
Дата публикации:
29 июл 2015 г.
Уж не знаю – то ли потому, что нынче поездки в дальнее зарубежье нам опять не по карману, то ли там перестало быть спокойно, а может, просто что-то в голове перещелкнуло, и зрение нормализовалось, но заметно ожил внутренний туризм.
821
По крайней мере, только среди моих знакомых в июле сразу несколько человек вернулись из поездок по России. Одна – из Вологодской области, с юбилея села, где когда-то родилась ее мама, вторая – с Байкала, третья ездила по Золотому кольцу России. Все одинаково в восторге!
– Останавливались в разных местах. Один дом был на самом берегу Волги! Красота – не передать ! – с восторгом сообщает Леночка «из Золотого кольца». – А храмы, архитектура какая!
Заметно прибавилось туристов и в Ростове. Откуда здесь только не встретишь сограждан – из Москвы, Курска, Севастополя, Хабаровска... Целый день они идут к Дону компаниями или поодиночке. Восхищаются тем, что мы уже не замечаем – как-то «замылился» глаз – невероятной, созданной еще в 70-е годы настенной мозаикой подземных переходов, тем, что здесь довольно чисто, уютно и светло, огромными размерами и изобилием Центрального рынка, реконструированной и заметно похорошевшей Ростовской набережной…
Вообще на нашей донской земле мест красивых очень много. «Выезжали с друзьями в Усть-Донецкий район. Там пейзажи – глаз не оторвешь. Как на картине!» – рассказывает племянник Сергей.
Я ему очень даже верю. Как-то с нашим фотографом Алексеем Петровичем Ковтуном были в командировке в Тарасовском районе. Свернули с трассы и поехали вглубь – искать маленький хуторок, где по идее должен был проживать местный фермер по фамилии Сирота. Искали мы долго, потому что вокруг – ни души, и сотовая связь абсолютно не ловит. Зато когда вышли из машины и осмотрелись – мама дорогая: бескрайние зеленые луга, сосновый бор, подземные родники. Невероятное зрелище!
Кашарский район – вообще экологическая зона. Там проходили практически все мои летние школьные каникулы. Эти кувшинки в реке, земляника, лесная ежевика, грибы маслята! Не так давно была в этом районе по служебным делам. Что совершенно не изменилось – так это потрясающая природа!
Мой знакомый с семьей каждое лето сплавляется по крупным сибирским рекам. До сих пор перед глазами стоят картины из его рассказа о Лене, Енисее и лесах, что вдоль их берегов.
Французские депутаты, побывавшие недавно в Крыму, вообще сравнили его с Лазурным берегом. Думаю, при этом они нисколько не лукавили. Море и природа Крыма – настоящий рай, которому могут позавидовать даже европейцы.
По крайней мере, лично мне Адриатическое море в итальянском курортном городке Милано-Мариттима уж точно показалось очень мелким и очень-очень соленым по сравнению с нашим ласковым Черным морем.
Нам бы вот еще над сервисом поработать и вообще над целеноправленным развитием отечественного туризма. Ведь есть что показать даже иностранцам. Но для начала нам самим нужно шире открыть глаза, посмотреть вокруг и удивиться красоте своей страны. Впрочем, кажется, этот процесс уже пошел.

