По степени популярности баскетбол у болельщиков донской столицы занимает, по моему мнению, почетное «бронзовое» место. Конечно, ярые поклонники этой игры могут и не согласиться, но их все же не так много – по памяти сам могу припомнить не более двух десятков ярых фанатов кольца и оранжевого мяча.

Нет, зал «Экспресса», когда там играет женский клуб «Ростов-Дон», заполняется более чем наполовину, но большую часть этой публики вижу и на гандболе, и на футболе, и на других спортивных мероприятиях. Эту болельщицкую элиту трудно уличить в пристрастии к какому-то определенному виду спорта – они просто ценят все игровые спортивные дисциплины…

А ведь не так давно баскетбол по своей популярности даже начал превосходить футбол, который на Дону всегда был и слыл спортом номер один. Говорю о том времени, когда в «Экспрессе» играл перебравшийся из Минеральных Вод «Локомотив». Сражаясь в элите российского баскетбола, железнодорожники на встречах любого уровня собирали полные залы, а когда дело касалось приезда в Ростов, к примеру, ЦСКА, команд из-за рубежа, то в небольшой по вместимости зал «Экспресса» было просто не пробиться. К концу своей, так сказать, ростовской части истории «Локо» перебрался во Дворец спорта, но и там на «топовые» матчи народу набивалось под завязку.

Увы, «Локо» перебрался в Краснодар. Там сейчас играет на современной арене тысяч на семь зрителей, сражается в разных еврокубках и турнирах, по-прежнему популярен у зрителей, показывая баскетбол высочайшего уровня…

Впрочем, извиняюсь за ностальгию по дням былым и хорошую зависть к кубанцам. Вернусь к теме нашего разговора. Свято место, как известно, пусто не бывает. Титаническими усилиями поселившейся на Дону олимпийской чемпионки Елены Швайбович у нас появился женский клуб «Ростов-Дон», который за последние неполные десять лет прошел тяжелый, но славный путь из Высшей лиги в Суперлигу, собрав по пути различные медальные и кубковые трофеи.

Прошлый сезон оказался для клуба наиболее успешным в карьере – «Ростов-Дон» стал чемпионом Суперлиги, добыв этот титул в тяжелейших битвах плей-офф. Нынешний сезон, который, впрочем, завершится уже скоро, «Ростов-Дон» начал под «крылом» ЮФУ. Как мне кажется, руководители команды, устав от частой смены различных спонсоров, решили-таки обрести крепкое университетское плечо – и правильно сделали.

Ясно, что сохранить чемпионский титул гораздо тяжелее, чем его приобрести. До конца регулярного первенства остается четыре матча на выезде, в которых решится распределение мест в окончательной таблице – ростовские «пантеры» при хорошем раскладе претендуют на первое, а при нескольких неудачах могут опуститься немного ниже. Но это, в принципе, ничего не решает – далее предстоят бескомпромиссные матчи на вылет, которые в итоге и определят чемпиона страны.

Думаю, да просто уверен, что на этих встречах в «Экспрессе» публики явно прибавится. Кстати, вход на матчи дончанок – платный, исключение лишь для студентов и преподавателей ЮФУ, тем не менее народ идет, болеет, поддерживает свою команду.

А это значит, интерес к этому виду спорта у нас в городе сохраняется, а сам баскетбол скорее жив, чем…

За это наш, как ныне говорится, респект и Елене Швайбович, и главному тренеру клуба Николаю Танасейчаку, ну и, конечно, самим спортсменкам, показывающим на своем уровне качественную и привлекательную игру. Пусть у этого клуба все сложится к лучшему, ибо без этой дружины, без баскетбола спортивная палитра Дона станет не такой яркой, несколько поблекнет. Вот этого-то не хочется...