Последние новости из стана «желто-синих» пролились бальзамом на истерзанную невразумительным сезоном болельщицкую грудь поклонников футбольного клуба «Ростов». Главный тренер команды Курбан Бердыев, по нашим сведениям, решил-таки подписать с клубом двухлетний контракт.

Ну все, есть тренер – будет жить и команда. Любители футбола понимают, что специалист такого масштаба и знаний даже из обескровленного уходом всех арендованных футболистов состава сможет создать вполне боеспособный коллектив – все, от сердца отлегло.

И все же нужно перед сезоном новым – он уже не за горами, а на самом что ни на есть носу, обернуться к началу прошедшего, который стал для ростовчан одним из самых драматических в российской истории.

Начинал «Ростов» прошлый футбольный год в ранге обладателя Кубка России, стартовав поединком с чемпионом страны ЦСКА, встречей за Суперкубок. Она была проиграна, но в борьбе честной, и за это камень в огород Божовича никто не кинул.

А затем в связи с ремонтом «Олимпа-2» (его готовили к еврокубкам) начались выездные матчи, которые показали, что, находясь в эйфории от завоевания трофея, летнюю подготовку к новым испытаниям «желто-синие» провалили напрочь. Божович никогда на сборах особо физическими упражнениями своих игроков не нагружал – они, посчитав себя зрелыми мастерами, особо и не утруждались, плюс некоторые из них посчитали себя «звездами», все знающими и умеющими.

Все это и аукнулось. Поражения, к тому же разгромные, шли чередой… А затем наступил и злосчастный конфуз – обладатель Кубка России свой первый кубковый матч очередного розыгрыша бесславно проиграл команде второго дивизиона «Сызрань-2003» со счетом 0:3…

Тут уже не выдержал Божович и подал в отставку.

С поиском нового главного руководство клуба не заморачивалось, назначив на эту должность наставника дублеров Игоря Гамулу. Увы, и этому тренеру было не суждено выдернуть команду из турнирного болота, к тому же Игорь Васильевич, всегда отличавшийся несдержанностью на язычок, человек, любящий и умеющий пошутить, большинство матчей провел не на тренерской скамеечке, а на трибуне, наказанный бдительными чиновниками от футбола за его якобы расистские высказывания после матча с «Уралом»…

К концу прошлого года «Ростов» подошел в разобранном состоянии, с минимальным набором очков, последним местом в турнирной таблице и практически пустым карманом…

И тогда менеджмент донской команды делает воистину гениальный ход, предлагая Курбану Бердыеву, находящемуся, скажем так, на отдыхе, возглавить «Ростов». Все знают, что Курбан Бикиевич, который в свое время сам играл в южной столице, предложение принял. И сразу окунулся в работу до седьмого пота, давая футболистам и физические, и умственные (погружая в понятия новой тактики клуба) нагрузки.

Бердыев, имеющий за плечами Лигу чемпионов, выигранные чемпионаты страны, медали, в конце концов победу над «Барселоной», не стал трудиться с аутсайдером спустя рукава, и наоборот, засучив их, предложил футболистам тренировочную модель европейского уровня. Они ее восприняли, поверили в свои силы и вытащили-таки «Ростов» на поверхность, сохранив его для премьер-лиги.

Весеннюю часть сезона «желто-синие» провели на твердую четверку, если ориентироваться на пятибалльную систему оценки. «Ростов» даже стали в шутку называть базовым клубом сборной России… Шутка, она, конечно, шутка но, как мы все знаем, в шутке обычно только доля шутки… Был ведь период, когда Капелло прислал вызовы в сборную Дзюбе, Полозу, Торбинскому, Григорьеву, Новосельцеву, наконец…

А сколько у нас легионеров, играющих за свои сборные – да в кого пальцем ни ткни. С таким-то составом «Ростов» должен не за выживание бороться, а за места в первой десятке – как минимум. «Ростов» с этими ребятами и заиграл, но заиграл только под суровым, бдительным оком Курбана Бикиевича.

Так что вернемся в начало данного материала и еще раз повторим – будет Бердыев, будет и стабильно играющий «Ростов». Чего болельщику и нужно…