Меньше недели осталось до начала, скажем так, весны календарной. А уже первая неделя марта знаменуется началом второй части чемпионата страны по футболу – в середине недели пройдут встречи розыгрыша Кубка России, а в воскресенье, 8 марта, состоится первый в этом году полноценный тур премьер-лиги, в котором, в частности, «Ростов» на своем поле примет столичный «Локомотив».

По самым скромным подсчетам, у главного футбольного клуба Дона в Ростовской области насчитывается не одна сотня тысяч болельщиков, в той или иной степени интересующихся игрой «желто-синих». Конечно, свои поклонники есть у «Таганрога» и у новочеркасского «Митоса», других местных команд, играющих в первенстве региона, но все они одновременно и болельщики «Ростова», который в спорте является визитной карточкой донского края.

Прошлый год принес «Ростову» и ярчайшую победу – выигрыш Кубка России, и глубокое разочарование – последнее место в турнирной таблице после осенней стадии чемпионата. И то, и другое связано с именем главного тренера ростовчан Миодрага Божовича. Его демократический стиль общения с футболистами, нацеленность в основном на развитие чисто игровых футбольных качеств своих подопечных и позволила в конечном итоге при прочих важных составляющих завоевать трофей и занять высокое место в итоговой таблице.

Но его демократичность оказалась и причиной игрового спада команды после летнего отдыха. Увы, некоторым игрокам клуба показалось, что они уже достигли высот, а посему несколько сбавили требования к себе – и негативный результат проявился тут же. К тому же на неудачи команды наложились проблемы по, так сказать, денежному довольствию футболистов. Тут бы главному тренеру поднажать на подопечных, нагрузить занятиями, заставить трудиться до седьмого пота, но толерантность Божовича, хорошая в иное время, в данном случае сыграла с клубом злую шутку.

Тренер устал требовать, игроки устали слушать и выполнять. И Божович ушел…

Сейчас «Ростов» возглавил специалист высочайшего уровня, скорее диктатор в обращении с футболистами, чем просто строгий дядька-наставник. От него болельщики ждут многого, хотя задача перед ним стоит простая – спасти ростовчан от вылета, вытянуть их из зоны переходных игр. И на этот сезон – все...

«Ростов», который проводит заключительный сбор на турецком побережье, обитает в одном отеле с «Локомотивом», которым ныне руководят Божович и его штаб, так что футболисты частенько пересекаются со своим бывшим наставником и с игроками «Локо».

Не сомневаюсь, что команды друг за другом «подглядывают». Нет, конечно, присутствовать на своих тренировках посторонним руководители обоих клубов, естественно, запрещают, но, думается, «щель в заборе» всегда найдется. Да и посещать контрольные матчи не возбраняется, чем ближайшие соперники пользуются наверняка.

Кстати, Курбан Бердыев, при котором «Рубин» славился своей обороной, старается привить «Ростову» более разнообразный футбол в атаке, который тем не менее будет базироваться на прочнейшей линии обороны. И вот за последние, если не ошибаюсь, шесть контрольных встреч вратари и защитники «желто-синих» не дали соперникам забить даже одного мяча. Понятно, что это всего лишь спарринги, тем не менее общее представление о команде, которую создает Бердыев, уже можно сделать.

Ну а как тяжелые учения, которые сейчас футболисты «Ростова» проходят под жесткой рукой своего нового тренера, проявятся в настоящих боях весенней стадии чемпионата, где лидеры будут рвать и метать, борясь за медали, а аутсайдеры бросят все свои силы, надеясь выжить в стане сильнейших, мы увидим совсем скоро. Так что жить в ожидании между будущим и прошлым нам осталось совсем недолго…