Накануне самого пика летних отпусков общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» выпустило памятку для тех, кто решил посетить «оккупированные территории» – так юристы организации, ссылаясь на действующие нормы международного права, трактуют правовой статус Крыма и города Севастополя.

В памятке – она была опубликована на сайте организации – россиянам рекомендуется получить разрешение на посещение Крыма у украинских пограничников. В противном случае те, кто этого не сделает, по законам Украины за нарушение порядка въезда и выезда с «оккупированной территории» могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Откровенно говоря, удивила та скорость, с какой новость облетела все информагентства и стала достоянием широкого круга читателей и пользователей интернета. По поводу абсурдного заявления высказался даже Кремль. Получилась настоящая пиар-кампания, которая ОЗПП, как говорится, ни копейки не стоила. Кто бы знал об этой организации и о том, что там пишут ее юристы на своем информационном портале? Но как-то удачно «засветились». Почему-то сразу туристы занервничали – в прессе это назвали паникой. Мол, звонят люди в турагентства, уточняют, не грозит ли им реально тюрьма после посещения Крыма. Можно, конечно, иронизировать, мол, задающие подобные вопросы, вероятно, впали в детство. Кто и как их в тюрьму посадит, как заберет с российской территории? Особенно если подсчитать число нарушителей закона – в нынешнем году их будет как минимум 5 миллионов. Откуда столько тюрем?

Но пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) сообщает: «С 9 утра клиенты звонят туроператорам, предъявляют претензии, боятся ехать на отдых. Учитывая, что Крым сейчас – самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение создало панику». РСТ уже обратился в Ростуризм с просьбой разобраться в ситуации вокруг заявления «Общественного контроля». Надо сказать, пиар-кампания закончилась печально для героя дня – ОЗПП: в Генпрокуратуре сочли, что в памятке содержались «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», и потребовали заблокировать сайт ОЗЗП из-за выявленных «нарушений закона в его деятельности», что и было сделано Роскомнадзором. Прокуратура также направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

По большому счету в шумихе вокруг памятки вместе с водой фактически выплеснули и младенца. Надо сказать, что Верховная рада еще 15 апреля прошлого года приняла законопроект, признающий Крымский полуостров оккупированной территорией, ввела там ограничение свободы передвижения: теперь украинцам, иностранцам и лицам без гражданства въезжать в Крым и покидать полуостров можно только по специальному разрешению. За въезд туда без разрешения определен срок тюремного заключения от трех до восьми лет. Поэтому нашим гражданам об этом знать надо. Особенно тем, кто после Крыма волей судьбы может оказаться на территории Украины. Потому памятка для тех, кто собирается отдыхать в Крыму, сегодня действительно вещь необходимая. Чтобы не попасть впросак, не получить негативных эмоций, и еще – не оставить после себя никакого негатива.

Мне довелось побывать на полуострове за два года до того, как он вновь вернулся в состав России. Тогда отношение к бывшим соотечественникам было очень дружелюбным и экономически заинтересованным.

– Приезжайте к нам еще! – просили везде, где мы были: в кафе, гостиницах, на экскурсиях. Как туристы, мы крымчан устраивали во всех отношениях.

В прошлом году отправились туда всей семьей по политическим соображениям: решили поддержать вновь обретенных соотечественников своими финансами, припасенными на отпуск. Сразу скажу, ни разу о своем решении не пожалели. Но… некоторые не очень приятные для нас открытия все же были. Оказалось, не все в Крыму воссоединению с Россией рады. Может быть, это – явление временное, так сказать, переходный момент, но помнить об этом стоит и вести себя в некоторых ситуациях сдержанно.

Не забывайте, что довольно длительное время после присоединения Крыма к России люди на полуострове смотрели украинские телеканалы, где им внушали про ту же оккупацию Крыма. И еще надо помнить, люди жили другой жизнью несколько десятков лет. Им тоже нужно что-то в своей жизни перестраивать, менять, даже если с худшего на лучшее. Не все это могут сейчас оценить.

Конечно, отдельные инструкции нужны для тех, кто поедет в Крым поездом. Автомобилисты как-то приспособились выстаивать свои очереди. А вот пассажирам поездов надо быть готовыми к переправе, которая может осложнится тем, что проводники пригласят вас на выход вместе… со всеми вещами. Мол, на той стороне пролива вас пересадят в другой поезд. Это надо уточнять заранее и рассчитывать свои силы. А если попадете в Крыму в больницу (не дай, конечно, бог), можете рассчитывать на самое добросердечное отношение медицинского персонала. И денег за услуги вымораживать никто не будет. По крайней мере специально этим интересовалась, но услышала только самые положительные отзывы о медиках Крыма. Соседка по пляжу рассказала, как хотела отблагодарить врача после выписки ребенка, так еле-еле торт вручила.

Так что кто предупрежден – тот вооружен. Сама опять в Крым собираюсь в отпуск, несмотря на перспективу паромной переправы и наплыв отдыхающих в этом сезоне.