
Дата публикации:
17 фев 2015 г.
Воистину, идеи носятся в воздухе! Только наш читатель из Тацинского района Вячеслав Тимофеевич Евсюков обратился в «НВ» с просьбой опубликовать текст российского гимна, чтобы помочь ему и таким, как он, энтузиастам распространять этот текст среди школьников, как многие СМИ «взорвало» сообщение из Калуги.
1186
В тамошнем областном правительстве созрела идея ввести с 1 сентября в школьные правила обязательное исполнение учащимися перед уроками государственного гимна России. По сведениям ряда изданий (как минимум два из них считаются авторитетными источниками информации как в нашей стране, так и за ее пределами), эту идею горячо поддержало федеральное Минобрнауки. Стало быть, внедряться она будет повсеместно?
Правда, почти одновременно в некоторых СМИ появилась иная трактовка позиции этого министерства. Дескать, инициатива калужан хорошая, способствующая патриотическому воспитанию, но вводить соответствующее правило может только администрация каждого конкретного учебного заведения, причем с обязательного согласия родителей учеников.
Вероятно, вскоре следует ожидать в школах широкого обсуждения калужской инициативы. Что скажут учителя и родители? Мне в этой связи сразу вспомнилась песня, звучавшая в радио- и телеэфире в годы моего детства, – «С чего начинается Родина?» Там и про картинки в букваре, и про материнскую колыбельную, и про друзей из соседнего двора, птах за окном, дорогу, ведущую от дома в большой мир. Слова простые и очень верные.
Родина у нас одна, а гимн только на памяти россиян почтенного возраста уже третий. Кстати, Андрей Кончаловский, сын Сергея Михалкова, автора текстов гимнов СССР и новой России, еще недавно не исключал того, что нынешний российский гимн могут поменять со временем на дореволюционный «Боже, царя храни!», переписав слова в соответствии с современными реалиями. Он свидетельствовал, что Сергей Михалков всегда говорил: «Гимн – это не поэзия. Это политический документ». Добавлю к этому: и не молитва, чтобы начинать с него каждое утро.
Можно ли быть патриотом, совершать подвиги в военное и мирное время, не зная слов государственного гимна? Конечно! И примеров тому – несть числа.
Значит ли это, что и знать наизусть слова гимна не нужно? Нужно. По крайней мере желательно. Ведь в этом – знак уважения к государству, в котором мы живем и которое, по мере наших сил, стараемся сделать лучше.
Ежедневное пропевание гимна перед уроками – это, на мой взгляд, перебор. Достаточно торжественных случаев: «Так музыка, звуча со всех ветвей, привычной став, теряет обаянье». Причем насчет потери обаяния – это еще мягко сказано…
Но мы рады помочь нашему читателю из Тацинского района, озабоченному тем, что соседские подростки слов нашего государственного гимна не знают. Надеемся, что мудрость и любовь к родной земле помогут ему найти подход к этой непростой аудитории и осуществить его просветительскую идею. Вот – текст гимна новой России:
Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена.
Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
(Припев)
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне
Так было, так есть и так будет всегда!
(Припев)

