
№218
от 12 авг 2015 г.
Дата публикации:
12 авг 2015 г.
Жители Дона собирают подписи под петицией на имя врио губернатора РО Василия Голубева с просьбой вмешаться в ситуацию с ростовским городским центром безнадзорных животных. Его обитатели обречены на мучительную смерить.
838
Напомним, муниципальное казенное учреждение Ростова «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» (МКУ «ЦБЖ») в последние годы было единственным местом в городе, куда можно было отдать бездомных собак и кошек. Животных содержали, кормили, в случае надобности лечили, там они находили непривычные для них ласку и внимание. По оценкам независимых экспертов, за последние два года благодаря деятельности ЦБЖ удалось добиться сокращения численности бездомных животных в Ростове без их массового уничтожения.
Однако недавно в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Ростовской области поступила жалоба от предпринимателей ООО «Служба Бася» на незаконную деятельность ЦБЖ, поскольку центр не принимал участие в торгах, нарушив тем самым антимонопольное законодательство. На этом основании, согласно 44 ФЗ, донское УФАС своим решением запретило ЦБЖ осуществлять деятельность по «стерилизации, вакцинации от бешенства, приему, отлову, содержанию на карантине животных, подбору трупов павших животных и передержке животных».
Центр безнадзорных животных оказался в абсурдной ситуации – имеющихся животных нельзя содержать, но и выпустить на волю тоже нельзя. Остается только умертвить их. Однако по закону ЦБЖ не имеет права и на эвтаназию…
Эта тупиковая ситуация вызвала возмущение жителей Дона, они называют ее не иначе как бредовой и садистской. В своем обращении к врио губернатора РО люди просят помочь найти гуманный выход и напоминают, что прекращение деятельности центра чревато ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в донской столице. В Интернете продолжается сбор подписей в защиту животных, попавших в «законодательный капкан». На сегодняшний день уже собрано около 3 000 подписей, необходимо собрать 5 000.
Такой повышенный интерес людей к судьбе «ничейных» собак неудивителен. Наше общество далеко ушло от тех времен, когда жестокое отношение к животным считалось нормой. Долгое время животных делили на «полезных» и «вредных». Первые приносили пользу человека, как, например, синицы, поедающие насекомых-вредителей в садах. Их учили беречь и охранять. А волков всегда причисляли к «вредным» и беспощадно истребляли. Проводились целые кампании, охотникам выплачивались деньги за каждого убитого волка и волчонка. Хищников убивали азартно, соревнуясь друг с другом, не подозревая, что тем самым нарушают экологическое равновесие в природе. Сегодня это воспринимается как бессмысленная жестокость, которую еще не так давно принимали за норму отношения к диким животным.
Вы спросите, при чем тут бездомные собаки, давно живущие в городах и не занимающие нишу в дикой природе. Зато они занимают нишу в нашей душе, заставляя любить, жалеть, сострадать. Современный мир достаточно черств и прагматичен, места для чувств остается в нем все меньше. Но люди нуждаются в них. Потому так много тех, кто неравнодушен к природе и готов безвозмездно заботиться о животных. Случаи жестокого отношения к ним быстро становятся достоянием общества, вызывая гнев и возмущение. Когда два хулигана насмерть засекли прутьями карликового бегемота в Ростовском зоопарке, их отдали за жестокость под суд. Такая же участь постигла охранника из московского метро, ногами избившего бездомного пса, забредшего погреться зимой на одну из станций метро.
Ситуация, в которой оказались животные, все еще содержащиеся в ЦБЖ, жестока до чрезвычайности: собак – по закону – нельзя ни кормить, ни поить. Остается только уморить голодом и жаждой…
Когда-то покойный патриарх Алексий II сказал, что милосердие выше справедливости. Конечно, речь шла об отношении к людям. Но чтобы оставаться людьми, нужно иметь сострадание к тем, кто слабее тебя и нуждается в защите и помощи…
В своем обращении к врио губернатора РО жители Дона просят помочь разрешить ситуацию – быть может, выявленные нарушения закона можно устранить без прекращения деятельности ЦБЖ?

