Моя приятельница каждое утро начинает с чтения огромного количества рассылок в своей электронной почте. Есть такая услуга на сайтах – если хочешь быть в курсе новостей или получать подборку материалов по какой-либо теме, надо просто щелкнуть на кнопку «подпишись». Услуга, конечно, удобная, есть только одно «но» – на твой адрес вместе с интересными статьями и фото начинает сыпаться куча всякой рекламы. Иногда ее «удельный вес» просто зашкаливает… Поэтому, в отличие от приятельницы, я предпочитаю традиционный вариант подписки на газеты и журналы, через почту. А тут, на днях, случайно набрела на сайт «Возраст счастья» и не удержалась – подписалась на рассылку статей. Уж больно их содержание отличается от привычных. Герои публикаций – люди, которым далеко «за». За 50, 70 и даже 90. И живут они с таким драйвом, что позавидовать может любой молодой.

Что помогает прыгать с парашютом, если тебе под семьдесят, или исполнять на сцене профессиональные балетные партии в девяносто два? Как стать рок-звездой в восемьдесят пять и пробежать марафонскую дистанцию в сто лет? В поисках ответов на эти вопросы автор сайта, журналист и фотограф Владимир Яковлев путешествовал по всему миру, фотографировал и собирал истории людей, которые в пожилом возрасте продолжают вести активную, независимую и полноценную жизнь. За два года путешествий Владимир выяснил, что абсолютное большинство тех, кто живет долго и счастливо, — в разных странах мира, не сговариваясь и не имея возможности общаться друг с другом, — пользуются чрезвычайно схожими методами, позволяющими сохранить здоровье и активность. Главное, что объединяет живущих долго и счастливо, — абсолютно одинаковое и очень позитивное отношение к жизни.

Вот только немного грустно, что большая часть героев проекта «Возраст счастья» – иностранцы. Нет, наши, россияне, тоже есть, только их пока маловато. Например, гениальный танцор Валентин Бадич, который живет в Екатеринбурге и в свои 76 лет лихо танцует твист и шейк. Или лыжник, бегун на длинные дистанции Борис Улатов, который в 74 года проходит десятикилометровую лыжную дистанцию всего на несколько минут дольше, чем 26-летний чемпион мира. Или совершенно потрясающие новосибирские бабушки, которые по три раза в неделю занимаются айкидо, бросая друг друга так, что страшно становится.

Когда читаешь истории про людей, бросивших вызов старости, поневоле заряжаешься энергией. Если они смогли – чего я жалуюсь?! Да и вообще, создается впечатление, что в мире появляется другой сценарий старения. Который никак не хочет укладываться в рамки «возраста дожития», обозначенного российскими чиновниками. Это ж надо такой жуткий термин придумать – «возраст дожития!». «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Вот и «доживают» свой век наши бабушки и дедушки, с мизерными пенсиями и заботой о внуках и правнуках… И уходят рано в «мир иной»…

Эх, жаль, что не учат у нас тому, как можно интересно жить в старости. Думается, если бы появились такие курсы, на которых людей готовили к этому периоду в их жизни, вокруг нас стало бы гораздо больше счастливых мужчин и женщин. Мне могут возразить – мол, при центрах социального обслуживания есть клубы по интересам для пожилых людей, где они вместе поют песни, пьют чай, делятся новостями. Это, конечно, все хорошо, но… От такого времяпровождения отношение к старости не изменится. А вот если бы на этих встречах рассказывали о сверстниках, которые живут иначе, может, и появился бы стимул жить подольше. Хороший пример всегда заразителен! И ничто так не мотивирует на жизненный успех, как чужие истории. Тем более, что интересных сайтов про жизнь пожилых людей становится все больше. Вот уже третий год подряд в собственном блоге (так называют личные дневники, которые многие сегодня ведут в Интернете) Игорь Гавар, дизайнер из Омска, рассказывает о наших гражданах золотого возраста, которые в свои немалые года продолжают не без успеха интересоваться модой. Свой проект Игорь назвал ласково «Олдушка». В нем – более 800 фотопортретов пенсионеров, которым интересно жить и меняться вместе с настоящим временем, в чем-то даже обгоняя его. Так что примеры для подражания есть. Главное – захотеть изменить свое отношение к возрасту.

Ну и под занавес – несколько «правил счастья», которыми делятся с другими те, кто не обращает внимания на дату рождения в паспорте.

– Важно никогда не впадать в уныние, быть всегда в хорошем настроении и людям это настроение передавать. Сидеть унывать да ещё и других заражать, зачем? Если уж заражать, то только смехом!

– После пятидесяти, если ты чего-то хочешь, значит, ты это можешь.

– Нужно как можно меньше зависеть от чужого мнения. Все равно кто-нибудь осудит то, как ты выглядишь, что делаешь, во что веришь. В этом смысле хорошо, когда тебе за сто — никто не пытается учить тебя жить.

– Я просыпаюсь утром и говорю себе: «Сегодня – самый молодой день всей предстоящей тебе жизни!». Очень помогает.

– Главное преимущество возраста в том, что в любых ситуациях сначала думаешь — потом делаешь.

– Не сидите, делайте что-нибудь! Секрет счастья после пятидесяти в том, чтобы выйти из дома и найти себе занятие. В мире столько возможностей, которыми невозможно воспользоваться, пока воспитываешь детей и строишь карьеру! Они становятся доступными только с возрастом.