По «Евроньюс» показали недавний митинг в Донецке. Плачущие женщины кричали, что никакого перемирия нет, украинцы каждый день обстреливают дома, убивают мирных жителей. «Наступайте! – требовали от руководства ДНР. – Защитите нас!»

Россию со всех сторон усиленно подталкивают к открытому вмешательству в украинский военный конфликт. И свои, и чужие. Америка и коллективный Запад, находящийся от нее в вассальной зависимости, ощерились против РФ. Хоть старушке-Европе очень не хочется заполучить войну у себя «под окнами», она не в силах возразить всесильному гегемону. Поэтому и летят к нам окрики: надо, мол, Россию наказать, изолировать, не снимать санкции, это «страна-агрессор» и т.д.

Откровенно хамские выпады делаются в адрес Путина и российских граждан (чего стоит призыв отставного американского генерала Скейлза «убивать этих русских» или рассуждения Мейера, бывшего помощника шефа ЦРУ, каким способом было бы удобнее устранить – физически! - нашего президента: пустив пулю в затылок или организовав авиакатастрофу). Любой политес, дипломатия отброшены в сторону за ненадобностью. Даже такой воспитанный и респектабельный джентльмен, как Кэрри, позволил себе прилюдно бросить в адрес нашего Лаврова ядовитую реплику, что, мол, наверное, ему мало платят на посту главы МИДа, коль он не может себе позволить «быть оптимистом». Мерзковато, да? Хотя вообще-то тут явная оговорка по Фрейду: для американцев деньги - наипервейший приоритет, а патриотизм, честь, духовность – нечто из области неопределимого, пустые эмоции.

Премьер-министр Канады Харпер накануне встречи «семерки» заявил: «Россию нельзя возвращать в G8, пока у власти Владимир Путин». Королева Великобритании, «светоч Альбиона», тоже отметилась в русофобской риторике, заявив в своей речи, что Великобритания «будет и впредь давить на Россию».

«Партнеры» переходят от слов к делу: минобороны США сообщило о намерении переправить в Восточную Европу тяжелое вооружение (БМП, танки и т.д.) в расчете на 3-5 тысяч человек личного состава – как ответную меру против «возможной российской агрессии».

Зато когда РФ после демонстрации новой техники на военно-техническом форуме проинформировала об оснащении российской армии еще сорока межконтинентальными баллистическими ракетами, «партнерам» это не понравилось. Генсек НАТО Столтенберг отреагировал заявлением, что, мол, размахивать ядерной дубинкой непродуктивно. Да кто б спорил. Только не мы ж начали.

…«Ричард Никсон заметил после развала Советского Союза, что Соединенные Штаты выиграли холодную войну, но пока не добились мира», - так начинается опубликованная в журнале The National Interest обширная статья под символическим заголовком «Россия и Америка: скатывание к войне». Ее авторы – американские политологи Грэм Алисон и Дмитрий Саймс.

Самым острым современным вызовом, констатируют они, является текущий кризис на Украине.

«Ключевой вопрос, - сказано далее, - заключается в следующем: будет ли Путин поддерживать относительно умеренных прагматиков или обратится к «горячим головам»? Пока он старается не обделить ни тех, ни других. Россия предоставила эффективную, но ограниченную поддержку сепаратистам (терминология оригинала сохраняется. – Л.К.), но в то же время надеется восстановить многие из связей с Западом (или по крайней мере с Европой)»…

И еще цитата: «Одной из важных причин, по которой Москва не против возвращения Донецка и Луганска под контроль центральных украинских властей на условии значительной автономии (между прочим, одна из женщин на том самом митинге в Донецке кричала в камеру: «Да, мы ходили на референдум, но не просились в Россию, а хотели остаться в составе Украины!» - Л.К.), является стремление Кремля предоставить пророссийскому населению Восточной Украины возможность голосовать на общеукраинских выборах, а также на выборах автономных органов местного самоуправления с тем, чтобы они смогли ТОРМОЗИТЬ (выд. авт. – Л.К.) продвижение страны в НАТО. Политический мейнстрим России в подавляющем большинстве выступает против появления враждебной Украины под зонтиком безопасности НАТО менее чем в 400 милях от Москвы».

Что есть, то есть. После крушения СССР буферных государств на границах с РФ не осталось, бывшие соратники по Варшавскому Договору с восторгом устремились в НАТО. Граждане этих стран стали выслуживаться перед новыми хозяевами, соревнуясь в накале русофобской риторики, демонстрируя, кто из них «больше враг» нынешней России.

Украина тоже прошла этот путь и была здесь в первых рядах, поскольку в ее идеологическом арсенале имелись еще бандеровщина и нацизм. Адская смесь, одним словом.

