Вице-президент США Джозеф Байден в очередной раз подтвердил намерение Соединенных Штатов и стран «семерки» ввести дополнительные санкции в отношении России. Америка, Евросоюз регулярно заявляют нам о введении всевозможных ограничений. Казалось бы, ничего нового. Мы уже с этим свыклись. Но тут еще и Европарламент «подсуетился» – принял в отношении России резолюцию, в которой говорится, что наша страна больше не является стратегическим партнером ЕС. Удивили. Читаешь некоторые пункты документа, и складывается впечатление, что парламентарии долго и крепко спали, а потом вдруг проснулись и подумали: что-то мы давно о России не вспоминали. И вот вспомнили. Скажем, документ рекомендует «критически пересмотреть отношения России и ЕС». Можно подумать, что все это время отношения были иными. Или вот: «Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы». Интересно, что имеют в виду парламентарии под словом сила? Силу слова, убеждения? В этом мы, действительно, сильны. Но нет, в тексте резолюции недвусмысленный намек на военную силу.

Именно так, в понимании европейских депутатов, Россия пытается «перекроить европейские границы». Какие конкретно, умалчивается. Ах вот, тут что-то про Украину: «Своими агрессивными действиями по отношению к Украине и из-за аннексии Крыма власти России поставили наши отношения на распутье». Странно. Не сама ли Европа, при активном участии американских политиков, вмешалась во внутренние дела чужого государства, активно призывая Майдан свергнуть режим Януковича? В итоге, довела Украину, грубо говоря, до ручки. А теперь нам пытаются что-то говорить о какой-то несостоятельности отношений. Это не Россия – Европа уже не знает, что придумать, чтобы найти оправдание собственным неудачам в ситуации с незалежной.

Если уж говорить о присоединении Крыма к России, то даже с исторической точки зрения Крым, Севастополь всегда были в составе России. И только глупость советского лидера Хрущева, единолично решившего подарить Крым Украине, привела к историческому перекосу. Никто даже не спросил у людей, хотят ли они жить в другой, пусть даже советской, республике? На протяжении полувека, что полуостров входил в состав Украины, многие поколения крымчан никогда не связывали себя с данным государством. Но почему-то в то время ни одна страна не возмутилась: как это так?! Теперь же, когда историческая справедливость восторжествовала, нам говорят об аннексии. А что, голос народа уже ничего не значит? Это же так по-европейски – проводить референдумы. И что, теперь нам еще лет пятьдесят говорить всему миру одно и то же: про согласие большей части населения Крыма и Севастополя присоединиться к России, о законности данного решения? Что же, будем говорить и сто лет. Не устанем. Кстати, на том же крымском референдуме европейских парламентариев что-то не было замечено. Уж могли бы потрудиться приехать, посмотреть на все своими глазами, оценить. Если уж они там все такие честные и справедливые. Не приехали. Потому что не были в этом заинтересованы. Но мы-то знаем, что случилось бы с Крымом, не пройди там референдум. А было бы то, что сегодня происходит на Донбассе. «Если не хуже», – говорят сами крымчане. Поэтому ЕС, Европарламенту и иже с ними не мешало бы раз и навсегда вообще зарыть тему Крыма. Иначе наши с ними отношения действительно еще очень долго будут оставаться «на распутье». Впрочем, о каких отношениях может идти речь, если голос наших представителей в Европарламенте не слышат, а постпреду РФ в Евросоюзе Владимиру Чижову вообще запрещено там появляться. С кем европейские парламентарии ведут диалог насчет того, чтобы «не зависать» с Россией на распутье, а уж как-то выбираться, непонятно. Собственно, есть мы в Европарламенте или нет нас там – на риторику о «плохой России» это не повлияет.

Кремлю следует выбрать курс на сотрудничество или дальнейшее охлаждение отношений, отмечается в документе. Среди других причин необходимости пересмотреть отношения с Москвой авторы резолюции называют «нарушение территориальной целостности Грузии» и «экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей». Возобновление сотрудничества, по мнению депутатов, можно рассмотреть при условии, если Москва будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, опять же, включая Крым, полностью выполнит минские соглашения, «прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС».

Как бы объяснить им понятнее, что нельзя прекратить то, чего нет...