Для многих ростовчан, к спорту, скажем так, неравнодушных, как-то негаданно-нежданно возник на горизонте хоккейный клуб «Ростов», начавший играть в Российской хоккейной лиге. Хотя практически сразу вход на матчи оказался платным, ростовский Дворец спорта стал заполняться зрителями, и сейчас, когда команда играет уже второй сезон, трибуны почти всегда забиты под завязку.

Этот хоккейный клуб возник не из воздуха, а был создан по воле одного человека и его друзей. Основателем стал страстный поклонник этого вида спорта, ростовский предприниматель Робертас Кучинскас. В свое время он создал любительскую команду, сам выходил на лед, участвуя в различных турнирах и состязаниях. А затем «звезды сошлись» – было решено создать профессиональную команду, пригласить хоккеистов, заявиться в РХЛ…

В первый год команда, которую стал тренировать прошедший горнило НХЛ многократный участник чемпионатов мира и Европы Григорий Пантелеев, становилась на крыло (недаром талисманом клуба является грозный кондор), приучала зрителей к хоккею.

Второй год ростовчане начали сильно, практически весь сезон шли в лидерах, завершив его на второй строчке пьедестала. Последовала серия плей-офф, в которой донская дружина сначала «убрала» с пути «Сокол». Затем в тяжелейшей пятираундовой борьбе уже в овертайме прошла саранскую «Мордовию» и в финале сразилась с «летчиками» из Самары. Об этих поединках, в которых «кондор» с одинаковым счетом 4:3 дважды лишь в дополнительное время вырвал у гостей победу, мы рассказывали на страницах «Арены». Добавлю лишь то, что тогда в репортаж не вошло. На втором матче с ЦСК ВВС наших хоккеистов поддерживали на трибуне губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава администрации донской столицы Сергей Горбань.

Понятно, что содержать профессиональную хоккейную дружину дело накладное. Кроме зарплат игрокам, много средств съедает аренда льда для тренировок и собственно для самих матчей. Думаю, что руководители клуба все подсчитали и решили возвести собственными силами и средствами крытую площадку для тренировки команды, что существенно может снизить расходы. В результате на Западном появилась современная «Айс Арена», где команда проводит регулярные занятия. В свободное время здесь уже начали постигать азы спорта фигуристы, можно взять напрокат коньки и покататься для собственного удовольствия. Такой вот дальновидный подход у хозяев «кондора».

Впрочем, пора вернуться к финальной чемпионской серии. После двух побед на своей арене «Ростов» отправился в Самару. «Летчики» пообещали, что лед под ногами у гостей будет гореть. Однако ростовские хоккеисты сумели все проблемы решить разом и в первом же матче. Упорный поединок завершился минимальной победой «Ростова» – 1:0. Счет в серии стал 3:0, он и принес «кондору» золотые медали РХЛ и почетный чемпионский кубок.

От первого мачта «Ростова» до последнего – чемпионского – прошло всего два года. Темп взят стахановский.