Те, кто учились в школе в советские времена, помнят, что такое учебно-производственные комбинаты. Их главной задачей являлась профессиональная ориентация и подготовка школьников к рабочим специальностям. Один день в неделю старшеклассники шли на занятия не в школу, а в учебно-производственный комбинат. Пройдя обучение, они сдавали квалификационные экзамены и получали свидетельство о приобретении специальности. Набор специальностей, по которым проводились занятия, согласовывался органами местного самоуправления и районными организациями народного образования.

В те годы профессиональной подготовке придавалось огромное значение. В фильмах, на ТВ, в газетах рассказывалось о трудовых подвигах людей рабочих профессий. Фото передовиков – рабочих, строителей – украшали Доски почета, за трудовые подвиги им вручали ордена и медали. Многие ребята, получившие рабочую профессию, шли на предприятия – там был высокий заработок. К примеру, токарь тогда получал до 250 рублей, что считалось большими деньгами.

Система профподготовки в УПК была достаточно продуманной. Если в 70-е были востребованы в основном рабочие профессии, то в 80-е в УПК велась подготовка по таким специальностям, как кондитер, секретарь-машинистка, в 90-е там готовили водителей, слесарей-сантехников, пекарей, брошюровщиков-переплетчиков, в «нулевые» – барменов, барменов-официантов, закройщиц, парикмахеров, кондитеров, секретарей офиса. В 90-е годы профессиональные навыки, приобретенные в УПК, быстро вспомнились. Те, кто некогда научился вождению, занялись частным извозом, кому-то заработок приносила работа брошюровщика-переплетчика. А для многих девушек, освоивших работу на пишущей машинке, «спасательным кругом» в поиске работы стал набор текстов. В любом случае, обучение в УПК большинству молодых людей середины 70-х – конца 90-х пригодилось.

К сожалению, в 90-х обязательное начальное профессиональное образование было исключено из программы общего среднего образования. В итоге в некоторых регионах страны работа УПК сошла на нет. А несколько месяцев назад и в Ростове закрыли последний в Ростовской области учебно-производственный комбинат...

Нельзя сказать, что в общеобразовательных учреждениях области профориентационная работа сегодня не ведется. Но сведена она в основном к теоретическим занятиям. А без практики теория вряд ли принесет результат. Конечно, жизнь меняется, и у нынешних школьников, по сравнению с их родителями, другие взгляды на ту или иную профессию. Сегодня многие мальчишки хотели бы связать свою жизнь с робототехникой, IT-технологиями, а девочки мечтают стать моделями, дизайнерами, фотографами. Но для того, чтобы осуществить свою мечту, этому надо учиться. И УПК смогли бы помочь им в этом. Увы... Как говорится, потеряв голову, по волосам не плачут. Хотя в других регионах, в частности, в соседней Волгоградской области, поступили более осмотрительно. Там преобразовали, но сохранили систему УПК, дав ей другое название. Появится ли что-то подобное у нас? Как раз этот вопрос прозвучал на недавно состоявшемся заседании круглого стола, посвященном формированию единого образовательного пространства в Ростовской области, проведенном Ростовским региональным отделением общероссийского народного фронта. «Фронтовики» направили запрос в Управление образования Ростова с тем, чтобы городские власти пояснили, что же они предлагают взамен учебно-производственным комбинатам? Будем надеяться, что ответ не заставит себя ждать.