За мотопробегом в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, организованном байкерами из мотоклуба «Ночные волки», следит вся страна. Ведь его маршрут пролегает по тем дорогам, по которым когда-то прошли солдаты Великой Отечественной. Акция задумана с единственной целью – отдать дань памяти советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма. Еще в феврале участники мотопробега передали в соответствующие учреждения европейских государств данные о себе и цели визита. Но, как известно, Германия аннулировала часть виз, объяснив запрет на въезд в страну «потенциальной опасностью нарушения общественного порядка и безопасности в Германии». С одной стороны, репутация байкеров во многих странах дает основания для беспокойства, поскольку ассоциируется с криминалом. Особенно в Америке. С другой, те же «Ночные волки» давно уже не связывают себя с идеологией западной байк-культуры. Напротив, они совершили несвойственный для мотоклубов шаг – стали сотрудничать с государством, поддерживать и защищать его устои. Получился такой, знаете ли, симбиоз байкерской свободы, государственности, патриотизма и православия. И не знать, кто такие «Ночные волки», в европейских странах, конечно же, не могли. Поэтому решение не пропускать, под тем или иным предлогом, байкеров через границу иначе как политически мотивированным не назовешь.

Министр иностранных дел Польши Схетына, известный своим «оригинальным» знанием истории, прямо заявил, что мотопробег российских байкеров является «политической провокацией». Правда, почему возложение цветов к памятникам погибших советских воинов является «провокацией», министр, как водится, не уточнил. В общем, мотопробег может угрожать безопасности страны. Что уж совсем не вяжется с мирной акцией мотоциклистов. Не на танках, в конце концов, парни собирались пересечь границу. Благо в Польше есть немало тех же байкеров, которые взяли на себя миссию от имени «Ночных волков» возложить цветы к памятнику советским воинам в Варшаве. Поддержка «Ночных волков» их польскими друзьями стала переломным моментом в дальнейшем продвижении наших ребят по намеченному маршруту.

«Ночных волков» хорошо знают и в России, и за рубежом. Но не все у нас согласны с «походом» байкеров в страны Европы. Считают, что акция задумана в «провокационном стиле». «Вы представьте себе такую толпу байкеров, которая пытается въехать из Польши в Россию. Их бы, я думаю, тоже не пустили, и правильно бы сделали», – сказал в радиоэфире одной из радиостанций журналист и писатель Максим Кононенко, добавив, что ему не очень нравится заигрывание с байкерами. По его мнению, «байкерское движение, которое солидаризируется со властью, уже вызывает подозрения, потому что так не должно быть». В жизни вообще многое происходит так, как не должно быть. Если перечислить все то, что в современном мире не должно быть, но происходит – голова кругом пойдет. По мнению М. Кононенко, памятная акция байкеров, возможно, удалась бы, если бы это происходило 10-20 лет назад: «Сейчас, разумеется, отношение к нам в Европе сильно испорчено. Довольно странно было, что эти люди на мотоциклах действительно рассчитывали осуществить свою идею». Считайте, осуществили.

Несмотря на чинимые на границе преграды, парни (где-то поодиночке, где-то группами) окольными путями добрались до европейских стран и там пересели на арендованные мотоциклы. В Венгрии они посетили кладбище в Керепеши, где захоронено 5 тысяч советских воинов. В Словакии полторы тысячи горожан встречали «Ночных волков» хлебом и солью и скандировали «Да здравствует Россия!». Вместе с чешскими и словацкими байкерами наши ребята приняли участие в торжественной церемонии почтения памяти воинов-освободителей на мемориальном кладбище красноармейцев на горе Славин, где похоронено 7 тысяч советских солдат. Плакатами «Добро пожаловать в Вену!» и «Россия– наш друг!» встретила байкеров Австрия. В сопровождении мотоциклистов из Словакии и некоторых стран Прибалтики они проехали по Вене, до площади Шварценбергплац, где расположен мемориал в честь солдат Красной Армии. Там их приветствовали горожане. Даже Германия все же вынуждена была пропустить ребят на свою территорию. «Байкерам пришлось разделиться, однако их акция удалась как в политическом, так и в медийном плане, – комментирует ситуацию немецкий интернет-журнал Telepolis. – В результате таких действий некоторых государств ЕС у российского населения складывается ощущение, что Европа страдает русофобией, а значение победы над нацистской Германией хотят сильно преуменьшить».

Не получилось. Несмотря на то, что «отношение к нам в Европе сильно испорчено». Но к байкерам, равно как и обычным европейцам, это уж точно никак не относится. Именно они, поддержав акцию «Ночных волков», показали всему миру, лидерам своих стран, что у Победы 45-го нет границ. Потому что в той, Второй мировой, на их земле погибли соотечественники и тысячи советских воинов, защитивших Европу от фашизма. Хотелось бы, чтобы это поняли еще и политики.