
Дата публикации:
4 авг 2015 г.
С 1 по 7 августа во всем мире по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Неделя грудного вскармливания (ГВ).
807
Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.
В течение семи дней активисты, консультанты, медики организуют акции, направленные на пропаганду кормления грудью и поддержку кормящих мам. Список акций широк – тут и бесплатные лекции в поликлиниках, и конкурсы фотографий, и даже флешмобы – когда в парках собираются десятки мамочек, кормящих детей грудью на глазах у окружающих. Стоит отметить и вклад знаменитостей (в основном, правда, западных), которые своим примером и публикациями фото в СМИ вводят моду на грудное вскармливание. Но если раньше акцент делался на то, чтобы донести до мам информацию о пользе грудного кормления (и для ребенка, и для кормящей женщины), то в этом году Всемирная неделя проходит под лозунгом «Кормление грудью и работа. Поможем этому работать». Возник он не случайно. Не секрет, что женщина зачастую вынуждена приступать к своей трудовой деятельности вскоре после родов. Особенно эта тенденция отмечается в последние 3 – 5 лет. Причины тому разные – кто-то боится потерять за время декрета рабочее место и профессиональный навык, а кому-то просто приходится вносить свой вклад в семейный бюджет. На одну зарплату мужа сейчас сложно прожить, особенно, если надо выплачивать ипотечный кредит. Вот и выходят кормящие мамы на работу, переводя в связи с этим своих деток на искусственное питание. Девиз Недели ГВ – 2015 призван донести до женщин постулат: выход на работу не означает отказа от кормления грудью. Да и работодателям выгодно, чтобы работающие у них матери продолжили кормить своих младенцев грудью – и кадры ценные сохранятся, и расходы на оплату больничных листов уменьшатся.
Нелишним будет напомнить, что в соответствии со статьей 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются (помимо перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Для этого надо лишь обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. Иногда работодатели разрешают маме выходить на неполный рабочий день, несколько часов или брать работу на дом, что позволяет совмещать работу и кормление новорожденного.
В Интернете много сайтов, где работающие мамы делятся опытом по грудному вскармливанию малышей, а консультанты по естественному вскармливанию (есть и такие специалисты) отвечают в режиме онлайн на главные вопросы: когда возвращаться «в строй», что понадобится маме дома и на рабочем месте, как грамотно проинструктировать няню или бабушку и что требовать от работодателя. Все они в один голос твердят: «Если вы – кормящая мама, которая по каким-то причинам спешит выйти на работу, знайте, работа кормлению грудью – не помеха». Хочется надеяться, что работодатели с этим утверждением тоже согласны.
P.S. Кстати, сейчас в публичной библиотеке Ростова-на-Дону проходит фотовыставка «Современные мадонны». Какие там замечательные фото кормящих мам…