Таковы последствия крушения СССР, которые еще долго будут нам аукаться. В тот период США и Европа пребывали в эйфории от победы в холодной войне и твердо уверовали, что Россия – отработанный материал, и ей никогда не подняться. Однако с приходом Путина она на удивление всем поднялась. Стала возрождаться, и – «…вот наглость!» - заявила о своих национальных интересах, необходимости создания многополярного мира, да еще и Крым себе вернула.

Такого США снести не смогли – и мы получили войну на Украине фактически на своих границах. Теперь весь вопрос в том – влезем ли в эту военную заваруху по полной программе или нет.
Жители донецких и луганских поселков фактически оказались принесены в жертву. Возмущаться украинской властью бессмысленно, поскольку она полностью подчинена Вашингтону. Патологический врун Порошенко, «президент мира», как он себя называет, – кукла в руках Барака Обамы.

А руководство США, оставаясь все это время единоличным вершителем судеб, окончательно обнаглело от безнаказанности. С какой стати американцам жалеть жителей Марьинки, Песок, Октябрьского, если до этого они не жалели граждан Югославии, Ирака, Ливии? Какая им разница, на каком языке выкрикнет предсмертные слова очередная жертва – на арабском или украинском?

Ведь ни разу не наблюдалось в американском обществе никаких протестных выступлений против безжалостных бомбардировок той же несчастной Югославии, никто там не озаботился «слезинкой ребенка». А если и были у них в конце 60-х годов прошлого века выступления против войны во Вьетнаме, то не по той причине, что стало жаль вьетнамцев и их сожженные напалмом деревни, а из-за того, что гробы с телами погибших соотечественников стали приходить в США. А там очень чувствительны к своим потерям. Про Украину же многие и не знают, где она находится.

Однако если до сих пор США общались с другими странами с позиций силы и превосходства, то теперь, когда оказалось, что в России создан солидный военный потенциал, ситуация, похоже, поменялась.

В Америке все продолжают обсуждать, пережевывая каждое слово, статью «Ядерный спецназ» Константина Сивкова, доктора военных наук. Он, напомню, предложил воспользоваться географической уязвимостью Америки и в случае угрозы с ее стороны нанести удар боеприпасом мегатонного класса в район Йеллоустонского вулкана. Или в зону разлома Сан-Андреас. После этого, подводит автор черту, проблема США отпадет сама собой. В его статье есть подзаголовок на этот счет: «Однажды без Америки».

Ох, как в США заволновались, задергались! Ведь предложенный сценарий загонял американских военных в ту же ловушку, которая до сих пор успешно использовалась ими в отношении других. Катаклизм случился бы на их территории, а Евразия оказалась бы защищена океаном.

Константин Сивков развил ту же мысль и в своей следующей статье под заголовком «Глобальный контрудар», обосновав в ней, что система НПРО (национальной противоракетной обороны) США имеет достаточно много слабых мест, «позволяющих практически полностью ее нейтрализовать и заставить американское руководство сесть за стол переговоров по этой проблематике». Вот то-то же: бомбить беззащитных Югославию и Ливию было, конечно, легче…

И если Россия, несмотря на все выпады и провокации против нее все еще сдерживается и призывает к переговорам, то это вопрос государственнической ответственности и морального выбора. У американцев наверняка все было бы по-другому. На такой вывод наводят результаты недавнего социально-политического эксперимента с опросом граждан США, у которых поинтересовались: хотели бы они нанести ядерный удар по России? Результаты ошеломили: большинство ответов – «да». А когда спросили россиян в Крыму по поводу их отношения к возможности нанесения удара по США, то почти все ответили – «нет». При этом многие и этом произносили памятные с советских времен слова: «Мы за мир».

Но как его достигнуть? Общественный деятель и участник боев в Донбассе Танай Чолханов поделился в Интернете своими выводами и опасениями: «Запад не применяет «хитрых ходов». Он просто идет вперед, как отлаженная машина, постепенно зажевывая все, до чего может дотянуться. Даже если отдать ВСЕ, включая Крым, начнется переваривание территории России. Всегда найдутся причины, по которым нужно будет разрушать и сеять раздор. С ними нельзя договориться. Они даже не враги. Они – дьяволы».

…И все равно придется договариваться. Другого выхода нет. За спиной Путина огромная Россия со стосорокамиллионным населением, подставлять своих граждан под удар даже ради Донбасса он вряд ли захочет. А время «глобального контрудара» еще не пришло и, даст Бог, никогда не придет. «Чтобы прекратились обстрелы, нам надо победить», - сказал Александр Захарченко обступившим его на митинге женщинам.

…Все войны когда-то кончаются. И эта тоже закончится. В конце концов и Йеллоустонский вулкан ведет себя неспокойно. Даже без всякого контрудара. Американцам вообще-то стоило бы почаще задумываться, что они тоже под Богом ходят. Как и все остальные люди.