Ну что, господа донские болельщики, сонные, жаркие летние дни, отведенные на водные процедуры и попытки выудить нечто интересное о готовности своего любимого клуба к сезону, уходят наконец в Лету…

Уже 18 июля на стадионе «Олимп-2» футболисты «Ростова» принимают оппонентов из грозненского «Терека» – и очередной чемпионат страны по футболу завертит, закрутит, напустит туману, подарит счастье нежданных побед, обдаст горечью незапланированных поражений.

«Ростов» вкатывается в сезон командой-загадкой. Никто сейчас, думаю, не может сказать, спрогнозировать, на что способна «желто-синяя» дружина, потерявшая в межсезонье половину своего боеспособного состава. Да, клуб укрепили несколькими молодыми подающими надежды игроками – вот только знать бы, когда эти надежды начнут сбываться...

Тут все завязано на Бердыеве, которому не впервой строить боевитый, работоспособный коллектив из того материала, что есть под рукой. Под этой самой бердыевской рукой не забалуешь, из футболистов он умеет «извлекать» и использовать на командное благо все их способности и умения…

Конечно, поклонников футбола у нас на Дону гораздо больше, чем других игровых видов спорта. Но поверьте, они есть, и их немало. Скоро, очень скоро начнет сезон баскетбольный «Ростов-Дон-ЮФУ». Двое его воспитанниц сражались на Универсиаде в Корее за медали и добыли «бронзу». Когда они вернутся, пройдет новый сбор, затем начнутся матчи за Кубок России, а далее и регулярное первенство страны в Суперлиге, где, собственно, дончанки и обитают.

После окончания прошлого сезона, который ростовчанки завершили не так удачно, как его начали, баскетбольное начальство из Москвы тянуло наш клуб в Премьер-лигу. Но руководство команды, подумав, благоразумно отказалось. Причины просты и ясны как день – нет должных средств, нет своего игрового зала. «Экспресс» в сезоне прошлом был часто занят под различные коммерческие проекты (и, несомненно, будет задействован и в этом), и баскетболисткам давали, что называется, от ворот поворот. Приходилось играть в зальчике обычной ДЮСШ. Здесь ли принимать топовые команды России, в которых порой-то и россиянок нет – все американские звезды с зарплатами в весь бюджет нашего клуба…

Ну а теперь на закуску можно и сладенькое. Я о гандбольном «Ростов-Доне», который начнет сезон в звании чемпионов России, обладателей Кубка страны, финалисток европейского Кубка ЕГФ… Естественно, и в команде этого не скрывают, на очередной боевой цикл спортсменкам и их датскому наставнику поставлена цель повторить прошлогодние достижения – ни больше ни меньше.

Думаю, свое слово наша дружина, усилившаяся еще несколькими известными мастерами из Испании и Норвегии, а также опытными игроками сборной России, которые играли за рубежом, но вернулись на родную почву по просьбе менеджеров «Ростов-Дона», скажет и в розыгрыше Лиги чемпионов Европы, в котором ныне дебютирует.

Руководство команды во главе с Антоном Ревенко, как нам кажется, взяло курс на создание суперклуба и поступательно в этом направлении движется.

У «Ростов-Дона» в планах – строительство собственного игрового зала в районе стадиона «Юность России». Место отличное, а то, что многое в процессе строительства будет идти под контролем клубного руководства, настраивает на положительный лад.

Вводит «Ростов-Дон» еще одну новинку. Мы уже сообщали, что на матчи ростовчанок впервые в стране были введены билеты – плата хоть и небольшая, но сразу сработавшая – по крайней мере безбашенных горе-болельщиков с их весьма сомнительными речовками (а были и такие) просто не стало. Сейчас клуб идет далее. Кроме обычных билетов, вводятся абонементы трех видов, дающие их обладателям определенные права. Обладателям золотых будет выделена особая зона, VIP-стоянка, они после матча будут общаться с тренером и игроками…

По сути создается элитный клуб почитателей команды – как в самых известных коллективах Европы. И что-то мне подсказывает, что эти дорогие, более 16 тысяч рублей, абонементы ростовчанами будут расхватываться как горячие пирожки – ходить на гандбол, где на трибуне сидят первые лица области и города, уже стало и модно, и престижно…

На этой ноте можно и завершаться. Эх, дожить бы, чтобы на такие высоты поднялись и другие донские команды. Но во всяком случае пример гандбольного клуба им точно наука. Надо только уметь дерзать да настойчиво идти к цели…