Студенты вузов Киева своем в видеообращении на YouTube к студентам московских вузов призвали их «поднять информационный занавес». То есть проверять то, что они слышат, и сомневаться в том, что видят: «Мы стоим по разные стороны: вы - слева, мы - справа, а между нами километры недопонимания». 

Разделяет их, по мнению украинских студентов, «информационный шум»: «Сказки про фашистов, украинских националистов, «Правый сектор»* и бандеровцев...» Надо понимать, что трагедия в Доме профсоюзов, с активным участием молодчиков из «Правого сектора»* в Одессе, где погибли около 50 человек, - сказка. А сам «правый сектор» - выдумка. Ну нет на Украине такого! Как нет в ее истории Бандеры, Шухевича и иже с ними, уничтоживших в годы Великой Отечественной не одну тысячу евреев, поляков, украинцев... Правда, история на Украине уж более двадцати лет как переписана. И студенты учились по ее обновленным страницам. К ним добавляются новые...
Пару лет назад пресс-служба Львовского городского совета обнародовала заявление градоначальника, в котором говорилось, что изданные во Львове пособия по истории для 5-го и 10–11-х классов не требуют согласования в министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, «потому что являются не основным учебником, а дополнительным источником информации». «Задача школы – дать ребенку всестороннее образование, всесторонние знания», - объяснил автор пособий львовский учитель истории Андрей Закалюк. Он не скрывал, что в его работе «однозначно указано, что голодомор – это геноцид, УПА* и Бандера – герои». Этими «всесторонними знаниями» делятся сегодня со школьниками духовные наследники лидера организации украинских националистов (ОУН*) Степана Бандеры.

Или вот. Украинские националисты были возмущены выпущенным не так давно издательством РОССПЭН двухтомником документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны». Украинский историк А. Палий утверждает, что «трудно назвать документы об УПА*, специально подобранные (или сфальсифицированные?) российскими спецслужбами, известными своим отношением к украинской независимости, «спокойным и взвешенным взглядом». «Предвзято отозвавшись о работе, Палий, вместо того чтобы подкрепить сомнения анализом двух тысяч страниц текста, стал сыпать штампами из арсенала западных радиостанций времен «холодной войны». Он заявил, что Вторую мировую войну «своей политикой» спровоцировало руководство СССР», - пишет в одной из статей доктор исторических наук Олег Назаров.

Неужели украинский историк ничего не знает о том, что в 1930-е годы СССР инициировал и последовательно отстаивал принципы политики «коллективной безопасности»? Не слышал про захват Австрии Германией, мюнхенском сговоре, разделе Чехословакии, в котором поучаствовали Германия, Венгрия и Польша? Разве он не знает о том, как протекали переговоры между СССР, Англией и Францией в 1939 году и по чьей вине они завершились безрезультатно? Делает вид, что не знает, ведь сегодня историческая правда на Украине считается моветоном, если не сказать хуже. Так что ничего удивительного нет в том, что продолжатели «бандеровского дела» устраивают факельные шествия «а ля гитлерюгенд», драки с русскоязычным населением в Киеве, других украинских городах, демонтируют коммунистическую символику, выкрикивают речевки: «Кто не скаче - той москаль», а дети в вышиванках радостно кричат с экранов украинских телеканалов: «Москаляку на гиляку». Или это тоже - сказка? Увы, сегодняшняя реальность.

Призывая российских студентов «поднять информационный занавес», «не засорять себя фейками и дезинформацией», украинские студенты берут на веру новости украинских СМИ и, похоже, не очень торопятся их проверять. В своем обращении они утверждают, что после побега «горе-президента Януковича» Крымский полу­остров наполнился войсками «регулярной армии» нашей страны, которая провела «под дулами автоматов референдум о присоединении Крыма к России». И далее: «Да, эта информация, скорее всего, отличается от той, которая распространялась у вас в СМИ и социальных сетях». Собственно, никто и не скрывал, что там находились военнослужащие России. Во-первых, стоит напомнить, что на полуострове расположена база Черноморского флота РФ, во-вторых, Крым давно хотел «развестись» с Украиной, так бывает. Но такой «развод» стоил бы ему большой крови. Задача «вежливых людей», как называют наших военнослужащих, как раз и заключалась в том, чтобы эта кровь не пролилась, и уж никак не в том, чтобы заставить крымчан голосовать так, как кому-то хочется.

