В рамках подготовки к мундиалю ФИФА выпустила минутный ролик о Ростове-на-Дону. Под торжественную музыку: Дон, красивые лица девушек, рубленые лица памятников, и таким же крупным планом черты лица «казаков» – артистов в костюмах, ростовские церкви, много солнца и снова казаки уже в виде сувениров...


Такой облик донской столицы многих возмутил: ворчуны называли творчество иностранцев «лубочными картинками», «устаревшими стереотипами» и обвиняли в поверхностном подходе. Впрочем, вины приехавших к нам операторов лично я не вижу – они сняли как раз все «официальные виды» нашего города. А вы навскидку сможете назвать хотя бы пять образов (неважно, объектов или явлений), которые бы охарактеризовали место проведения предстоящего мундиаля?

Над туристическим стилем Дона мы бьемся уже не первый год, но за рамки «казачье-речного» образа все никак не выйдем. Наверное потому, что разрабатывается этот образ как-то теоретически, без изучения мнений как самих ростовчан, так и приезжающих в Ростовскую область гостей.

А вот известный ростовский блогер Дмитрий Логунов (All-RND) такой мониторинг проводит регулярно: отыскивает в Интернете путевые заметки гостей Донского края и собирает в своем блоге лестные и не очень размышления о Ростове. Подчас иногородних (иногда и иностранных) визитеров на Дону удивляют и раздражают абсолютно обыденные для нас вещи. Так, например, практически ни одна подобная заметка не обходится без фотографии старых купеческих особняков. Впрочем, и без возмущения их состоянием и сочетанием с безвкусным новостроем – тоже. Вторым обязательным пунктом становится действительно наш Дон-батюшка. Но не столько набережная, сколько Зеленый остров, порт и Левбердон, разумеется. Кроме красивых девушек (тут и создатели ролика FIFA согласны), Ростов-на-Дону славится своими уличными певцами, танцорами и артистами – их действительно с каждым годом все больше. А официальные лица вообще в курсе, что ночной Ростов может предложить массу развлечений на любой вкус: от разнообразных дискотек до ночных антикафе – на вполне европейском уровне? Даже так раздражающие чиновников граффити тоже уже являются одним из символов города – речь, разумеется, не о каляках, а о целостных картинах на стенах и бетонных заборах.

А если кто останавливается на Дону больше суток, то обязательно заезжает в «пригороды Ростова» (по европейским меркам): Новочеркасск, Азов и всемирно известный Танаис. И уж, бесспорно, Ростов во все времена у остальной России ассоциировался с раками и вяленой речной рыбой – такой фишки иностранцы не найдут более нигде. А вот казаки в Ростове гостями воспринимаются все-таки как нечто инородное – город-то исторически более торговый, чем казачий: об этом тоже стоит вспомнить и постараться «гармонизировать» этот известнейший символ Дона с обликом современного Ростова.

…Впрочем, если посмотреть на YouTube-канале FIFA TV ролики про другие города России, принимающие чемпионат мира по футболу в 2018 году, сюжетно и образно они от ростовского не отличаются – те же церкви (или мечети), речки, улыбки. Это действительно лишь рекламные минутные видеозарисовки о местах проведения чемпионата – никакой краеведческой ценности они не имеют. А вот что именно увидят приехавшие со всего мира на Дон гости и о чем потом будут рассказывать – это уже задача для нас с вами. Почему бы на волне «создания образа» не обратить внимание на незаслуженно забытые черты Ростова – сейчас самое время. В любом случае мундиаль-то рано или поздно в Ростове окончится, а мы останемся в нем жить дальше.