В начале февраля в одном из хуторов граничащего с Украиной Куйбышевского района был обнаружен схрон с находившимися в нем пластидом, тротилом, патронами, миной. Их сразу же на месте уничтожили саперы.

Дней десять спустя почти такие же схроны с оружием и боеприпасами были найдены в Крыму. Они предназначались, как сообщали СМИ, для организации беспорядков на полуострове.

А 22 февраля, в канун российского Дня защитника Отечества, в Харькове на пути движения колонны сторонников евромайдана прогремел взрыв, три человека погибли. Уже через считанные часы СБУ сообщило о поимке якобы заложивших взрывное устройство «сепаратистов» и даже показало, как проходила «операция по задержанию». Постановочность сразу бросалась в глаза, поскольку в тот момент было еще светло, а в телерепортаже с «поимки бандитов» – темная ночь. Значит, или накануне кого-то задерживали, или подсунули случайных лиц в качестве жертвенных фигур.

Часто бывающий в Донбассе писатель Захар Прилепин по результатам своего общения с самыми разными людьми написал статью-предупреждение: не надо недооценивать украинцев. Они сейчас, пишет он, переживают «пассионарный взрыв» в связи с ненавистью к России. «Украина слишком долго ждала этого, – продолжает он. – Страна, никогда не имевшая собственной государственности, с мифологизированной до веселого абсурда историей, сегодня отвоевывает свой вожделенный суверенитет и создает новейшую мифологию». Вот почему не стоит обольщаться насчет «украинского прозрения». Основная часть граждан настроена к русским крайне агрессивно. Недаром Прилепин сказал, что их действия хочется описывать в медицинских терминах.

Но нам-то от понимания этого не легче, поскольку прямо под боком – территория «незалежной» с разваливающейся на глазах государственностью, конфликтами внутри самой хунты, раздвоенностью, ненадежностью политики как президента Порошенко, так и его подчиненных.

На фоне принятых в рамках «Минска-2» договоренностей и отвода тяжелой техники ополченцами украинцы, как сообщают новороссы, наоборот, ее подтягивают. Сам Порошенко, несмотря на взятые перед европейскими лидерами обязательства по прекращению войны, не перестает отчаянно выпрашивать у Запада то оружие, то миротворцев, а его подчиненные откровенно грозят России войной.

Так что обнаруживаемые на российской территории схроны с боеприпасами – приветы от украинских вояк, страстно жаждущих реванша в любом варианте. Не получается победить Новороссию – сгодятся и запугивающие население теракты. В соответствии с логикой: «Не съем, так надкушу».

И остальные украинские проявления – из того же ряда. С платежами за газ то и дело – просрочки, однако на Украине все равно рассчитывают на неизменные поставки, почему-то пребывая в твердой уверенности, что «Россия обязана». В соцопросах поддерживают продолжение АТО и одновременно высказываются против мобилизации (типа «воевать надо, но пусть кто-то другой воюет»). Называют нашу страну агрессором – и при этом массово рвутся на нашу территорию: приезжают на заработки, прячутся от мобилизации, лечатся. Кто только под эту сурдинку не является! В октябре, вспомним, у нас в области был задержан нацгвардеец Сергей Литвинов, каратель из батальона «Днепр». У него, оказывается, разболелся зуб, и он прибыл за помощью к ростовским стоматологам. Его арестовали прямо в медучреждении. Против него сейчас возбуждено уголовное дело за участие в убийствах мирных жителей ряда донбасских поселков.

Так что прав Захар Прилепин: нельзя обольщаться, не время расслабляться…