В календаре апрельских праздников много различных Дней: смеха, птиц, детской книги, памятников, танца… Несколько в стороне стоит весенний День призывника. С одной стороны вроде бы праздник, а с другой – какой же праздник, если приходится расставаться с близкими людьми и менять образ жизни.

Но Закон есть Закон. А он был принят (о всеобщей воинской обязанности) после Великой Отечественной войны. В соответствии с ним мужчин призывали в сухопутные войска и в авиацию на 3 года, во флот – на 4 года.

В 1967 году был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, и срок службы сократился до двух лет для тех, кто направлялся в сухопутные войска и авиацию, и до трех – во флот.

В начале 2000-х годов в России началась подготовка к разделению военной службы по призыву и по контракту – и одновременно к сокращению срока службы по призыву с 2 лет до 1 года.

Меня призвали в армию, когда срок службы был 3 года. Помню, по прибытии в часть застали старослужащих, которым был положен «дембель». Им объяснили, что придется несколько задержаться, но «они об этом не пожалеют». На руки им выдали трехмесячную зарплату (тогда рядовой получал 3 рубля в месяц, сержантский состав – 10 рублей 80 копеек) и приказали, чтобы в карманах не оставалось ни копейки советских денег. Особой завистью у нас пользовались матрасы, которые им выдали. Они были из мягкого поролона! А мы набивали свои чехлы соломой.

Снарядив старослужащих, отправили их в неизвестном для нас направлении. Это уж потом мы предположили, что это было начало явления, которое вошло в историю под термином «Карибский кризис».

Сейчас у наших соседей – другой кризис. Под каким термином он войдет в историю, покажет будущее, но вот что точно известно – призывников из Ростовской области отправлять туда не собираются.

Как сообщает военный комиссар региона Анатолий Трушин, этой весной на прохождение срочной воинской службы из Ростовской области планируется призвать 5 тысяч 150 молодых людей. В основном они будут проходить службу в воинских частях, дислоцированных на территории ЮВО.

По его словам, более 2 тыс. человек будут проходить службу в сухопутных войсках, более 400 – в ВВС РФ, более 750 – в ВМФ РФ (более 700 – на Черноморском флоте). Еще 120 человек будет направлено на прохождение службы во внутренние войска МВД. Кроме того, будут призваны более 250 молодых казаков, которые отправятся проходить службу в Волгоград и Ставрополь.

А заместитель губернатора области Анатолий Сафронов утверждает, что по количеству призывников донской регион входит в первую пятерку среди субъектов РФ, лидируя при этом в вопросах воинского учета, подготовки граждан к военной службе и организации призыва. На протяжении ряда лет регион на 100% выполняет задания на призыв.

«Наши молодые люди несут службу в Президентском полку комендатуры Московского Кремля, 22-й бригаде специального назначения, на подшефных больших десантных кораблях Черноморского флота «Азов», «Новочеркасск», артиллерийском корабле Каспийской флотилии «Волгодонск», – говорит Сафронов.

Кроме того, по его словам, в текущем году на воду будет спущена подводная лодка «Ростов», которая войдет в состав Черноморского флота. Однако ее экипаж будет набираться на контрактной основе.

Остается только нынешним призывникам пожелать отличной службы и напутствовать их стихами из Интернета:

Поднимем выше флаги
В честь дня призывника!
Достойно от «салаги»
Дойди до «старика».
Мужчиной настоящим
Стань, отслуживши год.
Звони девчонке чаще,
Что верит, любит, ждёт!