Перестрелка в Мукачево между бойцами «Правого сектора» (ПС) и украинскими силовиками может показаться, на первый взгляд, лишь эпизодом бурной истории современной Украины. Однако многие политики и ученые считают, что все намного серьезнее и может стать началом развала страны, и без того увязшей в братоубийственном противостоянии с восточными регионами – ЛНР и ДНР.

Напомним, в минувшую субботу в Мукачево прибыли люди в балаклавах, вооруженные до зубов – бойцы «Правого сектора», организации, кстати, запрещенной в России. Заметьте, все это – среди бела дня в краях, где не было и нет никаких боевых действий. По имеющейся информации, штурмовики прибыли в Закарпатье для переговоров с представителями влиятельного и богатейшего в этих краях человека, депутата Верховной Рады Михаила Ланьо. Считается, что на встрече речь шла о переделе сфер влияния в таком бизнесе, как контрабанда. Что пошло во время переговоров не так – неизвестно. Однако в ход был пущен главный аргумент – оружие. Когда на место стрельбы в спорткомплекс «Антарес» прибыла местная милиция, бойцы ПС, не долго думая, обстреляли машины украинских силовиков из гранатомета, который предусмотрительно захватили на «переговоры». По имеющейся информации, в результате инцидента 11 человек пострадали, трое погибли.

Заблокировав штурмовиков ПС, милиция предложила им сдаться. Они отказались сделать это без приказа своего лидера, Дмитрия Яроша. Тот в свою очередь потребовал ареста виновных в перестрелке, а заодно – отставки главы МВД Украины Авакова. В поддержку своих соратников «Правый сектор» начал бессрочные акции протеста по всей Украине, осадив даже администрацию президента Порошенко. По слухам, штурмовики и их сторонники стягивают силы в Закарпатье для помощи своим бойцам, участникам столкновения.

Отчего же бойцы «Правого сектора» ведут себя, как бандиты?

Штурмовики откровенно разочарованы нынешним руководством Украины, пришедшим к власти фактически на их плечах. Обученные спецслужбами ведению уличных боев и вооруженные, они стали главной ударной силой Майдана, но благодарности от власти так и не дождались. Когда в прошлом году батальоны «Правого сектора» были выведены из-под Мариуполя и фактически отстранены от дела, руководство организации заявило, что теперь бойцы «...будут наводить порядок в Украине».

Было непонятно, о чем речь – пока не случилась перестрелка в Мукачево. Выходит, бойцы «Правого сектора» решили сами взять то, что им пообещала, но так и не дала власть? Сегодня с украинской экономики взять нечего, однако еще сохранились сферы, где возможен передел. Это, например, – контрабандный трафик в областях, приграничных со странами Западной Европы – Одесская область, Закарпатье с известным пограничным пунктом Чоп, а также Львовская область, граничащая с Польшей. Поговаривают, что именно в этих регионах в ближайшее время возможно обострение ситуации, где штурмовики «Правого сектора» попробуют взять «свое».

Однако когда речь идет о Закарпатье, в ситуацию может вмешаться такая скрытая сила, как русины. Речь идет о жителях самой западной части Украины, безуспешно пытающихся вот уже много десятилетий добиться автономии.

В конце прошлого года в Ростов с визитом прибыл лидер правительства в изгнании, так называемой Подкарпатской Руси, Петр Гецко. Он заявил тогда, что руководство Украины оказывает давление на экономику Закарпатья, заставляя половину населения искать работу за рубежом. Все это – вместе с произведенными арестами и запугиванием активистов, ратующих за автономию, – заставило лидера русинов П. Гецко объявить в Ростове о том, что они готовы открыть в Закарпатье второй фронт – поставить под ружье 15 000 ополченцев, перекрыть перевалы и бескровно захватить власть, объявив автономию...

Тогда, в декабре 2014 года, эти заявления Гецко звучали декларациями. Однако сегодня, когда по Закарпатью разгуливают вооруженные люди в балаклавах и стреляют без предупреждения, ситуация может измениться. При попытках «Правого сектора» начать передел сфер влияния в землях русинов положение становится взрывоопасным. Любая капля может стать последней, если терпение русинов иссякнет...

На всякий случай Венгрия уже усилила охрану границы.