Недавно вновь заговорили о том, чтобы сделать 12 апреля – День космонавтики – официальным выходным.

Эту идею еще пару лет назад выдвигали «справедливороссы». Сегодня, похоже, приспел момент ее реализации: страна входит во вкус грандиозных торжеств. А 12 апреля можно праздновать с неменьшим размахом, чем День России. Все-таки первый полет человека в космос. Реально есть чем гордиться.

При этом вырисовывается стройная система «красных дат» календаря, способствующих эмоциональному единению народа: 23 февраля– День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, праздник лирический и патриотический одновременно, поскольку настоящая русская женщина, как известно, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, 12 апреля – День космонавтики (вероятно, его переименуют в День первого полета в космос), 9 мая – День Победы, 12 июня – День России.

Как тут не вспомнить о том, что и отмечаемый с 2008 года День семьи, любви и верности, который приходится на 8 июля, обещали в верхах сделать выходным, если популярность его станет всенародной. Получается, что почти в каждом месяце есть своя отправная точка для эмоционального подъема.

В этой связи примечательно предложение депутатов думской фракции ЛДПР отмечать День России не 12 июня, а 20 сентября. Откуда такая дата? 20 сентября 1862 года в Великом Новгороде был открыт памятник 1000-летию России. Но акцент, думается, здесь все же не на монумент, а на важную веху в истории российской государственности.

Данная дата, безусловно, интересная, но нет ли тут еще и стремления перераспределить эмоциональный потенциал российского календаря, превратив его в своеобразную партитуру? Ведь на июнь, кроме Дня России, приходится еще одна великая дата, хотя и совсем не праздничная. Даже наоборот: День памяти и скорби. Но он тоже с каждым годом отмечается все более масштабными и яркими в своем роде торжествами, вырабатываются его ритуал и символика. Вот с этого года одним из символов этого значимого в нашей истории дня стала красная гвоздика.

Если сентябрьский выходной элдэпээровцы хотели бы взять у июня, то «справедливороссы» предлагают прибавить к нерабочим дням 12 апреля за счет сокращения новогодних каникул.

Кстати, о конкретных датах. Всем известно, что в религиозных календарях есть как праздники, которые всегда приходятся на одно и то же число (к примеру, Рождество или Благовещение), так и с плавающими датами (та же Пасха). Но есть страны, в которых существуют и светские праздники с плавающими датами. Вот наши партнеры – Соединенные Штаты Америки. То ли из любви, то ли, напротив, из нелюбви к обычным понедельникам американцы превратили некоторые их них в выходные дни: третий понедельник января– день Мартина Лютера Кинга, третий понедельник февраля – день президентов и т. д.

Согласитесь, что это удобно: трудящимся обеспечены три выходных подряд, легко строить личные и общественные планы, не ломая и не разрывая неделю. Хотя теперь США и превращаются в наших заклятых друзей, но этот их опыт можно было бы учесть. Тем более что, кроме понедельников, есть еще замечательный день пятница...

Интересно, что в последнее время противники длительных новогодних каникул и большого числа государственных праздников все реже подкрепляют свои аргументы ссылками на экономический урон, которым они чреваты. Возможно, объясняется это тем, что праздничные торжества становятся инструментом патриотического воспитания, а на этом не экономят. А может, сказывается наша крепнущая дружба со странами Латинской Америки? Они ведь позиционируются как перспективные экономики. А праздников, которые объявляются выходными днями, в календарях этих стран значительно больше, чем в нашем.