Одним из скандалов минувшей недели стала травля профессора Нижегородского университета Кендрика Уайта. Главная вина ученого с мировым именем, как это преподнесено на федеральных каналах, – его американское гражданство. Ученый занимал пост проректора по инновациям и занимался — страшно сказать! — обучением студентов коммерциализации их проектов. Еще раз: в вину американцу ставят то, что он объяснял молодым ученым, как привлечь внимание инвесторов к своим разработкам, то есть воплотить их в жизнь.

Уайт старался хотя бы на две недели вывозить своих нижегородских студентов в США для участия в американских и международных лекториях. «Он называл нижегородское научное сообщество «информационным вакуумом»!, – с возмущением рассказывал журналист телеканала «Россия». А вот многие ученые-практики солидарны как раз с Уайтом – «информационный вакуум», особенно в последний год, чувствуется не только в Нижнем Новгороде, но и в столицах.

Можно, конечно, воспринять происходящее как чью-то нелепую перестраховку. Но буквально на днях, 5 июля, объявил об окончательном решении самоликвидироваться фонд «Династия». Одна из немногих организаций в России, раздающих гранты на фундаментальные исследования и на практическое воплощение проектов, отказалась работать под ярлыком «иностранный агент». В Кремле по этому поводу официально высказали свое сожаление, а в Интернете наиболее частым комментарием таких нападок на «борцов с информационным вакуумом» стали картинки-демотиваторы с изображением сценок работы средневековой инквизиции...

Еще одна новость в тему — на днях Совет Федерации РФ утвердил список нежелательных НКО, чья деятельность на территории России вредит государственным интересам. Про действия этих организаций, особенно печально известного фонда Сороса, общественники криком кричат уже лет десять, неоднократно пикетами и митингами пытаясь привлечь внимание властей и правоохранительных органов к весьма спорным тренингам и лекториям подобных «просветителей». Наконец за эти фонды взялись, и это хорошо. Но вот что настораживает: каким образом будут в дальнейшем отделять «тлетворные» общественные организации от нейтральных и не выкинут ли вместе с действительно подрывающими государственный строй фондами и крайне полезные их подразделения? «Благотворительной деятельностью такие организации пытаются отбелиться, завоевать доверие российских граждан и прикрыть свои более опасные для России направления», — наперебой заверяют эксперты различных уровней, ничем кроме подобных высказываний для российских граждан и не известные. Так что, теперь «в интересах государства» десятки тяжелобольных детей, одиноких стариков и инвалидов останутся без помощи, чтобы эта помощь кого-то не «отбеляла»? Вопрос: «Кто вместо «нежелательных организаций» теперь станет работать по этим «отбеляющим» направлениям?» — так и завис в воздухе.

Бесспорно, очищение России от всевозможных «обучающих лагерей» и «курсов повышения гражданского самосознания» — вопрос не только своевременный, но уже и порядком запущенный. Прямую взаимосвязь такой «работы с молодежью» с массовыми стихийными митингами даже по не самым жизненно важным поводам еще год назад(!) на конкретных примерах доказывал бывший депутат украинской рады Олег Царев. «Я буквально на пару дней опоздал зачитать этот доклад в Верховной раде, — рассказывал считающийся теперь на Украине национальным преступником бывший кандидат в президенты Украины. — Хотя вряд ли бы это уже что-то изменило. Поэтому первое публичное чтение и обсуждение проводилось перед депутатами Государственной думы РФ и сенаторами — как прямое предостережение». Это произошло в начале прошлого лета. Но «зашевелились» в России только сейчас, причем резко и без какой-то конкретной программы дальнейших действий. Не свернется ли такая «защита государственных интересов» при первом же потеплении внешней политики России с Западом до следующего «обострения холодной войны»? Не станет ли такое «очищение» вместо ликвидации действительно опасных для нашей безопасности организаций разборкой с первыми же попавшими под руку людьми конкретного гражданства, национальности, образа мысли?..

