Молодой человек в ростовской маршрутке просит водителя: «Остановите на Малюгина!» Пожилой гражданин его тактично поправляет: «А ведь остановка находится на улице, названной в честь женщины. Стало быть – Малюгиной». Многие в маршрутке удивились и... задумались.

Может быть, и о том, что, передвигаясь по улицам родного города, автоматически произнося их названия, даже не знаем – в честь кого они? Куда уж детям своим рассказывать и сохранять память?..

А ведь та же Татьяна Андреевна Малюгина – преподаватель истории партии в Ростовском институте сельхозмашиностроения – в первые месяцы войны добровольно вступила в полк народного ополчения и сформировала там санитарный взвод. Вынося бойца по схваченному льдом Дону, сама была ранена, но продолжала продвигаться с ним вперед.

Днем, когда ее переправляли в медсанчасть, вновь получила ранение осколком мины, на этот раз смертельно. На следующий день стало известно, что город освобожден от немцев.

Расположенная рядом с улицей Малюгиной улица Текучева получила свое имя в 1946 году в честь одного из руководителей народного ополчения пулеметчика Василия Петровича Текучева.

Параллельно – улица первого командира полка Михаила Александровича Варфоломеева, до войны работавшего заместителем директора одного из заводов.

В Ростове всего пятнадцати улицам присвоены имена ополченцев. Улица Штахановского, Юфимцева, Катаева... Да-да, это все герои Великой Отечественной!

Полк народного ополчения входил в состав 56-й армии и получил боевое крещение при обороне Ростова в ноябре 1941 года.

Как известно, Ростов освобождали дважды. В феврале 1943 года отличились войска 28-й армии под командованием Герасименко. Командир батальона 159-й стрелковой дивизии Гукас Мадоян со своими бойцами неделю удерживали под превосходящими силами противника железнодорожный узел. Они отразили тридцать две атаки противника и удержались до прихода подкрепления. Вспомните об этом, проходя и проезжая по улицам Мадояна и Герасименко!

Знаю, что улицы, носящие имена героев и просто заслуженных людей, есть в каждом городе и населенном пункте. Помним ли мы об этом? Вопрос, по всей видимости, не простой.

Ростовский проспект Нагибина очень популярен у молодежи. Здесь расположен торгово-развлекательный центр «Горизонт». Но почему и в честь кого в 2000 году он был переименован из Октября в Нагибина, помнят в основном лишь поколение «кому за…» и работники расположенного здесь «Роствертола».

Михаил Нагибин был из тех людей, которых особенно сейчас – огромный дефицит. Двадцать лет не просто возглавлял известный в мире завод «Роствертол», а провел его техническое переоснащение, освоение в серийном производстве новейших модификаций боевого вертолета Ми-24 и тяжелого транспортного вертолета Ми-26. Он также сохранил предприятие в сложные 90-е, когда шла конверсия оборонного производства.

Другой наш земляк – Борис Капустин – и вовсе стал героем песни «Огромное небо», которую исполняла Эдита Пьеха. В Советском Союзе ее знали все, а подвиг летчика, в честь которого названа ростовская улица, до сих пор чтят в Берлине.

В апреле 1966 года командир самолета Борис Капустин и штурман Юрий Янов получили приказ переместить бомбардировщик Як-28 на другой аэродром в Германии. Во время полета над Берлином у самолета отказали оба двигателя. Получив команду прыгать, летчики приняли другое решение – отвести самолет в безлюдное место.

Бомбардировщик упал в озеро, чем были спасены жизни тысяч берлинцев. Но сами летчики, или, как поется в песне, «отличные парни отличной страны», погибли.

В 1982 году в дома на моей и соседней улицах сразу за один месяц пришло два скорбных «груза-200» из Афгана. В честь погибших там ребят тоже были переименованы улицы, на которых они жили.

И хотя я тогда была маленькой школьницей и давно уехала из этого горняцкого поселка в Новошахтинске, до сих пор помню, что одного молодого парня, выпускника военного училища, звали Геннадий Гришин, второго, постарше, в звании капитана – Виктор Лабинцев. Надеюсь, у вас тоже хорошая память?..