Наверное, так можно было бы переиначить фразу Шарикова из «Собачьего сердца» батайчанам, стоящим в очереди за справками в «Энергосбыт» Батайска.

Немного истории: 26 мая 2015 года в 9.30 на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области появилась информация: «21 мая 2015 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе штраф Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в размере 387 500 рублей».

Ранее апелляционный суд подтвердил: «Энергосбыт Ростовэнерго» необоснованно распределяло плату за электроэнергию в г. Батайске» и «19 мая 2015 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе штраф Ростовского УФАС России в отношении ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго» в размере 475 000 рублей».

Конечно, штрафы нужно платить. Но для этого нужны средства. Энергетики их добывают различными способами. Вот, например, они активно взялись за «должников». Многие региональные и федеральные льготники Батайска стали обращаться в управление социальной защиты с жалобами на то, что они не получают положенную компенсацию по оплате услуг ЖКХ.

Как пояснили в управлении социальной защиты, у них есть договор с энергетиками, на основании которого они могут приостановить выплаты, если те (энергетики) подадут списки на злостных неплательщиков за электроэнергию.

Если позвонить по батайскому телефону 5-71-05 и попросить соединить с Еленой Ивановной, она подробно объяснит, что нужно делать, чтобы выйти из чёрного списка должников. Как заметила Елена Ивановна: «Нам энергетики подали список должников на пол-Батайска. Я тоже в этом списке, хотя в должниках никогда не была».

Появились слухи, что в списках должников и мэр Батайска, хотя ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию в администрации города не смогли, ссылаясь на неразглашение персональных данных.

А те, у кого «персональные данные разглашены» и нет задолженности за электроэнергию, потянулись к энергетикам, чтобы взять об этом справку. Интересная картина наблюдалась в эти дни в офисе. Возбужденная толпа батайчан сгрудилась у окошка за справками, но… ни одного человека не было к окошку «касса», чтобы отдать долги.
Получив вожделенную справку, что ты – не верблюд, простите, не должник, и собрав оригинал и копии документов, подтверждающих правовые основания лиц, проживающих совместно с заявителем по месту жительства, теперь можно сдать это всё в управление социальной защиты. Да еще услышать слова благодарности: «Вы – молодец, что принесли справку (как будто наличие всех квитанций об оплате не подтверждает, что вы ничего энергетикам не должны), теперь вы получите компенсацию сразу за три месяца!»

Что ж, еще одна батайская очередь преодолена. Наша газета неоднократно писала о возникающих очередях в Батайске. То у связистов нет необходимого штата сотрудников, чтобы принимать деньги за услуги связи, то у газовиков приходится толпиться к заветному окошку…

По последней информации, сейчас выстроилась громадная очередь в офисе «Водоканала», но это, как говорит один телевизионный герой, совсем другая история…