Соцопрос показал – жители Дона считают нашей самой большой экологической проблемой не загрязнение воздуха и воды, но утилизацию отходов.

Мы – богатая страна, потому в отходы у нас идет все, что могло бы отправиться на вторичную переработку. А вот в маленькой Голландии, где нет ни лесов, ни природных ископаемых, к мусору относятся бережно, иначе не скажешь. Недавно пришлось наблюдать, как в Амстердаме налажен его раздельный сбор. Один закрытый бак со специальным окошком – для макулатуры, другой – для стекла (опускаешь бутылку в приемник и слышишь, как она разбивается внутри о что-то металлическое), третий – для пластиковых пакетов, упаковок. А вот пластиковые бутылки рачительные голландцы, подсчитывающие все до копейки, не выбрасывают – их сдают в супермаркетах, опуская в специальные автоматы – приемники. За каждую опущенную бутылку выдается монетка – 25 центов, примерно 15 рублей. Дети обожают «сдавать бутылки», поскольку мелочь часто идет в их личные кошельки. Вот такое эколого-экономическое воспитание с малых лет…

В Ростове активисты экологического общественного движения «Ростов – город будущего» поставили перед собой вполне конкретные задачи – не просто рассказывать школьникам, что такое хорошо, а что такое плохо для природы, но научить их азам цивилизованного подхода к раздельному сбору мусора. Вот уже несколько лет активисты движения проводят в ростовских школах экологические акции. Нынешней весной ее участниками стали ученики школ № 43, 90 и гимназии №25. В течение недели ученики собирали макулатуру, где могли – у себя дома, у родни, соседей и друзей. Старались вовсю, соревновались классами. За неделю три школы собрали более 4 тонн старых газет, журналов и прочей бумаги, подлежащей вторичной переработке, для чего активисты и отвезли ее на бумажную фабрику в Чалтырь.

В прошлые годы члены движения проводили в школах и акции по сбору батареек, которые не предназначены для городских свалок, а требуют отдельного сбора и переработки. Пункты их приема налажены в таких торговых центрах, как «Медиа-Маркт» и «Икея», откуда их везут в далекий Челябинск, где есть завод по переработке.

Но ведь существуют среди наших бытовых отходов еще пластик и стекло, которые природа не разлагает – они, по сути, вечны. Как быть с ними?

Если завтра наши школьники, воодушевленные приобретенными экологическими навыками и умениями, попробуют применить их на практике, то будут разочарованы. Толку ли раздельно копить по углам дома бумагу, батарейки, пластик, если их все равно придется сваливать в одну кучу?

Мусорный бизнес весьма прибылен во всем мире. Почему не у нас? Понятно, что в одиночку частные предприниматели не смогут наладить систему раздельного сбора мусора, как и его переработку. Необходимо участие власти, которая поддержит инвесторов, организовав им комфортные условия для бизнеса. Почему бы не создать в области пилотный проект по раздельному сбору макулатуры, например, поставив для этого специальный бак рядом с обычными? Мне могут возразить – наши люди никогда не будут заниматься такой ерундой – сортировать мусор. Но, может, стоит попробовать? Если в СМИ развернуть кампанию по популяризации идеи, она найдет отклик.

Не такие уж мы темные, если ставим проблему мусора на первое место и отдаем себе отчет, какую угрозу представляют наши свалки, заражающие почву и подземные воды. Природа, конечно, все стерпит – до поры до времени. Но есть предел, за которым наступает экологическая беда для самого человека.