Узнала об убийстве сопредседателя партии «РПР-Парнас» Бориса Немцова, и первое, что пришло в голову: «Почему сейчас?»

Это в 90-е он был в большой политике, и его знала вся страна. Но сегодня личность оппозиционера перестала вызывать массовый интерес. Слышали, что состоял в так называемой внесистемной оппозиции, проводил митинги, марши... На жизни простых граждан его деятельность никак не отражалась.

Да и для страны в целом «не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина». Это отметил пресс-секретарь Президента РФ в интервью «Коммерсант-FM». Кому и зачем надо было убивать оппозиционера? Шел после ужина в ресторане с 23-летней моделью из Киева Анной Дурицкой по Большому Москворецкому мосту, никого не трогал, и нате вам... Но вот девушка его какая-то странная. После разговора со следователями отказалась от программы защиты свидетелей, домой, в Киев, засобиралась.

Следователи – против, но адвокат стал в позу: пригрозил обратиться в Генпрокуратуру, к уполномоченному по правам человека и в суд. Отпустят следователи девушку – возможно, упустят важного свидетеля, не отпустят – скандал. Что-что, а на Украине только и ищут повод, чтобы в очередной раз заявить о «российской агрессии», пусть даже в отношении отдельно взятой гражданки Украины. А уж на Западе по всем СМИ разнесут «сенсацию», мол, удерживают незаконно!

Обязательно вмешается Евросоюз – напомнит про права человека. Начнет готовить очередные санкции. При этом сам Борис Ефимович, которого те же Европа и Америка чуть ли не на руках носили, называли поборником демократии, настоящим борцом с коррупцией, будет забыт в пять минут. Зато немало найдется тех, кто готов будет спекулировать на его имени.

Нельзя не согласиться с мнением наших некоторых политиков о том, то убийство Немцова – чистой воды политическая провокация. «Это убийство нацелено на Россию. За этими роковыми выстрелами стоит злая сила, направленная на то, чтобы сломать намечающееся сближение внутри России, снова скомпрометировать Россию, – сказал в интервью Первому телеканалу политолог Леонид Поляков. – И это основание не культивировать вражду, а на фоне общей скорби постараться понять: какова бы ни была оппозиция, это – наша оппозиция.»

Древние говорили quid prodest – ищи кому выгодно! Убийство выгодно всем тем, кто просто исходит ненавистью к России. Вполне возможно, что заказчики убийства рассчитывали на то, что гибель Б. Немцова вызовет волну протеста среди оппозиционеров. Траурное шествие памяти Бориса Немцова собрало десятки тысяч участников. Колонны людей шли от Славянской площади по Москворецкой набережной к Большому Москворецкому мосту, где в ночь на субботу был убит политик.

Траурное шествие проходило вместо намеченного ранее марша «Весна». Никому из его участников не пришло в голову устраивать провокации. Так что те, кто рассчитывал на «народную смуту», просчитались... Или это была просто «пауза» перед тем, как бросить очередной вызов нам и нашей стране?