Еще накануне референдума о воссоединении России и Крыма один известный политик в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия» подчеркнул, что Крым 200 лет был русским, воссоединение с Россией — это мирный и демократический выбор населения Крыма, «внутреннее дело только двух заинтересованных сторон», а Западная Европа не имеет к этому отношения. И призвал европейских политиков не уподобляться Соединенным Штатам Америки, чья дипломатия преследует исключительно одну цель — ослабление позиций России. Высказавший свое мнение по поводу Крыма и России политик - не русский и не украинец. Это - экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен, который лучше знает историю Крыма, чем украинские студенты. Да разве один он? В Европе немало политиков и обычных людей, которые хорошо разбираются, что к чему. Только их мнения на Западе предпочитают не слышать.

«Вам не обязательно верить каждому нашему слову, - говорится в обращении студентов, - мы просим вас лишь об одном – сомневайтесь и проверяйте. Поверьте, единственный, кто виноват в наших проблемах, – это мы с вами, точнее, руководители наших стран. Европа и Америка, где главной ценностью является человеческая жизнь, просто отстаивают свои принципы, а не пытаются кого-либо поставить на колени». Может, не надо про Европу и Америку с их «ценностями», может, лучше все-таки о себе, любимых? О том, как быстрее остановить войну на юго-востоке Украины, призвать киевские власти не наращивать вооружение, а зачехлять пушки и, наконец, перестать, то там, то здесь скакать, что уже порядком надоело, а восстанавливать экономику своей страны. Но выйдут ли студенты с такими призывами на Майдан? Вряд ли. Потому что знают, какими будут последствия.

Евгений Мельник, выпускник Национального авиационного университета, в интервью одной из радиостанций признается, что сам придумал идею ролика, которую подхватили другие студенты. Говорит, что к «украинской пропаганде» это не имеет никакого отношения, что в ролике сняты «обычные студенты, которые пытаются хоть что-нибудь сделать для того, чтобы прекратилась информационная война». «Единственное, к чему мы призывали студентов московских вузов, – сомневаться и проверять информацию, которая сейчас распространяется в России».

Разместив свой ролик на Youеtube, украинские студенты стали ждать ответа от студентов московских вузов. И дождались. Почти во всех роликах российские студенты пытались поспорить, доказать то, что украинские студенты неправы. Но их мнения, почему-то посчитали совпадающими с официальной точкой зрения российских властей. То есть, если кто-то из наших ребят высказал свою, отличную от чьего-либо мнения, мысль, значит, он «прокремлевский парень». Но как бы кому-то ни хотелось, а таких парней и девушек в российских вузах достаточно много. И они так думают. Правда, как раз то, что они думают, украинскую молодежь, не интересует.

Все бы ничего, если бы накануне годовщины февральских событий на Майдане на том же YouTube не появилось еще одно обращение - группы студентов из Москвы и Санкт-Петербурга, в котором они просят прощения за, ни много ни мало, «необъявленную преступную войну, в которой участвуют многие наши соотечественники, за то, что наша страна нарушила территориальную целостность Украины, которую обязалась уважать, и аннексировала Крымский полуостров, за то, что украинские граждане незаконно удерживаются в российских тюрьмах. Простите нас». «Мы не можем говорить от лица всех студентов России, - сказано в обращении. - Мы говорим от лица наших единомышленников». Ну, говорить от лица всех студентов было бы слишком. А кто же единомышленники? Помимо несколько человек из ВШЭ, МГТУ им. Баумана, Московского государственного института индустрии туризма им. Cенкевича, Российской правовой академии министерства юстиции, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, в ролике участвовали активисты из молодежного движения «Весна» и «Открытой России» - общественного-политического сетевого движения, созданного по инициативе Михаила Ходорковского. Выводы делайте сами.

В этой истории с обращениями украинских и российских студентов друг к другу ясно одно. Кому-то очень хочется использовать их в своих политических играх. И хотя ребята (с обоих сторон) говорят, что обращения - это исключительно их собственная инициатива, в это почему-то неверится. Звучит неубедительно...  


* Деятельность запрещена на территории Российской Федерации.