Моя знакомая вчера забыла дома сотовый телефон, от этого весь день – никакая: тревожная, нервная и потусторонняя.

Ученые наряду с алкогольной, наркотической, игровой и табачной зависимостью уже занялись изучением еще и сотовой. В психиатрических клиниках даже появляются новые пациенты – они теряют интерес к жизни, если сотовый молчит.

Наши граждане особенно сильно привязаны к сотовым телефонам. Такое ощущение, что все – на срочном спецзадании и ждут важных сообщений из Центра.

У некоторых сразу по несколько «трубок», и всем они находят применение. Наверно, это все-таки свидетельство некоего психологического неблагополучия: от повышенного уровня тревожности («А вдруг что-то случится с близкими?») до желания хоть кем-то быть услышанным («Алло? Ты уже дома? Я тоже еду в маршрутке. Пока».)

Заметила, что последнее время стали особенно раздражать граждане, обсуждающие в общественном транспорте свои личные и тем более интимные дела. Но, как выясняется, не меня одну.

Согласно опросам, это не нравится 86% процентам респондентов. Мало того, что громко и много говорящие по сотовому просто мешают хоть несколько минут побыть в тишине и сосредоточиться на книге, которую обычно читаю по дороге, но и заставляют испытывать чувство неловкости от присутствия при их телефонном разговоре.

– Мама, не ори на меня! Я же сказала, что нашла другой ночной клуб, в котором буду работать! А с этими придурками мне больше делать нечего! – обсуждает на весь салон маршрутки свое трудоустройство молоденькая девушка.

– Я не могу подписать этот документ, потому что пока нет экспертной оценки, – минут пятнадцать мужчина средних лет раскрывает всем пассажирам «закулисье» своей профессиональной деятельности. Из этого разговора успеваю узнать, что «Иван Петрович – тупица, Игорь Валентинович – кретин, Раиса Семеновна – за бесплатно пальцем не пошевелит...», ну и все в том же духе.

Другая пассажирка весь путь следования рассказывала по телефону своей знакомой, в какой вуз легче поступать, с кем можно «договориться» и еще много подробностей, достойных ушей правоохранительных органов.
На свой телефон я особенно злюсь, когда он звонит в дождливую погоду, а у меня в одной руке – зонт, в другой – сумка с продуктами, в третьей, которой вечно не хватает, – еще одна сумка... И тут – звонок! Начинаешь вся на нервах искать телефон по карманам – «А вдруг что-то важное?» Зачастую – ничего важного. То, что благополучно может, как говорится, подождать до утра.

Все-таки иногда задумываюсь и не могу понять, как раньше мы жили без сотовых телефонов. Как контролировали местонахождение детей и мужей? Как находили друг друга? – «Я уже подхожу к нашей остановке, а ты далеко от нее?» Как, в конце концов, выясняли, есть дома хлеб или нет?..

Я, конечно, совсем не против сотовых телефонов. Они во многом здорово могут облегчить нам жизнь и помочь в чрезвычайной ситуации. Но в какой-то момент мы настолько сильно впустили их в эту самую жизнь, что попали в зависимость и уже не в состоянии разграничить, когда нужно нажимать кнопку «вызов», а когда – нет. Некоторые даже превратили сотовые в игрушку для своих маленьких детей.

«Ой, нашему малышу год и десять месяцев, а ему уже так нравится настоящий сотовый телефон! – с радостью и гордостью сообщает молодая женщина. – Он даже смог «вызвать» бабушку!»

Что сотовый – детям не игрушка хотя бы с точки зрения излучения, до многих россиян пока не доходит. А ведь не просто так еще в 2001 году управление исследований Евросоюза опубликовало доклад, в котором рекомендовало в странах-участницах запретить пользоваться сотовыми детям, не достигшим 16-летнего возраста. В ряде стран – Германии, Франции, Англии к этому прислушались.

Впрочем, он и для взрослых-то должен перестать быть игрушкой, а превратиться лишь в средство экстренной связи. Не раз замечала, как люди, разговаривающие по телефону, будто отключались от всего мира – шли на красный свет почти под колеса транспорта, бессмысленно ходили с трубкой у уха по магазину взад – вперед...

Ученые из института биофизики советуют свести продолжительность одного разговора до трех минут, не носить аппарат в кармане одежды и подальше убирать его от спального места. Что касается этикета, то здесь главное – «правило трех метров»: во время разговора сохранять дистанцию до ближайшего к вам человека не менее чем три метра.