
Дата публикации:
30 апр 2015 г.
Кто из нас хоть раз в жизни не сталкивался с бойкотом? Если не бойкотировали вас, то кого-то из коллектива, из класса, из соседей, из родни или просто знакомых. Для объекта бойкота он может закончиться по-разному – от «мирного урегулирования конфликта» до настоящей трагедии. А когда бойкот объявляют целой стране?
713
То, что сегодня происходит вокруг парада Победы в Москве, можно спокойно назвать бойкотом. Это уже не экономические санкции, которые страны, входящие в ЕС, волей-неволей выполнять обязаны. Это уже из совсем другой области. И визит в Москву 9 Мая 2015 года, и присутствие на параде Победы – та самая лакмусовая бумажка, которая показывает не только отношение глав государств к России, но и их человеческую сущность. По сообщению представителей МИДа, из 68 лидеров иностранных государств, получивших от российского правительства приглашения принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве, согласились приехать около 30 политиков. Среди них главы Вьетнама, Монголии, Сербии, Черногории, Македонии, Греции, Словакии, Кипра, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и большинства членов СНГ. В качестве особого гостя на параде ждут председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро. А вот главы западных стран, входивших в Антигитлеровскую коалицию, а также канцлер Германии Ангела Меркель и лидеры восточно-европейских государств на приглашение ответили отказом. Не будем вспоминать, кому и сколько добра мы сделали. Как говорится, дело прошлое. Просто надо отчетливо понимать: из бойкота надо выходить победителем. Иначе будут плевать под ноги и нагло ухмыляться в глаза. И уже сегодня, когда мы читаем и смотрим материалы, посвященные подготовке к этому дню, душу наполняет тихая радость. Официально все звучит, возможно, несколько высокопарно: юбилейный военный парад на Красной площади 9 мая 2015 года, посвященный 70-й годовщине Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, обещает стать самым масштабным в современной истории нашего государства. Но по большому счету у всех у нас будет большой человеческий праздник. Он - не показуха. Да, со слезами на глазах. Но и с гордостью за свое отечество, за наших людей, за нашу историю, за наше прошлое. И какое счастье, что он у нас есть. И какое счастье, что у нас уже есть все то, что на параде будет показано всему миру впервые.
Впервые по Красной площади пройдут береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», самоходные артиллерийские установки «Коалиция-СВ», новые варианты автомобилей повышенной защищенности «Тайфун», образцы бронетанкового вооружения, типа танка «Армата», боевые машины пехоты и бронетранспортеры «Курганец-25», боевые машины пехоты «Бумеранг». В авиационной части парада примут участие 150 самолетов и вертолетов ВВС России. И только одно перечисление того, что есть у нашей армии, позволяет думать, что парад Победы наши бывшие партнеры, так называемые друзья-соратники, отказавшиеся приехать в Москву, все равно посмотрят. Как говорится, ночью под одеялом, но, уверена, удержаться не смогут. … Это тоже будет еще одна наша маленькая победа над теми, кто хочет переписать мировую историю и сделать из белого черное, а самое страшное, хотят, чтобы в это все поверили.
У каждой страны, как, впрочем, и у каждого человека, есть периоды, времена, которые кардинальным образом меняют их жизнь, положение в обществе или на международной арене. И сегодня пришел такой момент для России, для ее верхов, для всех, кто обладает реальной властью. Они в глобальном масштабе должны подумать не только о том, как не дать загнать себя в угол санкциями, не о спасении мира, но и о простых людях, без которых победа в этом противостоянии невозможна. А для этого необходимо отойти от политики двойных стандартов. Борьба с коррупцией должна идти не на бумаге, а в реальной жизни. Защита интересов государства должна быть не только в оборонной промышленности, но и в сфере сельского хозяйства, в здравоохранении. Чтобы объяснить свою мысль, я могу потянуть фактически за любую ниточку, но все равно она приведет к тому, что наша власть проблемы внешние и глобальные ставит выше проблем маленького человека. А сегодня так быть не должно.
Возьмем простой пример, который многим нашим сельским читателям близок и понятен: цена на удобрения. Все знают, что земля – кормилица. И проблема продовольственной безопасности, наверное, уже многим оскомину набила – вон как подскочили цены на некоторые продукты с введением санкций. Тогда почему цена удобрений, производимых в России, из российского сырья, из наших недр, привязана к доллару?! Доллар подскочил, и цены на удобрения подскочили на 30-60 процентов! А на экспорт российского зерна наложены таможенные пошлины, что снизило цену на внутреннем рынке и поставило в очередной раз крестьян на колени. Если же в дополнение заглянуть в пресс-релизы о деятельности Россельхознадзора, то там столько фермеров- нарушителей штрафами наказано! У крестьянина всего-то 70 гектаров земли. Ему ее и засеять, и обработать надо, и все требования выполнить, которые одинаково, что к холдингу, что к мелкому фермеру применяются, а его еще и штрафами добивают за невнесение удобрений, на которые просто нет денег. И правда, а почему мы все не едим черную икру? Она ведь так полезна для организма!
А как выросли процентные ставки по кредитам в тех же государственных банках! И солярка в цене тоже выросла. И хотя ни тракторы, ни комбайны по дорогам России не ездят – они в полях работают, платят цену за горючее, в которую и дорожный сбор заложен. Во многих западных странах и налоги, и акцизы на горючее для фермеров снижены. А не так давно правительство решение приняло об установке на всех автомобилях, в том числе и на транспорте сельхозпредприятий, приборов специальных – тахографов, с помощью которых через спутник можно отслеживать режим труда и отдыха водителей. Дело, конечно, хорошее, только 80 процентов транспорта сельхозпредприятий дальше «своего околотка» не выезжают. А цена установки тахографов на сельхозавтомобили только в Ростовской области фактически равняется размеру всей государственной поддержки, выдаваемой на гектар пашни.
Вот на прошлой неделе все обсуждали газовую проблему: куда трубу быстрее и с большей выгодой протянем. Одну к границе с Турцией, откуда газ, по логике вещей пойдет на Запад, другую – на восток. Мол, не станет Европа нашим покупателем – другие в очереди стоят. Китаю зачем наш газ? Понятно, что экономику развивать. А вот нам бы при этом еще позаботиться о том, чтобы параллельно с этой трубой дать возможность газифицировать те территории, через которые она пройдет. А то у нас в более- менее населенных городах предпринимателю, чтобы к газовой трубе строящееся производство подключить, семь кругов ада надо пройти. Даже небольшую тепличку на частном подворье газифицировать – проблема: золотыми ранние овощи становятся. И с электроэнергией точно так же. Чтобы выпечь хлеб, который у нас – всему голова, небольшим хлебопекарням приходится работать на острие бритвы под названием «рентабельность». Почему все так? Почему мы внутри страны элементарные проблемы без вмешательства президента решить не можем?
Да, вместе мы – сила. Когда нас хотят согнуть, мы сопротивляемся. Но очень хочется, чтобы нам не нужно было сопротивляться каждый день у себя дома. И воевать с чиновниками за право работать и развивать страну, быть здоровыми и растить детей. И чтобы многодетные матери не стыдились получать пособие на ребенка. А чиновники не шипели им вслед: не можешь прокормить, зачем рожала?! Вот какую победу нам сегодня надо ковать. Получится – еще один день с большой буквы начнем праздновать А приедет Ангела Меркель и другие отказники 9 мая в Москву или нет, лично мне абсолютно все равно. Мой праздник это не испортит.

