В последние два месяца обнародовано несколько инициатив, касающихся института семьи. Руководитель московской коллегии адвокатов, крупный специалист в области семейного права Александр Добровинский выступил с предложением внести изменения в действующий Семейный кодекс Российской Федерации и приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания. Начался сбор подписей.

Кроме того, подписи будут собирать и в отношении другой инициативы: ввести обязательное изучение судом причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. Назван и срок, после которого сожительство само собой становится законным браком – два года. Если предложение получает поддержку минимум 100 тысяч человек, оно вполне может стать законопроектом, а там и до решения Госдумы недалеко. Предложение Александра Добровинского предусматривает не только признание сожительства официальным браком, но и материальное наказание для виновника распада семьи. Причем последствия распада так называемых домашних партнерств будут даже жестче для виновника, чем при обычном разводе. Собираются поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга. Ведь ситуации бывают разные: у одного есть работа, другой ее только ищет или учится, потом жена воспитывает детей, а муж зарабатывает средства на жизнь. Но случается разлад, семья распадается по вине супруга, жена остается с пробелом в трудовой биографии. Ей надо все начинать заново. Бывший супруг должен обеспечить ей прежний уровень жизни. Как утверждают инициаторы, доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии.

Надо сказать, что инициатива не нова. Несколько лет у нас идет дискуссия о необходимости системного совершенствования семейного законодательства. Все это ради того, чтобы повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в таком деле имеет большое значение. Но ведь зачастую люди не регистрируют второй или даже третий брак, когда уже не собираются обзаводиться детьми. Мои хорошие знакомые живут вместе 15 лет. У каждого за спиной – законный брак, полноценный развод, исполненные обязательства перед детьми. Новые отношения – прочные, надежные. Но возраст не юный, а у каждого – свои наследники. Ведь законный брак внесет коррективы и в право на наследство. Можно, конечно, решить проблему с помощью брачного договора. Но он пока у нас плохо приживается. Получается, что признание сожительства законным браком потребует от пожилых людей каких-то решений, нотариальных документов. Не все готовы на это пойти. Зачем вносить разлад в устоявшуюся систему?

Есть проблема и в том, что сожительство сегодня часто практикуют люди молодые, которым как раз и надо рожать детей, воспитывать их. Но здесь разве принятием закона пару склеишь? И каким образом через два года обычное сожительство станет браком? Принудительным порядком в загс поведут? И почему два года, а не три или пять лет? По статистике, почти 70% разводов происходят в первые пять лет после заключения брака.

А еще буквально на днях озвучено предложение возвратить уголовную ответственность за полигамные браки. Заявление сделала член комитета по вопросам семьи, женщин и детей нижней палаты парламента Ольга Алимова. По всей вероятности, в пику руководителю администрации главы Чечни Магомеду Даудову, который предложил легализовать многоженство: «Если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать». Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила против. У нее свой резон: «Вводить уголовную ответственность за многоженство нелепо, потому что причина не в отсутствии уголовного закона, а в том, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей». Так что многоженцы могут спать спокойно – в комитете не готовят законопроект о введении за это уголовного наказания.

Еще раньше глава Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) Артур Парфенчиков в ходе пресс-конференции поделился своими мыслями о том, что россиянам нужно запретить вступать в брак до оплаты всех долгов. Для судебных приставов – идея великолепная. Приходит человек в загс – женится хочет. А ему сотрудник говорит: «Сначала заплатите штрафы, транспортный налог, а потом заявление о регистрации брака подавайте». Конечно, с женихами и невестами здорово придумали: они сами прибегут к приставам, чтобы долги оплатить. Но все-таки при таком подходе небольшой охват должников получается. Вот если на прием к врачу не запишут из-за долгов перед налоговой, неисполненными обязательствами по решению судов – тогда эффект будет гораздо выше.

А если говорить серьезно, то законодателям иногда стоит анализировать явления, происходящие в обществе, думать: почему происходит так, а не иначе? И не людей загонять в рамки надуманного закона, а закон принимать такой, который бы помогал им решить проблемы, не касаясь личных взаимоотношений.