Только за последний месяц в редакцию пришло сразу несколько писем, авторы которых прямо или косвенно жалуются на то, что власть не считает нужным с ними разговаривать и объяснять причину принимаемых ею решений.

Например, в Веселовском районе многодетной матери не продлили получение адресной социальной помощи, а объяснить причину письменно, со ссылкой на законодательство, даже и не подумали. По крайней мере, никакого заказного письма по этому поводу женщина не получала.

В Новошахтинске ветерана труда лишили льгот, и тоже не посчитали нужным ничего ей сообщить. 78-летняя жительница города волновалась и не могла понять, в чем дело.

«Да все она прекрасно понимает!» – парировала местная чиновница мое замечание, что неплохо бы растолковать пожилому человеку причину лишения льгот.

Если верить утверждению «чиновники – слуги народа», то для слуг они порой ведут себя слишком уж по-барски.
Осенью прошлого года с маршрута, которым регулярно езжу, убрали все большие автобусы, оставив лишь «газели» и маленькие «хундаи». При этом их лишили функций маршруток и наделили полномочиями автобусов – возить льготников и стоячих пассажиров.

Наверно, какой-то затейник в управлении транспорта решил, что от всего этого вместимость «газелей» вдруг станет такой же, как у больших автобусов. Впрочем, он в чем-то оказался прав. Теперь, особенно по утрам, перевозка пассажиров напоминает «назад в 90-е», когда народ набивался в транспорт как селедка. В маленькой «газели» люди вынуждены стоять скрючившись в три погибели и сидеть друг на друге, лишь бы добраться вовремя на работу.

Никто не спросил у населения – а нужны ли ему такие изменения к худшему? Как и не учел, что на протяжении данного маршрута за последние годы появилось много высоток, и, соответственно, прибавилось жителей и пассажиров...

Моя знакомая уже много лет имеет «точку» с овощами и фруктами. Работает практически без выходных, с утра и до позднего вечера. Жителям поселка удобно делать покупки рядом с домом. Но недавно ей сказали, что нужно освободить кусок земли, на котором она торгует.

«Почему и что случилось?» – без объяснений. Никто не поинтересовался мнением жителей поселка. Не подумал, где дальше располагать свою «точку» женщине, для которой это – единственный источник дохода и содержания ребенка. Да и кому до них вообще есть дело?..

Или – недавняя история с отменой пригородных электричек. Пока не вмешался президент, никто не хотел слышать о том, что люди не могут добраться на работу и, вообще, многие оказались оторваны от цивилизации.

О дефиците общения чиновников на местах с народом лучше всего говорит традиционная «прямая линия» президента.

К нему от безысходности зачастую обращаются с такими просьбами, которые в компетенции мало-мальских местных властей, но до которых порой труднее «достучаться», чем до первого лица государства.

В связи с такой нехорошей тенденцией – не уметь и не хотеть слышать – вспомнился Булат Окуджава с его строчками: «Святая наука – расслышать друг друга сквозь ветер, на все времена...»
Освой эту науку и власть, и народ – глядишь, и жизнь пошла бы по-другому!