Пока школьники спокойно отдыхают на каникулах, депутаты вносят в Думу инициативы, касающиеся учебного процесса. КПРФ предлагает ввести штрафы за прогулы детей в школе – отсутствие ребенка на уроках без уважительной причины может обойтись родителям в пять тысяч рублей. 

В случае если школьник, не достигший 14 лет, совершил правонарушение в учебные часы, сумма увеличится до десяти тысяч рублей. Кроме этого, от коммунистов поступило предложение ввести в учебных заведениях должность школьного пристава. Он должен будет контролировать соблюдение правил учениками, преподавателями и администрацией школы. При этом приставы будут напрямую подчиняться Министерству образования, чтобы информировать власти о том, что происходит в той или иной школе. У ЛДПР – свои предложения. Либерал-демократы считают, что кабинеты учебных заведений пора оснастить видеокамерами. И транслировать запись с них в Интернет. Чтобы родители видели, чем их ребенок занимается в учебное время и как ведет себя с учителем и одноклассниками. Кроме этого, предлагается ввести статью в уголовный кодекс за пропаганду экстремизма в школе, а также рукоприкладство и педофилию среди учителей. Наказание, предусмотренное этими статьями, составит от 10 до 20 лет лишения свободы. Депутаты объяснили необходимость ужесточения законодательства участившимися случаями насилия над детьми в школах.
«…Штрафы, камеры, приставы, лишение свободы…». Такое впечатление, что речь идет не о школах, а о колониях для несовершеннолетних. Только разве исправят камеры слежения и штрафы нерадивых учеников и их родителей? Да и потом, кто будет эти штрафы платить? Обычно мамы и папы злостных прогульщиков или не работают, или получают так мало, что хватает только на еду. И вряд ли у них возникнет желание смотреть в Интернете, как их ребенок ведет себя в школе. Я позвонила по телефону нескольким знакомым директорам школ и мамам школьников, чтобы узнать их мнение по поводу предложений депутатов. Практически у всех – отрицательное отношение. «На мой взгляд, эти меры только увеличат и без того негативное отношение родителей к школе и ни к чему хорошему не приведут. К каждому прогульщику и хулигану можно и нужно найти свой подход. В любом ребенке есть что-то хорошее, нельзя об этом забывать», – считает директор одной из школ Ростовской области. «Кто захочет подраться, найдет способ сделать это так, чтобы ни одна камера его не засекла», – сказала одна из мамочек. И добавила: «В нашем классе есть мальчик, который постоянно всех обижает, так вот мы, родители, только рады будем, если он начнет пропускать уроки». Почти все, с кем удалось переговорить, сходились в одном – никакими запретами и штрафами исправить ситуацию нельзя. И не всегда только родители виноваты в том, что дети прогуливают школу. Тогда нужно штрафовать и учителей, которые неинтересно преподают свой предмет и не всегда справедливо относятся к ученикам. Знаю случай, когда девочке классная учительница постоянно ставила тройки и писала замечания в дневник. Ребенок находился на грани нервного срыва и шел в школу со слезами, зная заранее, какую оценку получит на уроке. Закончилась история тем, что родители перевели дочь в другое учебное заведение, и она закончила его с одними пятерками.

Законопроект о штрафах и видеокамерах в школах будет рассмотрен Госдумой осенью этого года. А пока на дворе лето, есть возможность обсудить еще два предложения: от депутатов «Справедливой России» и уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Первые считают, что для улучшения образовательного процесса необходимо изолировать агрессивных и неуправляемых школьников (помещать их в воспитательные колонии), второй предлагает ввести штрафные санкции для родителей за оставление детей без присмотра. При этом Астахов апеллирует к политике США, где, по его данным, у родителей, которые оставили ребенка до восьми лет без присмотра, органы опеки могут его отобрать.

Так что если все эти инициативы утвердят, с осени государственная казна может начать пополняться «родительскими штрафами». Вот только как это отразится на детях…