Вокруг очень много говорят о политике и экономике, но, по моему глубокому убеждению – нет важнее темы, чем дети. Ведь от того, что мы сумеем им донести сейчас и какие нравственные ценности вложить, как раз таки зависят политика и экономика, и вообще – будущее страны.

Правда, донести что-либо детям, особенно подросткового возраста, сложно. Ведь многие родители общаются с ними менее часа в сутки. Одни – из-за реальной занятости и усталости, другие – потому что даже не хотят, да и не знают, о чем и как говорить.

– Невестка посадила трехлетнюю внучку за компьютер, чтобы не мешала, а сама с подружками на кухне часами общается! – жалуется знакомая.

Из нашей жизни уходят совместные семейные ужины, чтение сказок на ночь и просто беседы по душам.

Недавно в книжном магазине искала оригинальную открытку по случаю окончания сыном института. Нашла. Но не смогла пройти мимо демонстрационного столика с десятком книг-новинок. Рука почти инстинктивно потянулась к «Запискам на салфетках» неизвестного мне до этого времени автора – Гарта Каллахана.

Будь моя воля, обязала бы ее прочесть всех взрослых людей и особенно родителей несовершеннолетних детей. Чтобы остановились и задумались о главном. А что такое главное? Шикарный дом в три этажа, банковский счет, умения и навыки, профессия?

Гарт Каллахан считает, что вовсе нет. Главное – только долговечные отношения, которые мы строим. Он имеет полное право на такое мнение. В 42 года неожиданно настигнутый тяжелой болезнью осознал, что из-за постоянной занятости лишь примерно час в сутки мог непосредственно влиять на свою дочь Эмму, а теперь, возможно, и вовсе не успеет преподать ей всех важных уроков жизни, не увидит, как она взрослеет.

Эта мысль была столь невыносима, что он не только собрал все свои силы на борьбу с недугом, но и развил такую практику, как написание записок на салфетках для своей дочери. Их он каждый день клал ей в портфель вместе с приготовленным собственноручно школьным завтраком. И заготовил их намного вперед, чтобы она могла получать записки даже без него, вплоть до самого поступления в колледж.

Записки – цитаты высказываний известных людей либо его собственные мысли плюс конкретные уроки жизни, подтвержденные личным опытом.

Например, «Научись принимать критику с достоинством», «Заблудись в чужой стране, не зная местного языка», «Не работай на дурного руководителя», «Учись прощать», «Поработай официанткой», «Смотри людям в глаза. Используй твердое рукопожатие. Обнимай, когда это приемлемо», «Научись говорить «Я была не права», «Звони, когда опаздываешь», «Жизнь не обязана быть идеальной, чтобы быть удивительной» и мое самое любимое высказывание, принадлежащее Джонатану Свифту: «Дай Бог тебе жить все дни твоей жизни!»

Волею судьбы о его практике написания записок узнали многие люди. Записки на салфетках – способ преподать детям и близким важные уроки. Причем их можно оставлять где угодно: на зеркале в ванной, в книгах, на переднем сиденье машины, внутри ноутбука и даже на «брюшке» компьютерной мыши.

«Перестаньте зря тратить время, – призывает Гарт Каллахан. – Перестаньте выдумывать отговорки. Кто для вас важнее всего? Говорите ли вы им каждый день, как вы их любите? Чему вы учите ваших детей? Какие ценности вы им передаете? Можете ли вы потратить время на то, чтобы написать записку? Поговорить? Отложить в сторону телефон, выключить телевизор?»

И еще: «Невозможно быть слишком занятым, чтобы написать записку. Чтобы написать «я тебя люблю», требуется меньше пяти секунд».

Причем автор настаивает именно на рукописных записках, потому что они осязаемы. Потому что в мире, который день ото дня становится все более цифровым, они приобретают большее значение, чем когда-либо. Ведь в отличие от электронных посланий, их хочется перечитывать. Они, как и печатные книги и газеты, – предмет осязаемый.