Вся неделя прожита под знаком фильма «Крым. Путь на Родину», показанного по ТВ накануне празднования годовщины исторического возвращения полуострова в родную гавань. Буквально по минутам воссозданы события тех дней, действия российской стороны, о чем президент Путин говорил открыто, ничего не скрывая, что тоже стало неожиданностью.

Год назад крымская Победа (именно так – с заглавной буквы) воспринималась большинством из нас как счастливый финал невероятно удачно сложившихся обстоятельств, неожиданный подарок судьбы.

И только после просмотра ленты Андрея Кондрашова стало ясно, что никаких неожиданностей, счастливых совпадений и случайностей не было. Государственная воля, оперативное просчитывание исходных данных и ювелирно проведенная операция по защите полуострова от украинских нацистов и их иностранных покровителей – вот что тогда было.

Западные кукловоды, как обозначил Путин в интервью Кондрашову, надо полагать, твердо решили, что подходящий момент настал, и они смогут заполучить «большой приз»: стратегически важный для них Крым. Тогда бы и Россию им почти наверняка удалось бы скрутить. Или она надолго погрузилась бы в трудные времена.

Однако этот сценарий сорвался, не вышло ничего у западных «партнеров»-«коллег», обломали их, поставили на место. Да как красиво…

Чего стоит один только эпизод со сделавшим в Черном море «восьмерку» эсминцем «Дональд Кук», обнаружившим, что он находится на мушке у российского ракетного комплекса «Бастион», сознательно развернутого нашими военными так, чтобы его видели из космоса.

А уж когда еще и «сушки» пронеслись на бреющем полете над недавно столь бравым эсминцем, то среди храбрых американских парней, судя по последовавшим затем рапортам об увольнении, началась натуральная паника.
Бесподобна произнесенная Путиным с улыбкой фраза о полете летчиков над «Дональдом Куком»: «Это они расхулиганились». А по поводу ракетного комплекса «Бастион» он подтвердил, что, да, это было его распоряжение, и дать его мог только Верховный главнокомандующий.

Для многих российских зрителей сам факт того, что на вооружении российской армии есть вот такое оружие (оборонительное, заметим), равного которому нет в мире, стал предметом гордости, укрепил веру в собственные возможности.

Так же, как и ответ Путина в интервью Кондрашову о российских ядерных силах и возможности их применения в сложившейся тогда на полуострове ситуации. Они у нас всегда в состоянии боевой готовности, сказал президент.
…Когда за неделю до показа фильма «Крым. Путь на Родину» в российских новостях прошел его анонс, западные комментаторы моментально возбудились. Возмущенный сюжет прошел по каналу «Евроньюс». Джен Псаки, «любимица» наша, естественно, сразу отметилась очередным перлом: фильма не видела, но осуждаю. Затем этот анонс еще несколько раз в российских новостях повторялся, и тут же из стана «партнеров» снова раздавалось рычание.

И вот демонстрация фильма состоялась. По идее, ожидалось, что после этого западное информационное пространство взорвется от гнева: типа - ах, такая-сякая Россия, как посмела, да ее в бараний рог согнуть надо…. Сколько мы уже в последнее время такого наслушались.

Но… ничего подобного после демонстрации ленты «Крым. Путь на Родину» не последовало. Полная тишина! Никаких громких заявлений, грозных окриков из вражьего стана. Даже удивительно.

Ну не считать же, в самом деле, достойными внимания высказывания польских европарламентариев в Интернете: они, дескать, опасаются, что после Крыма на очереди у России будет Польша. На что тут же язвительно отреагировала наша блогосфера, сразу напомнив, что не так уж давно по историческим меркам Варшава была, считай, русским городом, поскольку входила в Российскую империю.

Но это все мелочовка, повторяю, на фоне главного – подчеркнуто молчаливой реакции западного мира на российский фильм-откровение, где без всякой дипломатии и деликатничанья показаны и реконструированы события прошлогодней крымской весны.

…Еще до демонстрации фильма некоторые российские граждане, поняв из анонсов, что речь в киноленте пойдет об участии наших военных в защите Крыма, говорили: а может, не стоило бы поднимать эту тему, коль раньше утверждалось, что военных там не было?

А вот теперь после показа фильма ясно: надо. Надо! Чтобы ощерившийся против России западный мир УЗНАЛ НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ.

Да, это демонстрация силы. И она нужна. Ответ Путина насчет ядерных сил тоже прозвучал не просто так. И до наших противников (назовем вещи своими именами), кажется, наконец что-то дошло, коль они не принялись тут же привычно выдавать нам указивки и ставить на место. Их поведенческий код оказался сломан - они теперь думают. Просчитывают. Опасаются. Им многое надо для себя решить, не исключено, что и то, как бы выбраться из заваренной ими же каши с наименьшими потерями.

Поэтому «Крым. Путь на Родину» даже не столько фильм, сколько политическая декларация России о твердом намерении отстаивать собственные национальные интересы.

Прозвучало громко и убедительно. Тем более - на фоне радостных эмоций крымчан и патриотического подъема россиян.

Но не дай нам бог сейчас впасть из-за этого в эйфорию и поддаться шапкозакидательским настроениям. Поскольку, как говорили в сталинские времена, враг не дремлет. Не получилось победить в открытой схватке за Крым – будут нам вредить изнутри.

Хотя вообще-то этот процесс вредительства и скрытых схваток никогда не прекращался. «Пятая колонна» со всеми ее участниками, правозащитники-грантополучатели, действующие на деньги других государств НКО, впервые именно Путиным названные иностранными агентами, - эта разрушительная рать всем известна и тем не менее действует, не сбавляет обороты. Рты никому не заткнули, в кутузку не посадили. Даже после откровенно провокационных антироссийских высказываний в связи с событиями на Украине, убийством Немцова. Кстати, у Теффта, посла США в РФ, недавно очень легко сорвалось с уст: мол, «Немцова завалили впустую». Как говорится, оговорка по Фрейду. Очередное подтверждение того, что даже и не скрывается, откуда ветер дует, кому больше всех надо нагнетать в российских пределах бурленье и кипенье по разным поводам, пугать, задуривать головы и т.д.

А сколько шума поднялось из-за отсутствия Путина на телеэкране в начале марта, какие только версии не высказывались, вплоть до дворцового переворота, болезни и даже смерти. И хоть официальные лица говорили всем «каркушам», что, мол, «не дождетесь», однако все равно было тревожно. Поскольку даже самым далеким от политических раскладов людям давно стало ясно, в каком хрупком мире мы живем, до чего накаленная атмосфера сложилась вокруг нашей страны и Путина. Тем более что Запад уже в открытую сообщает о своем желании свергнуть его - как главное для себя препятствие в мировой схватке за Россию. Наглость зашкаливает, хоть мы и ядерная держава.

Однако сейчас, кажется, могут произойти изменения. Так, после фильма «Крым. Путь на Родину» участники зарубежных интернет-форумов больше всего удивления выражали по поводу того, что российские ядерные силы - в состоянии боевой готовности, а президент это подтвердил.

Наверняка, на Западе не пропустили и другое высказывание Путина. «Это наша земля!» - сказал он о Крыме как о части России. Тем самым послав сигнал: не лезьте к нам. Может, теперь дойдет?