вождю всех времен и народов» нет логики – человек тридцать лет руководил страной, а ни одна улица не носит его имени, ни одна площадь не увенчана его монументом. Это необходимо исправить в канун празднования 70-летия Победы, настаивают коммунисты, чтобы подчеркнуть роль Сталина в разгроме фашизма и создании послевоенной архитектуры миропорядка.

Думская фракция КПРФ подготовила проект обращения к Президенту с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника Иосифу Сталину.

Коммунисты считают, что общество с пониманием отнесется к этой идее, поскольку сегодня многие положительно отзываются о роли Сталина в жизни страны. Незадолго до этого в КПРФ высказывались и за возвращение на Лубянку памятника Феликсу Дзержинскому.

Думается, эта идея не найдет понимания и поддержки у очень многих россиян, чьи деды и прадеды сгинули без следа в годы репрессий. Страна много лет замирала по ночам, со страхом вслушиваясь в звуки остановившегося у подъезда автомобиля, шагов на лестнице, стука в дверь – аресты проводились именно ночью. Люди были готовы к неожиданному аресту, у многих стоял наготове уже собранный чемоданчик – на тот случай, если на выход попросят «с вещами». Поводом к аресту могли стать неудачная шутка, анекдот, а иногда и зависть. Только в 90-е годы был реабилитирован давно погибший в застенках ГУЛАГа машинист паровоза, легкомысленно взявший с собой на работу хлеб с салом, завернутые в обрывок газеты с портретом Сталина. Донос на него написал его помощник, назначенный после этого на должность арестованного. Сколько голов полетело благодаря таким доносам? Какой моральный ущерб был нанесен обществу этой поощряемой практикой, когда сосед доносил на соседа, жена – на мужа, сын - на отца?

Под репрессии попадали и те, кого никак нельзя было обвинить в троцкизме или оппортунизме. В лагеря отправлялись опоздавшие на несколько минут на работу; подбиравшие на поле, с которого был уже собран урожай, оставшиеся там колоски – чтобы не протянуть ноги от голода…

Думается, даже во времена крепостничества народ в селе не испытывал такого жестокого гнета со стороны государства, как в годы сталинского правления. При Сталине сельские жители были железно, как рабы, «приписаны» к своему колхозу, где работали за трудодни – у них, граждан свободной страны, не было даже паспортов, а значит, не было возможности покинуть село – уехать в город на работу, поступить в институт. И так по инерции продолжалось еще долго после смерти Сталина - почти до конца 60-х годов…

Да, при Иосифе Виссарионовиче мощно развивалась индустриализация страны – за две пятилетки были построены Днепрогэс, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде, тракторные заводы в Сталинграде, Ростове-на-Дону, Челябинске, Харькове, предприятия металлургии в Магнитогорске и Кузнецке. По объему промышленного производства в конце 30-х годов СССР вышел на второе место в мире после США. Была преодолена зависимость страны от импорта машин.

Но все это – ценой рабского труда рядовых строителей и не сосчитанных до сих пор жертв среди заключенных, на костях которых возводились многие флагманы индустриализации. Почти как египетские пирамиды, до сих пор поражающие воображение.

При Сталине лишь закрепилось отношение к людям как к расходному материалу. И это особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. Наша страна потеряла в ней больше 20 миллионов человеческих жизней. Павших могло быть меньше, если бы к людям не относились, как к пушечному мясу. Не верите? Спросите у стариков, проживающих по линии Миус–фронта, как преступно и бессмысленно посылали на смерть против фашистов, засевших на укрепленных высотках, 16-летних местных мальчишек, ни один из которых не вернулся из боя - а ведь они даже не были солдатами…

А заградотряды? А известное сталинское « … у нас нет пленных, у нас есть изменники Родины», что отправило после окончания войны в лагеря - на этот раз советские - сотни тысяч солдат и офицеров, попавших в плен?

Если бы перед самой войной Сталин не истребил цвет Красной Армии, то, как знать, быть может, не допустили бы блокады Ленинграда, не было бы и кровавых боев на Волге, куда фашисты просто не дошли бы...

Объяснять Победу в войне личной заслугой Сталина – величайшее заблуждение. Хотя бы по той простой причине, что храбрый, умелый, неприхотливый и смекалистый русский солдат признан военными специалистами мира лучшим солдатом ХХ века.

Чудовищной кажется и попытка обелить «железного Феликса», создателя ЧК Дзержинского, с тяжелой руки которого в стране началась череда внесудебных процессов, когда невиновных, лишенных всякой защиты «судили» не профессиональные судьи, а комиссии ВЧК, Особые совещания, тройки… Если мы строим правовое государство, то как можно реабилитировать Дзержинского, идеолога и практика жестоких внесудебных расправ?!

Вообще такие инициативы КПРФ, мягко говоря, удивляют – сегодня в стране полным-полно других, по-настоящему жизненно важных проблем. А нас пытаются вернуть в рабский мир прошлого, где людей с беспощадной жестокостью загоняли в «социалистический рай», оправдывая средства высокими целями.

…Кстати, самое большое удивление в жизни первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева случилось во время его визита в Швецию, где он обнаружил… развитой социализм, к которому СССР стремился так долго и тяжко – ценой неимоверных потерь и разочарований. А всего-то и нужны были – демократия, рыночная экономика, торжество закона. И никаких голода, лишений, репрессий, страха и бессмысленных многомиллионных жертв…

Так, может, хватит тоскующим по «крепкой руке» того бюста над могилой Сталина, что у Кремлевской стены? Недобрая память о нем и без памятников еще долго будет жить в стране…

Что касается переименования Волгограда в Сталинград, то нельзя не согласиться с главой Московской Хельсинкской группы, правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая задается простыми вопросами:

- Почему именно Сталинград? Лично Сталин одержал победу в этой битве? Сколько там полегло людей… Если уж так хотят менять название, пусть в честь какого-нибудь героя войны. Скажем, был там Дом Павлова. Так давайте переименуем Волгоград в Павловград.