Медики утверждают, что в начале апреля сезонные заболевания гриппом и ОРВИ пойдут на спад. Но риск заболеть еще сохраняется. Заболела гриппом и моя подруга. В первый же день к ней пришел участковый врач, назначил препарат «Лавомакс», с тем и удалился. Когда я зашла проведать подругу, она показала мне свернутый лист бумаги, впопыхах его забыл доктор. Исписанная неровным почерком бумага оказалась не чем иным, как шпаргалкой с перечнем названий заболеваний и полагающихся для их лечения лекарств. Понятно, что лекарств сейчас много — названия всех не запомнишь. Однако базовые препараты, которые применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, гипертонии врач обязан знать. Но, видимо, у доктора со знаниями фармакологии не очень... Что откровенно насторожило подругу.

Толку от «Лавомакса» оказалось мало. Подруга проболела больше недели. Участковый доктор (несмотря на то, что у нее сохранился сильный кашель) закрыл больничный лист, и подруга вышла на работу. А через неделю снова заболела. Из-за высокой температуры ей пришлось снова вызывать участкового врача. На мой вопрос, что он сказал, подруга, превозмогая кашель, прохрипела: «Мы теперь лечимся дистанционно». «Это как?» – не поняла я. «Он по телефону спросил о симптомах и велел продолжать пить «Лавомакс», – ответила она. Словом, лечение проходило с переменным успехом. Если бы не «чертов больничный», подруга пошла бы к другому, знакомому врачу, что потом и сделала. А на днях в редакцию обратилась наша читательница Лидия Петровна. «Хочу пожаловаться...» – сказала она. И стала рассказывать, что, когда заболела гриппом, позвонила в поликлинику с тем, чтобы вызвать врача на дом. Там вызов приняли. Но в тот день врач не пришел. На следующий – появилась молоденькая врач и стала отчитывать Лидию Петровну за то, что она не пришла поликлинику в первый день заболевания. «Как же я могла прийти, если у меня температура была 39,5. Я не то что ходить – стоять не могла», – оторопела женщина. «Ничего, вас бы приняли без очереди», – ответила врач.

В самом деле, почему больные с высокой температурой должны идти в больницу или получать консультации врача, как лечиться, по телефону? Кто установил такие правила? Если они существуют, тогда пусть кто-нибудь из медиков всем нам разъяснит, из чего исходят эти правила? Или мы многого требуем? Мы же все понимаем, что без предварительного осмотра врача, поход больного с температурой под сорок – риск для его здоровья. А уж как больных с высокой температурой принимают «без очереди», не мне вам рассказывать.

Тем не менее и в случае с подругой, и в разговоре с Лидией Петровной я пыталась найти оправдание невнимательному, что ли, отношению врачей к своим больным. Ведь понятно, что во время сезонных заболеваний гриппом, ОРВИ на врачей ложится большая нагрузка, на дом к больным прийти не успевают, вот у некоторых докторов и сдают нервы... Но эти аргументы показались мне какими-то анемичными. Раньше ведь тоже у докторов были нагрузки и не только во время эпидемий гриппа. Участковых врачей также не хватало, а внимание к пациентам было. Наверное, так их учили? А еще тому, что, переступив порог дома больного, надо позаботиться о том, чтобы не оставить грязные следы от обуви и, прежде чем приступить к осмотру больного, вымыть руки. Теперь это как-то не принято. Выходит, все врачи – неряхи и грубияны? Нет, конечно. Недавно у моих близких знакомых ребенок заболел ветрянкой. Утром они вызвали педиатра. Доктор появилась в половине десятого вечера. Извинилась, что не смогла прийти раньше: много вызовов. «Да не стоило вам приходить в такое время, – опешили от позднего визита родители мальчика. – Температура у ребенка уже не высокая. Пришли бы завтра». Доктор даже не стала их слушать: вымыла руки, надела медицинскую маску, бахилы. Осмотрела малыша, назначила лечение. На все у нее ушло минут двадцать. Когда родители ребенка предложили вызвать такси (поздно ведь...), врач запротестовала, сказала, что ей еще к одному больному малышу зайти надо. Доктор оказалась из той, «старой школы» врачей, которые и сегодня, несмотря на возраст, продолжают добросовестно выполнять свой врачебный долг. Именно такие доктора вызывают у нас уважение, к ним мы идем, если что не так со здоровьем, просим совета, а главное, доверяем. Подумала: может, действительно раньше врачей учили относиться к больным иначе, чем сегодня? Да нет. Видимо, люди разные...