На прошедшей неделе новоиспеченный губернатор Луганской области (тех ее территорий, что остаются под контролем Киева) Георгий Тука, выступая перед жителями Лисичанска, призвал силовиков подумать о захвате Ростова. «Сначала мы уничтожим эту заразу (какую именно – понимайте как хотите. – Л.К.), а затем вместе с вами будем думать, нужен нам Ростов и что с ним делать», - цитирует интернет-ресурс «Русская весна» заявление Туки. Он – участник АТО и создатель сайта для доносчиков под издевательским названием «Миротворец», где размещались личные данные не угодных киевской власти людей. В их числе - Олег Калашников и Олесь Бузина, которые вскоре были убиты.

Порошенко никак заявление Туки насчет Ростова не прокомментировал, однако похвалил его за «эффективность». Тот вдохновился и пошел дальше: в интервью украинскому изданию «Обозреватель» Тука пообещал поход на Россию до Урала («дранг нах Остен») и экспроприацию Сбербанка.

Есть русская поговорка насчет того, что «дурак думками богатеет». Возникают ассоциации и с крыловской Моськой, лающей на слона. Но все же зашкаливающая наглость Туки, очевидное базарное желание задеть, оскорбить сложно воспринимать с олимпийским спокойствием. Вспоминается гаденький стишок майдановской поэтессы Анастасии Дмитрук - «...никогда мы не будем братьями». Девушка оказалась права – к нам пришло точно такое же осознание насчет «никогда». Хотя нам долго не верилось, что «бракоразводный» процесс будет столь жестким, и бывшие «родственники» сделают ненависть к России своей «идеей фикс».

Кстати, Дмитрук сейчас запела по-другому: «Маски сорваны, верить некому…» - то есть разочарование постмайдановской властью наступило.

А на другой же день после словесных эскапад Туки произошло ЧП в Миллеровском районе Ростовской области вблизи границы с Украиной. Трое молодых ребят, донских жителей, отдыхали здесь на водоеме. И на свою беду они (с их стороны тут, конечно, - явное легкомыслие, недопонимание опасности обстановки) решили приблизиться к украинскому КПП, чтобы сфотографироваться на его фоне. А пограничник обстрелял их. Один из парней получил сквозное ранение грудной клетки, у него прострелено легкое, он сейчас в госпитале.

И если эти молодые люди проявили ребячливость (очень трудно все-таки поверить в украинскую ненависть и непримиримость, все кажется, что этот морок пройдет, паранойя закончится), то со стороны украинского пограничника – явный «неадекват». Мог бы ведь просто отогнать их – и дело с концом. Так нет же – открыл огонь на поражение. И специалисты, и рядовые граждане отмечают убойную силу украинской антироссийской пропаганды, ведущейся по геббельсовскому принципу: чем грубее ложь, тем сильнее ее воздействие на умы.

Так, автор опубликованного в Интернете материала «Путешествие по Украине с российским паспортом» приводит немало интересных примеров тамошней жизни, в том числе и информационной промывки мозгов, осуществляющейся в основном через телевизор. Делается это, по его словам, виртуозно: судит исходя из собственного опыта.

…«Посмотрел пару укропередач, - пишет он, - и хотел бежать добровольцем в АТО записываться. Причем врут они там бессовестно. Интересно было посмотреть по российскому телевидению репортаж о Путине и Шойгу в Кубинке и обнаружить затем эту же картинку на украинском ТВ, но уже с репортажем о том, как те же Путин и Шойгу якобы инспектируют войска в Курской области и готовят их к вторжению».

На той же неделе день в день со стрельбой по нашим парням в Миллеровском районе произошло еще одно событие, свидетельствующее о хаосе в рядах ВСУ. В поселке Счастье украинские военные обстреляли из минометов и гранатометов кортеж машин ОБСЕ, хотя об их проезде было известно заранее. Пятеро сотрудников миссии полтора часа прятались в трубах, к счастью, никто не пострадал. Теперь они требуют расследования, им оно обещано, но все понимают: вряд ли по этому факту будет дано какое-то внятное объяснение. При этом украинцы упорно не желают уходить из объявленного демилитаризованной зоной Широкино, хотя ополченцы, следуя политическим договоренностям, заранее его покинули. Не перестает «фейковать» и пан Порошенко, чья подпись стоит под «минскими соглашениями», а он сейчас заявляет, что о федерализации и речи быть не может. В полный рост встает вопрос о том, отвечает ли кто-нибудь в «незалежной» за свои слова, есть ли смысл договариваться о чем-либо с тамошними властями.

С учетом непрекращающихся разговоров о возможном скором дефолте Украины (вначале предрекалось, что он случится 24 июля, а теперь, согласно прогнозам рейтингового агентства Moody’s, называется другая дата - сентябрь) и ее обращенных к Западу просьб о финансовой и военной помощи, больше напоминающих шантаж (так, Порошенко договорился до того, что, мол, если его стране не помогут, то плохо будет и Европе, и США, и НАТО в целом), все это становится похоже на агонию. Возможно, так оно и есть.

…Украина сама загнала себя в ловушку, став послушным инструментом Америки в ее давлении на Россию. В итоге оказалась в подчиненном положении, с разоренной экономикой, съежившимся до микроскопических размеров суверенитетом, деморализованным, обозленным, взвинченным населением, ошалевшим от бесконечных мобилизаций и необходимости вести войну с согражданами. Да еще и в долговой яме из-за бесконечных кредитов.

При этом у США, главного куратора и покровителя Украины, собственный внешний долг приближается к 19 триллионам долларов. Втягивание России в открытый вооруженный конфликт было затеяно в расчете на то, что война в центре Европы позволит Америке вновь финансово подняться – так же, как это ей удалось после Второй мировой. Украина должна была тут служить в качестве лома…

Но не получилось - Россия не поддалась. А после евросоюзовских и прочих санкций еще и сделала разворот в сторону других геополитических партнеров, укрепив позиции БРИКС и ШОС, усилила свою систему обороны, что посеяло нервозные настроения в натовских рядах.

В итоге фигурки на глобальной шахматной доске, по поводу которой когда-то столь образно высказывался Бжезинский, оказались расставлены совсем не так, как хотелось бы американским игрокам.

Пришлось срочно менять стратегию. И вот уже Обама тепло отзывается об участии России в переговорах по Ирану. Госсекретарь США Керри строго одергивает Порошенко, предупреждая о недопустимости возобновления боевых действий в Донбассе. После событий в Мукачево «Правый сектор», основная боевая единица Майдана, открыто обвинил Порошенко в предательстве, пригрозил поместить его в подвал и призвал к проведению досрочных выборов в Раду. На фоне всего этого замаячила перспектива, что частные инвесторы по внешнему украинскому долгу могут начать предъявлять претензии, и тогда раздерганная украинская экономика может окончательно рухнуть, что будет означать банкротство страны. Вот тогда действительно никому мало не покажется, если в центре Европы и по соседству с Россией случится реинкарнация махновского Гуляй-Поля с массой вооруженных людей, поднаторевших в умении убивать и мародерствать.

…Конец истории вряд ли наступит скоро. И наверняка будут еще провокации, агрессивные выходки в наш адрес. Загнанный в угол способен натворить много зла. Поэтому расслабляться не стоит.