Между тем за примером оголтелой «охоты на ведьм» далеко ходить не нужно — можно просто посмотреть «#что_там_у_хохлов». Так называется тэг (словосочетание, которым в Интернете помечают записи на конкретную тему), который уже больше года не сходит с пика популярности запросов Рунета. А «у хохлов» — не путать с нормальными гражданами Украины! — все очень печально: шкала ненависти ко всему российскому уже перешла все возможные границы приличия и здравого смысла. Из последнего: там на полном серьезе собираются запретить само слово «Россия» и производные от него, а массовое глумление над флагом ни в чем неповинной Болгарии на государственном уровне оправдывают… схожестью с российским триколором. Но куда страшнее — бытовой уровень этой «охоты»: в стране, которая официально не находится в состоянии войны с Россией, в безопасности себя не может чувствовать ни обычный гражданин России, ни журналист, ни дипломат. А еще там есть «Миротворец»…

… Впервые об этой базе данных лично я узнала прошлой осенью, когда в виде «прикола» мне кинули ссылку на страницу этого сайта. В числе прочего там разместили полные персональные данные членов ростовского поискового отряда «Миус-фронт». Сам знакомый поисковик и кинул: «Смотри, я террорист, оказывается». «Террористом» с кучей обвинений его назвали потому, что он «засветился» на Донбассе, где участвовал в… разминировании пахотной земли в зоне только что окончившихся боевых действий. Активисты «Миротворца» опознали его на фотографиях, сделанных местными журналистами, разыскали все социальные страницы, вычислили точный адрес и номера телефонов — и выложили в открытый доступ с припиской «враг нации». К слову, через пару месяцев этот «враг украинской нации» погиб, извлекая оставленный украинскими военными снаряд из земли, которую Украина до сих пор считает своей.

Точно так же были нарушены права на тайну персональной информации и для других сотен жителей Ростовской области, чья «вина» заключалась исключительно в помощи жителям Донбасса. Все это долгое время воспринималось как шутка и даже повод для гордости. Пока не убили Олеся Бузину — точный адрес и маршруты журналиста убийцы почерпнули как раз из его «персональной странички» на этом сайте.

На Донбассе оказаться на «Миротворце» боятся до жути. Беседуя с десятками донецких специалистов — врачей, благотворителей, простых чиновников — в конце разговора я регулярно слышала просьбу: «Только, пожалуйста, пишите мои слова без подписи и фотографии». Дело в том, что даже упоминание фамилии в российских СМИ автоматически влечет попадание в чистилище «Миротворца» — этот раздел сайта именно так и называется! Создатели проекта откровенно признаются, что никаких фактических доказательств «террористических действий» обитателей этого чистилища у них нет, и поэтому… предлагают попавшим туда выйти на связь и убедительно доказать им — частным лицам! — свою невиновность. Если они поверят, то персональные данные с сайта уберут. А если не смогут врачи и строители доказать этого?

«Данными «Миротворца» пользуются стоящие на блок-постах зоны АТО военные и пограничники — пересечь границу с Украиной находящемуся на этом сайте невозможно. Могут и арестовать, — рассказывают жители Новороссии и приводят конкретные примеры произошедшего с их личными знакомыми. — Такие окончательно лишаются права на пенсию или субсидию от Киева — некоторые до сих пор умудряются ездить «за ленточку» для их получения. Страдают и родственники тех, кто указан на «Миротворце» — только на этом основании их может задержать СБУ по подозрению в содействии терроризму. Да и непонятно, чем вообще это все закончится…»

Люди запуганы.

Люди имеют все основания опасаться за свою безопасность из-за действий неизвестных хакеров, получающих официальное одобрение киевских властей.

Самые элементарные права этих людей, которые вроде как гарантируют любому живущему на Земле десятки международных соглашений вплоть до ООН, цинично попраны в угоду «охоте на ведьм»…

...Слушайте, а это не заразно?