Тут Интернет недавно «взорвало». Не в буквальном смысле слова, конечно. Просто произошло невероятное событие: москвичам и приданным к ним пенсионерам придется немножечко больше платить.

Первым в квитанции за коммунальные услуги внесли дополнительную графу – за капитальный ремонт. Вторым отменили льготный проезд в общественном транспорте. И началось: одни призывают платить коммунальные платежи, но за вычетом суммы на капремонт. Другие выступают с письмами одобрения: мол, мы и так на этом транспорте почти не ездим, так что и без льгот спокойно проживем.

Сразу подчеркну: в этих ситуациях я отнюдь не усматриваю повода для какого-то злорадства или зубоскальства. Экономика есть экономика, и она порой диктует свои неудобные правила. Которые, например, заставляют отменять некоторые попахивающие популизмом решения. Мы у себя в Таганроге это, может быть, лучше других знаем и помним. У нас в свое время – у единственных в области – был введен бесплатный проезд в городском электротранспорте. Такая, знаете ли, льгота для всех без исключения. Просто местные парламентарии вкупе с администрацией что-то там посчитали и решили: да вполне хватит и бюджетной дотации для местного трамвайно-троллейбусного управления, нечего ему с людей плату брать!

Решение было объявлено и, конечно, принято на ура. Таганрог вообще в силу своего неизжитого комплекса несостоявшейся столицы любит чем-то удивлять, как-то выделяться на общем фоне. А тут такое – единственный город, где транспорт возит бесплатно! Ну и очевидный политический профит тогдашним властям – благо и очередные выборы, как помнится, были не за горами.

Проблема в том, что мало-помалу из-за популизма в таганрогском транспорте начали накапливаться проблемы. Экономика – она такая: ей популизм противопоказан. И однажды обнаружилось, что в финансово-экономическом плане концы с концами как-то не сходятся. Пришлось давать «задний ход»: тихо и незаметно, чтобы не травмировать граждан, отменять этот самый бесплатный проезд. Было, конечно, много возмущения и недовольства, тоже призывали «коллективно собраться и куда-то написать» или даже дружно не платить за проезд. Однако все утряслось. Мало-помалу привыкли: сначала оплачивать, потом – к регулярному повышению проездных цен. И ничего – живет себе сегодня город, активно пользуется общественным транспортом, в котором, кстати, не так чтобы давно цены опять выросли.

Та же история – с платой за капитальный ремонт. Я еще помню время примерно годичной давности, когда у меня телефонная трубка раскалялась от возмущенных звонков. «Пропишите там у себя в газете, что мы принципиально против! Это грабеж!» Ну, вы знаете, когда дело своего кармана касается, у нас народ поначалу обязательно вспылит, при этом он употребляет зачастую непарламентские выражения. Но запал быстро проходит, и вот что я наблюдаю с внутренним удовлетворением сегодня, когда прихожу оплачивать «коммуналку»: дисциплинированно и спокойно стоят те же самые граждане, которые мне кричали в телефон, и аккуратно вносят платежи за капитальный ремонт. И знаете – это ведь хорошо характеризует наших людей. Я без иронии.

Может, мы привычнее к определенным трудностям, чем несколько избалованные москвичи. У меня бывший сослуживец в Москве живет. Офицерская пенсия у него немаленькая, еще работает по оптовым закупкам, зарплата в разы больше, чем у нас в провинции. Квартиры у нас примерно одинаковые по площади, и вот недавно узнал из разговора с ним, что плата за коммунальные услуги у него заметно меньше, чем у меня. А я, признаться, даже и представить себе не мог, что такая «лафа» в принципе возможна. Давно привык отдавать ощутимую долю своего бюджета поставщикам тепла, воды, газа, электричества, управляющей компании. И даже когда ввели взнос на капитальный ремонт, сжал зубы, но начал исправно платить. Ну такие уж мы тут в провинции – привычные ко всему.

Так что я думаю – смирятся со своими потерями и москвичи. Нам ведь тоже не везде мед! А чем мы хуже жителей столицы? Судя по нашему терпению и умению преодолевать экономические трудности, именно на нас – миллионах жителей российской глубинки – страна и держится. Ну а столичным – что же, им надо посочувствовать. После роскошной жизни привыкать к тому, что необходимо хоть в чем-то себе отказывать, это, конечно, неприятно. Хотя и не смертельно.