Каждый приближающий нас к 9 мая день – как испытание на прочность, схватка за одержанную 70 лет назад Победу, завоеванную самостоятельность.

Что только не предпринималось за прошедший год против России, какие только «наезды» не делались. Наглые исторические фальшивки, принижающие роль СССР в разгроме гитлеровцев и освобождении Европы, демонстративный отказ западных лидеров присутствовать на параде Победы в Москве, насаждаемый на Украине фашизм, обстрелы донбасских городов в нарушение минских соглашений.

Явно в пику России Порошенко учредил новый праздник – день памяти и примирения, отмечаемый 8 мая. Намечено провести в этот день «марш мира», где в одной колонне пройдут узники концлагерей и ветераны эсэсовских частей, чтобы потом всем вместе возложить цветы к монументу Степана Бандеры.

Уже и возмущения даже по этому поводу нет, а есть только сожаление. К тому же ясно, что украинский праздник-новодел – отвлекающий маневр для граждан самой «незалежной». Чтобы меньше задумывались об особенностях постмайданной жизни: закрывающихся предприятиях, безработице, росте тарифов на коммуналку, ценах на продукты. И о гражданской войне на юго-востоке, что длится уже год и губит, калечит людей по обе стороны противостояния.

Может, этот гражданский конфликт и удалось бы как-то решить, будь Украина самостоятельна в своих действиях. Но она находится под внешним управлением США. И это не скрывается. Обама еще давно признался, что Америка выступила «посредником» украинского госпереворота, а Виктория Нуланд сообщила о потраченных на эти цели 5 млрд долларов. И теперь Америка действует по принципу «кто заказывает ужин, тот с девушкой и танцует» – Украине остается только подчиняться. Порошенко и все «вельможны панове» в министерствах и Раде – декоративные фигуры. Они могут что-то изрекать, подписывать документы, но их роль – чисто представительская. Главные «решальщики» восседают в Вашингтоне. Последний красноречивый пример – то, как моментально сдулся и ретировался Коломойский сразу же после звонка в Киев вице-президента США Байдена. А таким могучим казался!

Решения по поводу продолжения или прекращения бомбежек и обстрелов Донбасса наверняка тоже принимаются в Вашингтоне. Но там, похоже, стали наконец понимать, что вляпались с Украиной. Она и нужна-то была американским спонсорам только в качестве площадки для ослабления России. Однако желаемых целей достигнуть не удалось. В войну Россия не дала себя втянуть, под санкциями не загнулась и не прогнулась, гуманитарную помощь Новороссии как оказывала, так и продолжает оказывать, беженцев принимает, несмотря на рычанье заокеанских и евросоюзовских «партнеров».

А теперь уже и в их рядах стали проявляться сомнения: не перегнули ли палку с Россией, не чревато ли это – дразнить и кусать ее, уверовав в собственную неуязвимость.

Так, западное сообщество с откровенной опасливостью восприняло опубликованную в издании «Военно-промышленный курьер» статью «Ядерный спецназ» доктора военных наук, вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова. В ней обосновываются перспективы появления мегаоружия и возможность «асимметричного ответа» на военную угрозу России. Для этого достаточно всего лишь нанести удар в зону Йеллоустонского вулкана, после чего США уже не смогут никому противостоять.

И хоть из стана оппонентов сразу зазвучало, что, мол, статья Сивкова «злобная», его Академия – «фейковая», а сам он «нишевый блогер», которого «вряд ли услышит Путин», но фактор страха, как бы там ни было, себя проявил. И пусть действительно вряд ли такой вариант когда-либо сможет быть применен, но уже само то, что он есть и обсуждается, должно способствовать отрезвлению особо зарвавшихся «друзей».

…А 70-летие Победы, свой святой праздник, мы отпразднуем, и никто нам не сможет его испортить. И Украина в конце концов прозреет – рано или поздно. Когда ее окончательно кинут сегодняшние «благодетели» и «охмурители».