Вот и отшумел главный весенний праздник для мужчин – Международный женский день. Некоторые уверяют, что 8 марта – это 23 февраля наоборот. Только мужчины в этот день выступают в роли новобранцев, а очаровательные женщины – офицеры и генералы.

Зато мужчины могут «отомстить» женщинам за те подарки, которые получали на 23 февраля, и на бутылки со спиртным и пену для бритья ответить флаконом духов и цветами.

Видимо, чтобы не морочить себе голову с подарками, в некоторых странах бывшего СССР отменяли этот праздничный день. Например, в Армении в 1991 году на этот праздник было наложено вето, а 7 апреля было объявлено Днем материнства и красоты. Правда, потом Международный женский день вновь внесли в календарь праздничных дат, и у армянских женщин образовался «женский месячник» с 8 марта до 7 апреля.

Возможно, чем больше праздников, тем лучше. Помните, в миниатюре «Няня» в исполнении Аркадия Райкина ставят условие: «Подарки мне ко дню рождения, к именинам, к 1 Мая, к Пасхе, к 7 ноября, к Рождеству, к Новому году… Ну а уж там к спасу, к Покрову и к Парижской коммуне, как совесть подскажет».

Наверное, всякая власть хочет внести свою лепту и «запечатлеть» себя для истории вводом каких-либо праздников. Вот и президент Украины Петр Порошенко своим указом отменил День защитника Оте­чества, который ежегодно отмечали 23 февраля, а дату образования повстанческой армии (14 октября) внес в календарь государственных праздников.

Хотелось бы напомнить, что перед 14 октября можно отмечать 10 октября – это Всемирный день психического здоровья, который был учрежден по предложению Всемирной федерации психического здоровья и отмечается с 1992 года.

Цель Всемирного дня психического здоровья – сократить распространение депрессивных расстройств, обратить внимание мирового сообщества на состояние психического здоровья жителей нашей планеты. Более 450 миллионов людей в мире на данный момент страдают от подобных расстройств. Эти цифры подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Также она объявила, что на Западе каждый седьмой болеет паранойей или шизофренией.

А может быть, на психическое состояние как-то влияют праздники?

Вот прогрессивная мировая общественность 19 ноября 2002 года впервые отметила Всемирный день туалета. Не иначе, отмечая эту дату, губернатору Сахалина Александру Хорошавину установили «интеллектуальный» унитаз с пультом управления, встроенной гидромассажной функцией и феном. Такая покупка обошлась бюджету в 200 тысяч рублей.

Если бы Хорошавин отмечал День спонтанного проявления доброты (17 февраля), или Всемирный день поцелуя (6 июля), даже Всемирный день блондинок (31 мая) – обошлось бы дешевле.

В мире существует множество замечательных дат. Если прикинуть, то их наберется больше, чем дней в году. Праздник – это возможность отдохнуть и переключиться с наших обыденных ежедневных обязанностей на доброжелательное внимание к себе, своим друзьям, любимым, родным и близким. Праздники – это важная составляющая часть культуры, помогающая лучше понять принадлежащих к ней людей.

Конечно, люди отмечают разные праздники. Одни – День рождения соломинки для коктейлей (3 января) или Международный день числа пи (14 марта), а мне вот хочется, чтобы укоренился Европейский день соседей, который отмечается в последнюю пятницу мая.

Идея основания этого праздника принадлежит жителю Франции Атаназу Перифану. Еще в 1990 году при поддержке друзей Перифаном была создана ассоциация Paris d’Amis. Целью создания ассоциации были укрепление связей между людьми и борьба с изоляцией в обществе. Члены ассоциации помогали людям искать работу, занимались сбором вещей для соседей, которые оказались в затруднительном положении, и занимались другими важными для общества делами. Идею, толкнувшую его на создание праздника, Перифан выразил такими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!»