Очень многие сегодня с тоской вспоминают СССР. Причина этого проста, объясняют социологи, – та страна была оплотом предсказуемости и стабильности, которых теперь нет…

Сегодня в нашем обществе много страхов. Люди боятся кризиса и неизбежных реформ, которые в сознании многих не связаны ни с чем хорошим. Боятся, что западные санкции нанесут стране непоправимый ущерб. А еще боятся… войны.

Недавно в Ростове прошло авиашоу «Русских витязей», яркое и захватывающее зрелище, порадовавшее тысячи горожан. Однако за пару дней до него, когда несколько самолетов СУ-29 отрабатывали над задоньем фигуры высшего пилотажа, низко пролетая и над районом Центрального рынка, в городе случилась небольшая паника. Увидев проносящиеся на бреющем полете боевые самолеты и заслышав рев двигателей, люди, бывшие не в курсе предстоящего авиапраздника, растерялись: кто-то стал креститься, кто-то побежал прятаться в подземный переход…

Откуда берутся такие страхи, кто нагнетает напряжение в обществе? Большинство получают информацию из «ящика». Что греха таить, многие телеведущие политических программ и ток-шоу, как и депутаты, в них участвующие, в борьбе за рейтинг и ради собственного пиара не гнушаются пугать зрителей шокирующими заявлениями, которые потом тяжким грузом ложатся на душу. Иной раз посмотришь такую передачу – и будущее кажется беспросветным.

На деле это всего лишь манипулирование словами, за которыми не стоит ничего. Сегодня в ходу слово «кризис», например. Его употребляют часто и со значением. При этом никто не говорит, о чем именно идет речь. Кризисы ведь бывают разные – политические, социальные, экономические. Если говорить о последнем, то, к счастью, цена на нефть стабилизировалась, курс доллара упал. У нашей экономики есть шанс, и его надо использовать для создания собственного производства, чем много лет пренебрегали, рассчитывая лишь на нефтедоллары. Зачем же нагнетать, пугая кризисом вообще?

Еще одно популярное понятие – враждебный Запад. Что имеется в виду – США, Европа или и то, и другое вместе? Но если с США все понятно, то Европа – явление неоднозначное. Действительно, есть Великобритания, Польша, Швеция, занимающие жесткую проамериканскую позицию. Но есть еще Греция, Венгрия, Испания, Италия, Словакия, Кипр и Австрия – у этих стран с Россией давние и многосторонние связи, они не во всем поддерживают политику Меркель и готовы выступить против антироссийских санкций. Да и в Финляндии, у которой самая большая в Евросоюзе граница с Россией и тесные экономические связи, все чаще говорят о необходимости диалога с нашей страной. Президент же Чехии на днях и вовсе поссорился с послом США, критиковавшим его за связи с Москвой. Потому говорить о ненависти к нам Запада – значит создавать иллюзию, что нас окружают лишь враги. А жить в атмосфере ненависти и страха очень тяжело.

Еще одно популярное слово-ругательство – «либерал». При этом забывают, что в цивилизованном мире существуют всего лишь два пути развития – консервативный и либеральный. В основе первого – понятие о некой справедливости, что весьма субъективно, поскольку у каждого – своя правда. В основе второго – закон. Получается парадокс: мы боремся за правовое государство, говорим о том, что закон в нашей стране должен быть един для всех, включая сердюковых и иже с ними. А с другой стороны – слово «либерал» у нас ругательное…

Это я к тому, что со словами надо обращаться осторожно. Нашему обществу сегодня, как никогда, необходимо единство. Потому не надо раскалывать страну на непримиримые лагери. Незачем делиться на «наших» и «чужих», верующих и атеистов, западников и русофилов, либералов и державных патриотов. Язык вражды никого до добра не доводил – посмотрите на наших украинских соседей с их Киевом…